Що Кремлю робити з Україною?

24 сентября 2013, 12:44
Журналіст, письменник
0
1824

Танки не введеш, спецпроект 08.08.08 не застосуєш, позаяк тринадцятого місяці в календарі немає. Януковича не зачепиш, бо вже завтра ж достроково підпишуть Асоціацю з ЄС і Україна вступить до НАТО...

        Не нужно быть ни политиком, ни стратегом, чтобы понять: уход Украины из-под крыла России в сторону Евросоюза, практически личный удар по индивидуальным амбициям главного кремлевского долгожителя. Это, стало быть, бесславный конец побасенке о венценосце собирателе земель, поскольку в новой мифической империи стержневое место отводилось собственно Киеву. Делались даже откровенные намеки на то, что сия колыбель городов русских могла бы даже стать столицей нового евроазиатского мироздания. Разумеется, всего лишь для пущей важности, как сыр в мышеловке, потому, что заранее хорошо известно, кому предписывалось править в нем.

         И вот пузырь лопнул. Дважды несудимый В. Янукович уводит буквально из-под носа хваленого кагэбиста самый жирный кусок. Словно бы невесту из-под венца.

         А теперь, пожалуйста, скажите, как быть человеку, который может считать себя чуть ли не царем значительной части мира, под рукой которого столько силы и блажи, что одним движением брови  он мог бы, очевидно, все и всех буквально стереть с лица земли? Неужели, крепко сжав губы, смириться с этой неутешительной, сумрачной реальностью? Удовлетворять свои царские амбиции только лишь присоединением к своим владениям крошечной в три миллиона граждан Армении, наверное, еще и горных Таджикистана, Кыргызстана, густо испещрённых тропами наркоторговцев. И совсем забыть о Донбассе, благословенном Крыме, богатом малороссийском Причерноморье. О Киеве… 

         Не секрет, что в Кремле, видимо, существует некий кризисный штаб по обуздании норовистой Украины. Полный кнутов и пряников для несговорчивых хохлов.

         Я сколько не пытаюсь просчитать вероятные действия Москвы по принуждению Киева к любви и желанию вступить в мифический Таможенный союз, вывод получается один – опоздали наши "старшее братья".  Как бы, упустили птичку с клетки.

         Танки не введешь. 08.08.08 не повторишь: тринадцатого месяца в календаре не придумаешь. Замыслишь что-то лично против В. Януковича – на следующий же день состоится досрочное подписания Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, а там, через сутки-другие, и пакта о вступлении Украины в НАТО. "Младший брат" закроется северо-атлантическим бронированным щитом – и близко не подходи…

         Иными словами,  как говорят в Украине, Владимир Владимирович Путин значительно больше сделал для объединения нашей страны, чем Петлюра, Бандера, Шухевич, Черновол и другие диссиденты вместе взятые. Прежде всего, своим откровенным неуважением к памяти миллионов погибших (в первую очередь во времена Голодоморов), к нашей национальной истории, развитию языка, культуры, а особенно же пренебрежением к государственным руководителям независимого государства. Помните, одного обзывал "мазуриком", другого вообще игнорировал…

Какими бы они не были для вас неинтересными, господа москвичи, неинтеллигентными, непривлекательными, но их все-таки избрал народ, они представляют законные интересы 45-миллионов граждан самой крупной европейской страны.  Поэтому заставлять себя ждать четыре часа, катаясь в это время с мотоциклистами, это откровенное унижение всей украинской нации. Не одного лишь Януковича, кстати. А по сему, выходит, и дальше дружите, господин Президент, с "Ночными волками". Они для вас ближе, роднее. А нам дорога в другую сторону…

         В последние дни появилось сообщения о том, что внутри Таможенного союза цена российского газа может составить… 160 долларов США за тысячу кубометров. Такая строка бежит на центральных российских телеканалах. Это блаженный пряник, который Кремль бросает Украине. Берите, мол, богатейте. Для своих не жалко.

         Да, на фоне мирового рекорда эксклюзивной "братской", только лишь для украинцев цены в 530 долларов за тысячу метров кубических газа, это, словно липкая сладкая лента для голодной мухи. Садись, не оторвешься, тут и засохнешь!

         Думаю, что поздно, господа. Хотя бы потому, что в этом году в Украине  уже будет добыто 21 (!) миллиард кубических метров своего газа по цене, обратите внимание, – 70 долларов США за куб. Это в семь с лишним раз дешевле, чем покупаем в России! (В скобках признаюсь, что не люблю восклицательные знаки в конце предложения, но как здесь обойдешься без него?)

