Президент Путин, похоже, очень нервничает

19 сентября 2013, 18:06
журналіст
0
10950

Украину снова пугают Европой. Теперь - ее дешевыми и качественными товарами.

       "Если уровень таможенной защиты еще больше будет понижен в Украине, то в Украину хлынут хорошие по качеству и дешевые по цене европейские товары, и они будут с внутреннего рынка выдавливать товары украинского производства. Куда?" -  слросил Путин. Он, видимо, действительно нервничает и поэтому лукавит. Президенту ли не знать, что дешевые по цене товары уже давно хлынули настоящим цунами, которое давно снесло все границы и таможни мира.  И к нему, в Россию, хлынули, и к нам, в Украину, приплыли, и государства Европейского Союза и  Соединенные Штаты наводнили. Страны-производители этих товаров господин Путин тоже знает. Да, конечно, это - Китай и другие азиатские "тигры".  Недавно к нам в гости приезжали друзья из Японии. Привезли очень оригинальные сувениры: игрушечную девушку - гейшу, которая постоянно танцует. Днем ее аккумуляторы подзаряжаются от солнечных батарей, и движение продолжается 24 часа в сутки. Как вечный двигатель. "Ну, японцы, удивили" - подумал я, и только потом заметил маленькую надпись "made in China". Под напором Поднебесной пала даже традиционно закрытая для чужих товаров Япония. А как тут не содрогнуться перед напором больших тигров и маленьких тигрят?  Я был на одной из текстильных фабрик Шри Ланки. В джунглях стоят кирпичные стены, накрытые сверху пальмовыми листами и каким-то шифером. На фабрике - десятки девушек, вручную расписывающих ткань. Вымачивают ее в каких-то чанах, вручную наносят восковый рисунок и опять погружают полотнища в большие сосуды, подогреваемые горящими лампами-керосинками. Девушки работают в "цеху", наполненном тяжелым, токсичным запахом. Я поинтересовался, сколько они зарабатывают. Оказалось (в пересчете на американские деньги), 50 долларов в месяц. Очень сомневаюсь, что и в России, и в Украине найдутся желающие работать на таких фабриках, наполняя мировой рынок дешевыми товарами.  
        И еще: судя по тому, что сказал российский президент, украинским потребителям точно волноваться не стоит, наблюдая, как "хорошие по качеству и дешевые по цене европейские товары" будут выдавливать не очень хорошие по качеству и тоже дешевые товары из других стран и континентов. Вообще, в последнее время, что-то сломалось в пропагандистской машине Кремля. Все, что там не скажут или не сделают против сближения Украины с ЕС, работает точно наоборот.  Такое впечатление, что россияне сами, размахивая огромным кнутом, загоняют непослушную Украину в Евросоюз. Ну, пока еще не в сам Евросоюз, а в зону свободной торговли. А, как вы знаете, проект этот весьма масштабный, поскольку формируется свободное экономическое пространство между США, Канадой и ЕС. 
        "Ударим дешевыми европейскими товарами по привычному нам китайскому ширпотребу!" - рядового украинского гражданина вряд-ли можно этим напугать. Суть тут в другом. Возможно, Москва готовится наглухо перекрыть экономические границы с Украиной, существенно ужесточить паспортный контроль для поездок наших граждан и объявить пограничную и таможенную блокаду. По замыслу стратегов, такая жесткая политика должна вызвать возмущение и недовольство евро-интеграционным курсом и действиями власти внутри Украины со стороны больших групп населения, производителей и бизнесменов, торгующих с Россией. Конечно, будет больно. Возможно, не только украинцам, но и самим россиянам. Ведь в Брюсселе уже раздавались голоса по поводу симметричного ответа по отношению к российским товарам. Да и поиск и добыча сланцевого газа, что уже сейчас напрягает Газпром, скорее всего, будут ускорены. Возможно, сейчас стратегия жесткого ответа Украине, кажется россиянам наиболее уместной. Хотя, с другой стороны, такая "шоковая терапия" может еще больше оттолкнуть Киев в противоположном направлении.  И, если продолжить предположения, сделанные российским президентом по поводу движения товаров, то, конечно, хотелось бы увидеть не только смену направлений их движения в Украине. Но и настоящее, масштабное движение финансовых потоков - в виде инвестиций европейского капитала в нашу страну, новых технологий и европейских стандартов. Надеюсь, что это будет происходить. А торговая война вряд-ли окажется эффективным оружием. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.