В Европу без мусора

22 сентября 2013, 19:28
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
1992
В Европу без мусора

Как украинцам приблизиться к ЕС ?

   В своем прошлом посте я писал о том, что читателям Корра, пользователям ФБ и даже зрителям ТВ пора "разоффлайниваться". Иными словами, заняться общественно полезными делами в реальном (не виртуальном) мире ! Например, вместе прийти на уборку территории возле своего же дома. Отправиться в поход за грибами. Просто взять и организовать культурный вечер. 
  Сегодня весь день вместе с активистами Евро-патруля убирали парк возле Совских прудов. Вокруг гОры мусора, использованные шприцы, бутылки, шины авто. 

 

   Мало верится в рассказы о том, что еще во времена СССР в Совских прудах купались люди. Теперь здесь непроходимое болото, которое было создано "отдыхающими" и случайными прохожими.  При этом, удивительно, что несмотря на активную информационную кампанию накануне акции, из местных на уборку никто так и не пришел. Было много объявлений, устной агитации и даже свой рабочий инвентарь, но увы ... 

  
 

  Думаю, в любой из стран ЕС на призыв к уборке отреагировали бы более оживленно ! У нас не найдется несколько свободных часов в выходной день ? Мы устали и не хотим работать ? Во всем виновата власть ? 
 
 Что ж, тогда никакой Договор о Ассоциации либо даже немедленное вступление Украины в ЕС в этом году нам не помогут. Ведь Европа - это, в первую очередь, ценности, которые объединяют жителей разных национальностей, культур и религий. Готовы ли украинцы к такому цивилизационному прорыву ? 
 Как бы там ни было, но в Киеве такие люди точно найдутся. Ведь на сегодняшний день в четырехмиллионном городе нет ни единой общественной организации, которая бы охватывала максимальный спектр интересов жителей Киева. Я уже приводил пример Кливленда, города в США, где на 400 тыс. жителей приходится более 30 тыс. официально зарегистрированных волонтеров. Эти люди разного возраста и социального статуса в свободное время приходят помочь нуждающимся соотечественникам. Тратят  личное время и средства. Чем же мы хуже ? Либо почему, к примеру, когда встречаешь наших где-нибудь в странах ЕС, это совершенно другие люди ? Более культурные, воспитанные и не выбрасывающие мусор на обочинах ? 

  Приведу коммент из последнего поста, который метко отображает сложившуюся сегодня ситуацию в Украине: "Наблюдаю очень часто картину возле метро Лукьяновская. При входе в переход стоит столб. Раньше возле столдба стояла урна почти всегда полная. Потом какой-то долбодятел её убрал. Теперь на том же месте в таком же колличестве есть мусор но только без урны. Так спрашивается кто в этом виноват киевляне? или всётаки )!(опов с его администрацией" . 
  Правильный ответ - виновны все мы !  

 Итак, теперь на реплики "унасвсеплохо", "чтоямогусделать ?" и на готовность помочь себе и окружающим - мы призываем присоединяться к благотворительным делам. Сегодня это едва ли не единственный путь построить цивилизованное общество и приблизить себя к европейскому уровню жизни. 
 У Евро-патруля действует множество направлений, в которых каждый сможет отыскать возможности для личной самореализации. Начиная от уборки (озеленения) парков и скверов в столице. Заканчивая совместными походами в детские дома, написанием жалоб и претензий к чиновникам, отстаиванием прав и интересов отдельных категорий населения в Киеве (велосипедисты, люди с особыми потребностями, владельцы мелкого и среднего бизнеса).
 
  Никакой политики и зацикливании годами на отдельно взятой проблеме на решения которой требуются десятилетия. Беремся лишь за то, что реально в наших силах - улучшить либо изменить. 
 Кроме всего прочего, для каждого это хорошая возможность не только быть полезными и воспользоваться помощью окружающих, но и завязать новые знакомства либо отыскать единомышленников. 

  В условиях современного информационного общества найти нас более, чем легко. Для этого достаточно лишь отыскать нашу группу в ФБ  или же написать прямо на электронный ящик: komitet2012@gmail.com. 
 Кстати, территорию вокруг Совских прудов мы таки более-менее облагородили. Силами своих волонтеров за четыре часа собрали 35 мешков мусора, гору автомобильных шин и стройматериалов. 

 


  Евро-патруль и в дальнейшем продолжит инспекции "горячих точек" столицы, проверяя их на соответствие европейским стандартам.  Только теперь, кроме журналистов, к нашей активности может присоединиться каждый неравнодушный киевлянин, даже если он (она) родились (зарегистрированы) не в украинской столице. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.