«Тройка протеста» в журналистской «шкуре»

21 сентября 2013, 14:43
0
1310

Cамо сотрудничество Украины с ЕС зависит от того, удастся ли украинским политикам построить партнерские отношения

Долго созревали лидеры украинской оппозиции, чтобы задать Виктору Януковичу вопрос о том,  что он станет делать, если Украина не подпишет ассоциацию с ЕС. Виталий Кличко еще в день открытия парламентской сессии жаловался журналистам, что хотел об этом спросить президента, но то ли не решился, то ли не успел.

Для того, чтоб озвучить этот текст, Яценюку, Кличко и Луценко нужно было отправиться в Крым на форум «Ялтинской европейской стратегии» и по-журналистски задать вопрос из зала. Если у этой «тройки» стояла задача показать себя главными евроинтеграторами и припереть власть к вильнюсской «стенке», то у нее это, честно говоря, не получилось. Она выглядела то ли попутчицей на европейском пути, то ли – сторонней наблюдательницей. Это «полужурналистское» выступление оппозиционеров, задававших президенту вопросы из зала,  как на пресс-конференции,   развеяло версию о том, что Янукович не желает открытой дискуссии с оппонентами и уходит от нее. Факт ухода не подтвердился, президент сказал то, что оппозиционеры, в принципе, должны бы и сами понимать.

Главный тезис: ответственность за результаты Вильнюсского саммита  должны  нести все политические силы. Так президент отреагировал на вопрос Виталия Кличко о последствиях подписания либо неподписания ассоциации. Янукович напомнил, что Украина – это не только власть, но и оппозиция, за которой стоит «часть общества, которая ее поддерживает». «Надеюсь, соответствующую долю ответственности несете и вы – вместе со мной», - напомнил президент оппозиционерам и поставил им в заслугу то, что в 2010 году она приняла решение о проведении реформ.

Президент напомнил, что политическим силам Украины накануне евроинтеграции нужно не только конкурировать, но и сотрудничать. Это приветствовал еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле. По его словам, «нечто совершенно потрясающее, значительное произошло в Украине – это консенсус, который сейчас зарождается в Верховной Раде». В эту канву ложатся и слова Януковича о том, что само сотрудничество Украины с ЕС зависит от того, удастся ли украинским политикам построить партнерские отношения. Янукович заявил, что не намерен противопоставлять движение Украины  по схеме «Запад – Восток», хотя желает всем «уверенного строительства большой Европы вместе».

Помянул Янукович и Тимошенко – «надо дать ответ на дела, которые находятся в судах.  А ответ на этот вопрос могут дать только суд и добровольное решение Тимошенко», - подчеркнул президент, напомнив, что не стоит сравнивать дела Юлии и Луценко. Так он ответил на вопрос помилованного ими Юрия, выступившего из зала. Луценко интересовался, можно ли по этой  аналогии дать Юлии свободу.  «Я был  категорически против того, чтобы Вы сидели, - сказал Янукович Луценко. – Но случилось так, как случилось». Учитывая, что и сам Луценко не смог пояснить, что нужно сделать для освобождения Тимошенко,  дискуссия завершилась сама собой.

Пока оппозиционная тройка задавала вопросы государственной важности, другие ее соратники решали свои вопросы. Как свидетельствуют коллеги, работавшие на саммите, представители Порошенко активно раздавали на форуме конфеты «Рошен Элеганс» - явно без бензопирена. Европейские политики потребляли их охотно. Отказался разве что Сергей Глазьев – к этой интеграции он, представитель России, оказался непричастен.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.