Неожиданная рецензия на умную рецензию полезной книги

22 сентября 2013, 18:49
0
933
Неожиданная рецензия на умную рецензию полезной книги

Иногда чужие советы приятно не только комментировать, но и самому следовать им

Писать рецензии на рецензии – все равно что оценивать советы другого, не имея на руках результатов их советов. Но иногда в чужих советах, даже не имея на руках никакой доказательной базы, видишь неким непонятным образом силу и смысл – и намереваешься не только дать положительную оценку совету, но и самому последовать ему.

Это первый опыт написания рецензии на рецензию – до сих пор этот жанр для меня был неведом. Но тема кризиса – по сути, революции в ее неполном выражении – настолько интересна, что рецензия Семена Случевского на книгу «Очерки об антикризисном менеджменте» привлекла внимание и заставила внести ее в свой список книг для прочтения (или хотя бы ознакомления).

Если рецензия так благотворно подействовала на меня, то почему бы не поделиться ею с другими? Может не только мне важно знать, как работать с необычными ситуациями и в необычных ситуациях. Тем паче, что обычная ситуация – это исключительно вопрос нашего невнимания или некомпетенеции, которую постоянно пытается убрать Вселенная. Словно через вмешательства в нашу малую жизнь в виде кризисов, ударов, неудач весь Мир старается сделать нас сильнее, умнее, да просто – лучше.

А умение принимать удары т.н. судьбы, правильно в них ориентироваться и выносить из них адекватные уроки – один из важных признаков зрелого ума и взрослости. Книга, написанная опытными людьми о кризисах – как раз то, что часто необходимо на определенном этапе бесконечного взросления. И, возможно, кому-то из читателей Корра «Очерки об антикризисном менеджменте» будут весьма кстати.

О чем эта книга – в рецензии Семена Случевского.


Книга хорошая и полезная

 

В последнее время развелось слишком много «наследников» Дейла Карнеги и Ли Якокка, поучающих на разных тренингах, как мгновенно стать успешным.

 

Естественно, читатель может задаться единственным вопросом: а что серьезного успели сделать они сами - «тренеры», преимущественно юные дарования обоего пола? В обозреваемой книге – «Очерки об антикризисном менеджменте» – все «по-взрослому». Все три автора – Михаил Ильяшов, Виктор Левит, Юрий Филатов – опытные производственники, управленцы, ученые. Все трое – лауреаты Государственной премии Украины в области науки и техники. Двое – заслуженные шахтеры Украины, один – заслуженный работник промышленности страны. Двое – доктора технических наук, профессора, третий – кандидат технических наук. Все это означает опыт, знание, умение. Следовательно, снимается первый вопрос – вопрос доверия к личному опыту создателей книги.

Что самое полезное в обозреваемой работе может почерпнуть для себя читатель?

Во-первых, ключевое слово не только названия, но и всего произведения - слово «Очерки». Именно в проблемных очерках знаменитые писатели и эссеисты прошлого непосредственно из жизни сами изучали и передавали читателям разные болевые точки общества, обобщали их, чтобы на примере малого показать суть большого. Это главное. Тут надо суметь решить вместе две ключевые задачи: грамотно высветить саму проблемную ситуацию, затем изложить свои мысли, как она может решаться. Авторы, опытные практики, не приукрашивают ситуацию, в которой находится держава, находится наше общество. Они пишут: «Мы живем в стрессовой кризисной ситуации. Кризис в мире и стране, кризис в компании и обществе, кризис в коллективе и семье. С этим нужно жить. Вопрос как? Мириться или попробовать бороться и управлять машиной жизни, в которой мы движемся вместе с попутчиками: коллегами, друзьями, родственниками. Период кризиса любого происхождения и любого масштаба – это лучшее время осмотреться и понять, а точнее выработать правила поведения в современном быстротечном мире».

И лучше делать это, опираясь на собственный опыт и опыт признанных в данной сфере людей. Авторы внятно развивают свою мысль: «Даже развитые страны не могут защитить свои экономики от политической нестабильности, роста глобальной конкуренции, дефицита энергоносителей, климатических изменений, аварий и катастроф, в т.ч. техногенных и пр. Но материальные и моральные бедствия наталкивают на размышления о необходимости и способах сделать мир стабильнее, а значит, о предотвращении новых кризисов».

