Девушка, которая поет

25 сентября 2013, 06:34
редактор рубрики Культура, журнал Корреспондент
0
1466

Джамала, одна из лучших украинских вокалисток, представила в киевском Зеленом театре новую концертную программу, с которой, пожалуй, не стыдно было бы выступить и на сцене британского Гластонбери

В музыке Джамалы, украинской певицы с крымско-татарскими корнями, намешано многое. Здесь и джаз, и фанк, и соул, и, собственно, крымско-татарская этника, и модная электроника. Штука, впрочем, в том, что за всем этим обилием стилевых определений не теряется главное – идущий из сердца голос. Этот голос усовершенствован прилежно полученным классическим образованием, но полон энергии, живых эмоций и пронзительной красоты, он рассказывает простые и понятные истории о поиске, ошибках и любви.

Все это хорошо видно по студийным записям. Но во время состоявшегося в конце прошлой недели на малой сцене Зеленого театра концерта стало окончательно понятно, что именно в живом исполнении мощнейший потенциал певицы раскрывается в полную силу.

Признаться честно, на концерт я шла в ужасном настроении. Ну в самом деле – с погодой черт знает что, несделанной работы хоть отбавляй. Да к тому же с началом выступления задержались на внушительные часа полтора. Но стоило Джамале и ее бэнду выйти на сцену, началась, простите за банальность, магия.

Первыми на сцену вышли музыканты – кроме привычных клавиш, гитар и ударных, в команде певицы духовая секция и две очаровательные бэк-вокалистки. Все одеты в черное и белое, все молодые, красивые и стильные. Затем появилась Джамала – в строгой юбке-карандаше, пиджаке поверх хулиганской майки с Микки Маусом и модной шляпе-котелке. Появилась с заглавной песней вышедшего весной альбома All Or Nothing и мигом завела публику.

На концерте было человек 150 (примерно, на глаз). С одной стороны – преступно мало для такой певицы, с другой – именно столько, сколько нужно, чтобы сохранить камерную и уютную атмосферу клубного концерта.

Джамала пела песни собственного авторства и авторства великих американцев вроде Коула Портера, песни большей частью на английском и гораздо меньше – на русском. От номера к номеру менялись настроение и темп, чередовались вечные темы любви, обиды, счастья и отчаянья. Но неизменным оставался легкий грув, и еще тепло, которое излучают Джамала и ее музыка. Плевать, что всего в нескольких метрах совершенно дурацкий сентябрь, здесь, перед сценой царил summertime, все счастливы и все танцуют. Просто потому что не танцевать и не улыбаться под эту музыку невозможно.

Со сцены Джамала говорила о том, что для нее крайне важно быть востребованной именно здесь, в Украине. При этом география ее гастролей давно охватила и самые восточные регионы России, и искушенные в музыкальном плане Европу и Штаты. Я легко могу себе представить Джамалу пускай не хедлайнером, но уверенным участником любого большого летнего фестиваля. Причем она весьма органично будет звучать как под шатром какой-нибудь небольшой сцены, так и под открытым небом сцены главной. Энергии и харизмы для такого выхода ей хватит запросто.

Ценность Джамалы, мне кажется, еще и вот в чем. Удачно переварив все лучшее из того, что сделано и делается в мировой музыке, она устояла перед возможностью зарыться в экспериментах или же наоборот уйти в какую-нибудь попсу (в худшем смысле этого слова). Она делает музыку, а не упражняется в мастерстве стилизаций и иронии. И в наше время это дорого стоит.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.