Научиться держать УДАР. Зачем Януковичу большой теннис?

23 сентября 2013, 15:10
Политический консультант, медиа менеджер.
0
1360
Научиться держать УДАР. Зачем Януковичу большой теннис?

Политтехнологи создают Президенту новый образ...

2013 год. Он старше своего соперника почти на 40 лет, но легко разделывает первую ракетку Украины Александра Долгополова. Он – президент Украины Виктор Янукович. Этот поединок накануне вечером показали в программе «Подробности недели с Евгением Киселевым» на «Интере».

В 2015 году история повторится. Кандидат в президенты Виктор Янукович еще раз столкнется с более молодыми конкурентами. Один из них тоже будет профессиональным спортсменом. По данным Киевского международного института социологии, в этом году лидер УДАРа Виталий Кличко впервые обошел главу государства по рейтингам и автоматически стал основным претендентом на «чемпионский пояс».

Как заведено в боксе, перед каждым боем публика обсуждает параметры соперников: рост, вес, размах рук, количество побед и поражений. В политике все происходит примерно так же. Ни в плане опыта, ни в плане интеллекта претендент не превосходит действующего «чемпиона». Даже по антропометрическим данным они приблизительно схожи. Единственный показатель, по которому Янукович проигрывает Кличко, это физическая форма – как-никак 20 лет разницы.

В 2015-м Януковичу стукнет 65 – пенсионный возраст, самое время на заслуженный отдых. И дело не в реальной физической форме президента. Сама формулировка «пенсионный возраст» дает политтехнологам УДАРа дополнительные козыри.  Ведь базовый электорат Януковича – это женщины среднего и старшего возраста, воспитанные на мыльных операх. Их герой – брутальный, физически крепкий мужчина. Победитель, одним словом. Но Виктор Федорович, как он сам сказал, никогда не занимался боксом профессионально – только «так, для себя». Да и глупо соревноваться с чемпионом мира в «рукопашке» – это заведомый проигрыш. Поэтому политтехнологи власти дали Кличко асимметричный ответ – большой теннис.

Почему теннис? Причин сразу несколько. Теннис – это не бокс и не футбол. Это дорогостоящий вид спорта для состоятельных людей. Средний украинец не только никогда в него не играл, он ничего в нем не понимает. Как домохозяйке разобраться, хорошо Виктор Федорович играет в теннис или плохо? В своем сюжете Киселеву пришлось объяснять: президент играет в теннис великолепно, при розыгрыше подачи он сделал 51 удар ракеткой.

Для сравнения, авторами самого длинного розыгрыша финала US Open-2103 стали Новак Джокович и Рафаэль Надаль. На двоих они нанесли 54 удара. То есть по 27 ударов каждый. Выходит, против нашего президента они «слабаки». Но удар есть удар хоть в боксе, хоть в теннисе.

Во-вторых, теннис – это игра президентов. Сознание рядового избирателя еще хранит в памяти образ Бориса Ельцина, который свое свободное время проводил на кортах. Бокс – уличный вид спорта, а настоящие интеллектуалы (настоящие президенты) играют в теннис. Да и телевизионная картинка получается более солидной, нежели при беге по пенькам.

Еще одно – большой теннис в качестве главного увлечения Януковича был выбран неслучайно. Любой специалист скажет, что победа в теннисной партии зависит не от физического состояния соперников (если они приблизительно равны), и не от уровня их технической подготовки. На первом месте – психология победителя. Это сугубо индивидуальный вид спорта. На теннисном корте можно положиться только на самого себя. Если соперник сломается психологически, он будет допускать ошибки.

Наверное, поэтому в лексиконе президента появилось выражение «держать удар». Оно рефреном прошло сквозь его риторику последних дней. На Ялтинском саммите YES Янукович с нескрываемым удовольствием бросил эту фразу в лицо главному конкуренту – Кличко. «Держать УДАР» – так теперь будет правильнее.

Сегодня понятно: президентская кампания стартовала. В этот раз политтехнологи власти более тонко подошли к своей работе. Они постепенно и целенаправленно выстраивают позиционирование президента по отношению к основным конкурентам. Скомпрометированный «мажорами» автоспорт в качестве главного увлечения Януковича образца 2004 и 2010 годов консультанты заменили большим теннисом.

Правда, доносить новый имидж до целевой аудитории пока получается прямолинейно и грубо. Но время исправить ошибки еще есть. Точно так же, как у потенциальных конкурентов президента есть время понять, как бороться с Януковичем нового образца.

Forbes.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.