Европа интересуется уровнем антисемитизма в Украине

23 сентября 2013, 10:46
0
771

18 сентября в помещении Европарламента (Брюссель) прошли слушания на тему «Защита свободы религии и убеждений в странах Восточного партнерства», организованные НПО «Деловой совет ЕС – Украина»

Регламенты подобных слушаний обычно весьма жесткие – 1.5 часа «на все», поэтому не удивительно, что реальная тематика обсуждения существенно отличается от заявленной.  Вот и на этот раз – ввиду близости «судьбоносного» Вильнюсского саммита (27 – 29 ноября с.г.) львиная доля времени была посвящена ситуации на Украине.

В разделе «доклады» ситуации вне Украины было посвящено лишь выступление главы израильского муниципалитета Гилбоа г-на Даниэля Аттара о его личном 20-летнем опыте гармонизации отношений между тремя общинами – еврейской, арабской и христианской. Это было интересно и поучительно, но выходило далеко за географические рамки слушаний.

По Украине достаточно большое место заняло обсуждение ситуации с Посольством Божьим Санджея Аделаджи, представляли которое стразу трое. Они сообщили о фактах уголовного преследования лидеров Церки, расизма (ряд пасторов – африканского происхождения) и запрете нам въезд для Аделаджи в РФ (якобы, из-за активного участия в «оранжевой революции»).

Но, разумеется, основное время было посвящено проблеме антисемитизма в Украине. То, что подобная проблема существует, свидетельствует рост социальной дистанции для украинских евреев по 7-бальной шкале Богардуса – от 3.8 в 2000 до 5.1 в 2010-м (максимальная дистанция – 7, означает нежелание видеть в стране). Интересный момент – всплеск антисемитизма пришелся именно на годы правления Виктора Ющенко, которого Запад провозгласил «демократом».

По мнению Ростислава Ищенко (Центр системного анализа и прогнозирования, Киев), презентовавшему доклад на данную тему, рост антисемитизма последних лет в Украине является прямым следствием попыток сделать государственной идеологию ОУН – УПА, неотъемлемой частью которой был антисемитизм в самых крайних формах – вплоть до биологического.    

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.