Во-вторых, что не менее важно, создатели книги стараются показать читателю, что каждый приведенный ими пример поднятой проблемы – не одиночный, а в чем-то типовой, т.е., подлежит не только осмыслению, но в случае необходимости может стать хотя бы частичным примером, а в дальнейшем и ключом к принятию нужного решения. Авторы ясно излагают свою позицию: «Кризисные ситуации подаются управлению. Само понятие «кризис-менеджмент» подразумевает поведение, политику руководителя компании или иного сообщества в овладении сложной ситуацией; в усилиях по устранению большей степени риска и неопределенности; в системной работе, позволяющей подчинить своей воле большинство нежелательных процессов и контролировать происходящее». Другими словами, в книге «Очерки об антикризисном менеджменте» ведется поиск ответа на вопрос о том, как сохранить на месте свою голову в то время, когда все вокруг ее теряют и не способны найти и реализовать оптимальное решение.

Что же М. Ильяшов, В. Левит и Ю. Филатов посчитали необходимым осветить и объяснить? Всего в книге восемь глав, или следуя авторскому разделению, восемь тем. Главное же вот о чем:

- о сути кризисов. Авторы классифицировали и систематизировали 17 (!) видов кризисов. Инвестиционный, операционный, общественный (групповой), политический (регуляторный), кадровый, материальный, психологический, финансовый, рыночный, социальный, структурный и даже плановый кризисы. По, условно говоря, времени и пространству они поделены на: циклический, внезапный, развертывающийся, внутренний, внешний. Каждому виду кризиса дана краткая, но емкая характеристика, каждый вид проиллюстрирован известными и малоизвестными примерами;

- о кризисе как о времени для переоценки ценностей. Чему могут научить аварии и катастрофы? По большому счету, тому, о чем говорит цитируемый в этой книге немецкий ученый Вильгельм Швебель: «Избежать катастрофы может только тот, кто считает ее возможной»;

 - о том, что не бывает производства и бизнеса без кризисов. На страницах «Очерков» к месту вспоминается фраза известного американского экономиста, в свое время управлявшего Федеральной резервной системой США Алана Гринспена: «В период процветания многим свойственно полагать, что благоприятная пора не иссякнет». Увы. Что же делать? На этот вопрос отвечают примеры, приведенные в книге;

- самое главное - о тех, кто борется с кризисами. О лидерах и о том, какие качества им необходимы в данных ситуациях. О командной работе и командном духе. О специфике кадровой политики в кризисные времена. Очень поучителен пример обвала породы на шахте Сан-Хосе в Чили 5 августа 2010 года и последующая системная работа в течение 40-а суток по спасению 33-х горняков, находившихся в подземном плену на глубине 700 метров. То же можно сказать, увы, и о «родном» примере по ликвидации последствий обрушения копра на шахте имени Баженова в Донбассе. Тут важно отметить, что этой работой непосредственно руководил один из авторов, т.е. книга писалась не понаслышке. Подобным образом разбираются финансовые, социальные и иные кризисы и методы борьбы с ними.

Вторая составляющая ценности «Очерков об антикризисном менеджменте» как раз в этом грамотном расчленении комплексной проблемы на локальные. Т.к. каждая из указанных локальных проблем совсем не частная, не одиночная.

Думающий читатель благодаря такой композиции книги вполне может сконцентрироваться на той проблеме, которая волнует его больше всего. Вовсе не обязательно фундаментально углубляться в другие темы. Но желательно. Хотя бы для того, чтобы увереннее чувствовать себя, если придется встретиться с подобной напастью.

Третья же ценность, способная «зацепить» разного читателя – это стиль книги. Вовсе не простенький, но доступный, но яркий и образный. В «Очерках» много внятных подводок-образов к каждой теме из картин Босха, Брейгеля, Рембрандта, Гойи, Репина, Пикассо, Дали; из стихотворений и песен Евтушенко, Визбора, Мартынова, Высоцкого, Макаревича, Цоя. Отдельно следует отметить актуальный к тематике и эмоционально впечатляющий отбор и подбор фотоиллюстраций. Особенное настроение придает фотография на обложке: великие комики мирового кинематографа Стэн Лоурел и Оливер Харди «зависли» на узкой двутавровой балке с надписью «кризис» на огромной высоте, а где-то далеко под ними – крыши домов большого города.

В порядке самоиронии – а самоирония всегда украшает и создателей и созданный ими продукт – авторы в своем постскриптуме замечают, мол, они понимают, что им не все удалось объяснить, и их извиняет именно то, что не все подается объяснению. К этим их словам позволительно добавить, что самоирония (как и ирония в целом) и спасает мир, и лучше объяснит его проблемы.

Книга «Очерки об антикризисном менеджменте» написана так, как гласит ее подзаголовок, а по сути, задача – «Понятно о сложном и важном». Оттого она полезная и интересная.

Ильяшов Михаил, Левит Виктор, Филатов Юрий. Очерки об антикризисном менеджменте. Издательство «Наукова думка», 2013 – 187 стр.

автор Семен Случевский,

заслуженный журналист Украины

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.