         Кроме того, к концу нынешнего сентября в западной Украине будет завершена проходка первой скважины в добыче сланцевого газа. И самое главное, за последние три года, страна закупки "голубого топлива" Газпрома уменьшила с 52 миллиардов до 27-ми. И этот процесс неуклонно продолжается: нам значительно выгоднее закачивать газ из стран Европы, чем с братской России. Догадайтесь почему…

         В сотнях комментариев к моим статьям на ресурсе "ЭХО Москвы" по поводу предстоящей разлуки Украины и РФ (смотрите здесь, здесь и в этой публикации тоже), читатели из России пишут о том, что, эти хитрые хохлы, дескать, годами живут за счет России. Как ни странно, и глава правительства Д. Медведев 23.09.2013 г.  тоже высказался в том же плане, что Украина, мол, подсасывают их страну неправомерно. В режиме некоего партнерского добрососедства. Спасибо за то, что не говорит "обворовываем", как было раньше…

         Но давайте не забывать, что главные товарозакупки Украины в России касаются как раз ЭНЕРГОНОСИТЕЛЕЙ. И прежде всего пресловутого российского газа. Нужно ли здесь говорить о том, кто и кого попросту грабит, если цена за единицу продукции не имеет аналогов в мире? Хорошее партнерство и добрососедство, не так ли?

         Можно ли верить, что Таможенный союз даст нашей стране какие-то перспективы. Смотрите, 8 декабря 1991 года было подписано "Соглашение о создании Содружества Независимых Государств", 24 сентября 1993 года (сегодня ровно двадцать лет этому событию, и почему-то никто не празднует!) – "Договор о создании зоны свободной торговли СНГ", и чем же все это как-то помогло?

         Дальше. 21 апреля 2010 г. появились так называемые Харьковские соглашения между Россией и Украиной. Они предусматривали помимо снижения цены на газ еще и  создание совместных проектов в авиастроении, судостроении, развитии инфраструктуры. Прошло три года, и где это все? Ни единого шага в указанных направлениях. Кроме, разумеется, того, что газ стал для нас по заоблачной цене, что операции Черноморского флота, базирующегося на украинской территории, так или иначе, втягивают нашу страну в локальные военные конфликты.

         Знаете, если глава государства (речь здесь о В. Януковиче) при своих соратниках признался, заговорил о том, что его лично Москва обманула с Харьковскими соглашениями, то можете представить, как себя чувствует большинство население страны, которое еще в 2010 году криком кричало, что Кремль жестоко обдурит донецких пришельцев в верховную власть Украины. Так ведь оно и получилось.

         Москва в эти дни обрушила на Украину весь свой мощный грязевой информационный поток. Но странное дело, В. Путин, а вслед ему и Д. Медведев страшат нас… "дешевыми и высококачественными европейскими  товарами". Это все равно, что голодных пугать будущим ожирением…

         А вот главный таможесоюзный идеолог, советник президента РФ С. Глазьев (возможно даже и украинец, поскольку родился и вырос в Запорожье),  хочет повергнуть в ужас нашу страну тем, что заявляет о близком дефолте, более того - о эвтаназии Украины, о том, что европейцы, подобно гитлеровцам во время второй мировой войны, будут вывозить с наших полей… чернозем. Настоящий маразм от безысходности. Ели есть желания слушать этот бред, полюбопытствуйте об этом непосредственно с канала РТР. Все, как видите, делается на самом высоком государственном уровне и за счет российских налогплательщиков…

         Я хорошо помню начало девяностых годов минувшего века, когда мои знакомые, близкие, родственники ездили с Украины втридорога продавать молотки, пилы, другой инструмент, водку, сигареты в голодную, холодную Польшу. Там было – хоть шаром покати. Социализм привел к этой нищете, участие в СЭВ во главе с Москвой. Сколько грязи лилось в те годы на поляков, вышедших из-под контроля России, повернувших резко на Запад. Им тоже предрекался близкий конец без контроля Кремля.

         Увы. Соединив свои устремления с ЕС, республика ожила, расцвела. Специально для господина С. Глазьева приведу одну интересную цифру. Сегодняшний экономический потенциал ПР по сравнению с тем, который у нее было на момент подписания Заявление об Ассоциации с Евросоюзом увеличился в 2,6 раза. При этом замечу, что членом ЕС Польша стала всего лишь в 2004 году.

         Чем не заразительный пример для Украины?

 

 ***

Дана стаття опублікувана на ресурсі міжнародної радіостанції "ЭХО Москвы", ось, власне, чим пояснюється те, що вона викладена російською. Хотів би увагу своїх читачів в Україні звернути на свіжі коментарі росіян щодо цієї публікації, в них відображена точка зору "старших братів" на події, які відбуваються, і котрі для нас, гадаю, мають бути вельми цікавими. Читати тут

 

 

        

        

         

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.