Газ, два, три

18 сентября 2013, 13:01
0
2255

Имею вопрос к тем, кто оказывался в украинских СИЗО: кто из вас имел право на необыскиваемые личные вещи? Кто мог прятать документы под подушкой? И, кстати, у скольких из вас эта подушка была?

Интервью Юлии Тимошенко «УП» стало откровением для тех, кто считал ее жертвой московских газовых интриг. Юлия впервые призналась, что умышленно пошла  на фатальную для Украины цену газа. У нее, оказывается, была мечта - сделать страну энергоэкономной и независимой.

Свой экономический прокол, признанный судом преступлением, в итоге которого газ для Украины стал дороже, чем для Германии, Тимошенко гордо назвала «вторым этапом формирования независимости». Он, по ее мнению, - логичное продолжение событий 1991 года.

Юлия, оказывается, пришла дать нам волю, потому что одобренная ею цифра «освободила нас от газового рабства». И тут «не надо ныть», надо радоваться, потому что заоблачная  стоимость газа – это дорога к модернизации страны, а не провалившаяся технология победы Тимошенко на президентских выборах. «Это только начало», - то ли говорит, то ли угрожает Тимошенко. 

По ее мнению, дешевого газа добиваются только «слабые и недальновидные политики». Не знаю, что заставило Тимошенко признаться в своих газовых намерениях. Может причина в том,  что «тюрьма – это другой, потусторонний мир … Тюрьма перепрограммирует людей». Похоже, она перепрограммировала Юлию на признание в газовых операциях.

Видимо, «потусторонний  свет» так осветил для Юлии ее «дело», что она заявила: власть специально не доставляет ее в суд. Обнародованные пенитенциарной службой письменные заявлению Тимошенко тут в расчет не идут. Оппозиция обязана верить лидеру, если, конечно, считает ее лидером.

Тимошенко  полагала, что ее  «Батькивщина» - это монопартия незаменимого монолидера.  Теперь она - времено незаменная. Юлию  теснит ее бывший политический оппонент Арсений Яценюк, которого, может, в силу прически, Юлия не  смогла назвать «напомаженным существом» Тимошенко смиряется с потерей своего влияния на партию. «Возможно, кто-то бы хотел, чтоб я рванула на себе вышиванку и начала горячо доказывать, что я не потеряла политического влияния. Мне это не нужно», -  обреченно заявляет Юлия.

При  этом Тимошенко хоронит политические амбиции Виталия Кличко, заявляя, что уверена в выходе во второй тур кандидата от «Батькивщины». Но Юлия реально оценивает шансы и не говорит о его неизбежной победе в кампании.

Тут же Тимошенко демонстрирует необычные условия ее содержания в тюрьме-больнице. Хоть она вроде б света белого не видит, но, в отличие от других украинских осужденных она не подвергается официальным обыскам, ее имущество не изымают. Она может передвигаться по больнице с сумкой и даже хранить документы под подушкой.

У меня вопрос к тем, кто при разных обстоятельствах оказывался в Лукьяновском или любом другом украинском СИЗО: кто из вас имел право на необыскиваемые личные вещи? Кто мог прятать документы под подушкой? И, кстати, у скольких из вас эта подушка была? 

И все же Юлия адекватно оценивает шансы своего выхода на свободу - «когда для этого придет время». Ей сейчас нельзя спешить на волю. Выйдя из тюрьмы, она потеряет привлекательность для Запада и притягательность для остатков ее электората. Эту версию подтвердило освобождение Юрия Луценко, оказавшегося не на гребне политической волны. Потому и пишет Юлия не прошения о помиловании, а  интервью для «Украинской правды» - чтобы помнили, чтобы хоть как-то помнили.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.