Европерспективы Украины после выборов в Германии

22 сентября 2013, 11:52
журналист
0
1692

Что мешает Януковичу на пути в Европу?

Радужные заявления первых лиц украинского истеблишмента, начиная с Президента Януковича, выходящие пачками на ленты информагентств с Ялтинского форума, касательно безоблачного подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговле между Украиной и ЕС в Вильнюсе 29 ноября 2013 года могут натолкнуться на новые не вполне приятные обстоятельства. Предвыборная лихорадка в Германии закончилась выборами 22 сентября, и новый (старый) канцлер в своей работе снова будет руководствоваться в большей степени прагматическими соображениями. Эти соображения говорят о следующем. Да, немецкие производители в результате подписания соглашения с Украиной могут получить дополнительные возможности по реализации своей продукции на украинском рынке. Но при этом могут серьезно осложниться отношения с Россией, которая является несоизмеримо более важным для Германии партнером.  

Президент Янукович в очередной раз подвел Ангелу Меркель, до последнего момента оставляя ей надежду на предвыборное (до 22 сентября) освобождение Юлии Тимошенко с последующей незамедлительной отправкой ее на лечение берлинским докторам. Но не тут-то было. Госпожа канцлер осталась с носом, и я не думаю, что она это легко забудет. Логика Януковича была проста – после неосторожного бряцания таможенным оружием на российской границе ЕС получил новую дозу укрооптимизма. И в новой ситуации Виктор Федорович решил, что этой дозы для подписания хватит. Посему вовсе необязательно исполнять ранее данные Брюсселю обещания. Однако сомнительно, что Евросоюз будет принимать решения, основываясь исключительно на непредусмотрительном поведении России. Все-таки европейские нормы и ранее данные ЕС обещания Киев должен соблюдать.

А теперь давайте спросим, где эти евростандарты в вопросе судебного лишения депутатских мандатов ряда несогласных депутатов? Соответствует ли европейской практике пересчет итогов голосования через год после выборов? И правомочна ли высшая судебная власть лишать мандата представителя высшей законодательной власти? Не нарушает ли это принцип разделения властей и, таким образом, Конституцию Украины? Не является ли отбор мандата у Игоря Маркова политическим преследованием? Тем более, что как нам постоянно рассказывают информированные источники, 4-мя лишенцами все не закончится.

Как соблюдаются европейские нормы толерантности в условиях роста антисемитизма на Украине, который стал возможен в силу возрождения культа УПА? Как раз этому вопросу на прошлой неделе была посвящена конференция в Европейском парламенте, депутаты которого уже принимали резолюцию, осуждающую лидеров партии «Свобода» за их призывы. Европейско-украинский деловой совет, организовавший мероприятие, придерживается мнения, что такая атмосфера в украинском обществе плохо влияет на инвестиционный климат в стране. А Центр системного анализа и прогнозирования, подготовивший тематический доклад, призвал Европейский Союз прекратить всякий диалог и закрыть въезд в шенгенское пространство тем политикам, которые разжигают антисемитизм и межнациональную рознь в Украине.

Как в Украине развиваются европейские нормы безопасности в условиях того, что в Крыму легально действует запрещенная во всем цивилизованном мире террористическая организация «Хизб-ут-тахрир»? Эмиссары данной структуры периодически собирают митинги, после которых в открытую занимаются вербовкой боевиков для радикальных исламистов в Сирии и других странах. Об этом на днях писал ряд СМИ, в том числе, «Корреспондент». Даже крымско-татарский Меджлис устами своего лидера был вынужден признать наличие данной проблемы и предостеречь крымских татар от сотрудничества с террористами. Почему до сих пор в Киеве никто не заинтересовался подобной деятельностью «Хизб-ут-тахрир» и других исламских террористов в Украине?

Коллеги с телеканала «1+1» недавно провели сенсационное расследование, посвященное проблеме продажи человеческих органов в Украине. Выяснилось, что в стране существует колоссальный рынок по продаже органов, на котором за почку дают 30 тысяч евро, а за печень – от 100 до 150 тысяч евро. Люди добровольно – от безденежья – или неосознанно – в результате ДТП – оказываются жертвами «черных трансплантологов». Украина остается, пожалуй, главным в Европе нелегальным донором органов для незаконных пересадок. И как соблюдается европейское законодательство в этой сфере? Что планирует делать украинская власть для решения этой проблемы?

Наконец, готова ли Европа принять в свои ряды страну с политическими заключенными? Ведь без решения вопроса освобождения соратницы Ангелы Меркель по Европейской Народной Партии вряд ли можно всерьез говорить о политических свободах в Украине. А после 22 сентября резонов освобождать Юлию Тимошенко у Виктора Януковича значительно поубавилось. Что же, значит, придется ей посидеть, как минимум, до 2015-го – года президентских выборов в Украине. Готов ли новый канцлер Германии заплатить такую высокую цену за евроинтеграцию режима, вовсе ей не комплиментарного? Увидим уже после формирования новой правительственной коалиции в Бундестаге.  

Без ответов на эти и многие другие вопросы вряд ли можно всерьез надеяться на реальную европейскую интеграцию Украины. Перефразируя лозунг одной забытой партии, прежде чем идти в Европу, нужно построить Европу в Украине. А это совершенно иной, гораздо более трудный процесс.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.