Русский язык - в школы для русскоязычных

24 сентября 2013, 09:30
журналист
0
2322

Если родители не хотят, чтобы их дети учили русский язык – это их право. А вот, те, кто на нем говорит, должны уметь на нем и писать.

- Тетя Наташа, а у нас в школе появился немецкий! – Сообщает мне моя 10-летняя подруга Маша.

- Угу, хорошо, - киваю я.

Мама Маши тоже говорит «угу», потому, как не собирается брать репетитора еще для одного языка, а без него Маша вряд ли выучит немецкий - уровень преподавания в наших школах иностранных языков известен всем.

- А вы знаете немецкий язык? – Спрашивает меня Маша. – А я знаю как по-немецки будет бабушка! - После отрицательного ответа и моего незнания бабушки по-немецки ребенок теряет ко мне интерес и уходит. Говорить-то ей на немецком не с кем!

Немецкий появился в Машиной школе после того, как Министерство образования Украины ввело русский язык в качестве второго иностранного. И, если честно, мы с мамой Маши ждали русского языка в школе, поскольку было бы неплохо, чтобы она как билингва и писать умела на двух языка, но не тут-то было.  Именно в Машиной школе появился немецкий.

Национально-сознательные издания тут же написали, что в качестве второго иностранного языка во многих школах проталкивают русский. Издания национально не сознательные написали, что русский язык показали как «конфетку», а на самом деле ввели французский и немецкий. Возмущенные родители пишут, что у них ввели русский язык в школе, и называют это принудительной русификацией….

В общем, как всегда у Табачника, получилось нечто среднее от того, что было задумано и могло быть воплощено в жизнь.

Лично я не имею ничего против немецкого, и французского тоже. Но в данном контексте изучения русского языка, пусть даже как иностранного, я хочу только одного – чтобы русскоязычные дети из русскоязычных семей научились писать на русском языке.

О том, что бывает, когда русскоязычные выпускники вузов не умеют писать на русском языке, я уже писала.

Если родители не хотят, чтобы их дети учили русский язык – это их право. А вот, те, кто на нем говорит, должны уметь на нем и писать. В противном случае у нас будет масса неграмотных людей, не умеющих писать на родном языке. А Министерство образования никого не должно ставить перед фактом, а давать детям и родителям право выбора – русский язык учить или китайский.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.