Россия проиграла информационную войну

25 сентября 2013, 07:16
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1379

Количество не переросло в качество

Николай Азаров заставил меня вспомнить слова песни знаменитой российской группы «Наутилус помпилиус»: «Ален Делон не пьет одеколон. Ален Делон пьет двойной «Бурбон»».

Это после того, как глава правительства гордо заявил, что наша парфюмерная промышленность уже соответствует европейским стандартам. Ну, конечно, разве можно пить такую европейскую гадость? Ее никак с «Шипром» не сравнить, который вместо водки шел легко. И, может, Делону понравился бы. И плюнул бы он на свой «Бурбон».

Сам того не желая, глава украинского правительства стал эффективным участником информационной войны. Если российские политики и телевизионные ведущие раздувают щеки и забрасывают информационное пространство всяческими страшилками, то наш премьер сказал нечто весьма простодушное вроде — помните? — «капуста подешевела». И это простодушие как будто подчеркнуло всю никчемность угроз российского руководства.

Вообще-то раздражение российских политиков и соответственно информационная война идет с самого начала украинской независимости. Сразу после ее провозглашения в Киев приехал член Съезда народных депутатов имевший имидж демократа Анатолий Собчак. Он выступил на митинге возле Верховной Рады и начал стращать украинцев. Но был освистан и согнан с трибуны.

Этим дело не закончилось. Российское, бывшее советское телевидение, имело тогда огромное, гораздо больше, чем сегодня, влияние на украинцев. Из него лились потоки ужастиков, озвученных устами не только журналистов, но и политиков.

В начале ноября 1991 г. даже президиум Верховной Рады (был такой орган) вынужден был заявить, что российские правящие круги «сеют раздор на межнациональной почве среди населения республики, запугивают политическим и экономическим хаосом в условиях самостоятельного существования Украины, усиливают слухи о возможном обмене ядерными ударами между независимой Украиной и РСФСР».

Позднее при Борисе Ельцине бывшее постсоветское пространство было объявлено зоной особых интересов России. И бесцеремонное вмешательство наряду с пропагандой продолжалась. В декабре 1996 г. Государственная Дума России объявила Севастополь российским городом и, кстати, это решение до сих пор не отменено. Заявления бывшего мера Москвы Юрия Лужкова о «русском городе Севастополе», думаю, напоминать не нужно — они и так крепко сидят в памяти украинцев.

Слова Владимира Путина о том, что в войне с немцами Россия победила бы и без Украины, прозвучали, как гром среди ясного неба. Если раньше «старшие братья» подчеркивали единство и братство, то теперь это прозвучало как оскорбление.

Всегда считалось, что российская пропаганда обыгрывает украинскую. Якобы в Москве имеют хитрый план и постоянно его воплощают по телевизору, в прессе и через проплаченных агентов. И правда: целый поток ерунды лился на тех, кто желал смотреть российское телевидение. Карманные пророссийские организации устраивали громкие провокации, как 9 мая 2010 г., а потом российские СМИ писали, что бандеровцы напали на ветеранов.

Но количество не переросло в качество. Все потому, что российской пропаганде нечего предложить, кроме заезженных тем вроде братской дружбы и страданий россиян, которых на улицах Киева и Львова преследуют злобные бандеровцы. Россия так и не смогла наполнить свою пропаганду новыми идеями. Собственно, как и наполнить не информационное, а реальное пространство новым содержанием. Потому и проиграла.

А слова вроде Азаровских — вполне адекватны. Потому как нельзя ведь с бредом на полном серьезе спорить. Если ввяжешься в дискуссию, то сам таким же выглядеть будешь.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/rossiya-proigrala-informacionnuyu-vojnu

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.