С трибуны ОБСЕ я задала руководству Украины вопрос о пенсиях в Израиль

25 сентября 2013, 20:35
Президент Всеукраинской общественной организации "Украинский независимый совет еврейских женщин"
0
1434
С трибуны ОБСЕ я задала руководству Украины вопрос о пенсиях в Израиль

Особые отношения связывают Украину и Израиль. В Израиле проживает многотысячная диаспора выходцев из Украины. Большую часть украинской диаспоры в Израиле составляют люди преклонного возраста.

Сегодня, 25 августа, с трибуны ОБСЕ я задала руководству Украины вопрос об обязательствах выплачивать пенсии украинским пенсионерам в Израиле. 
  
Предлагаю полный текст выступления президента ВОО «Украинский независимый совет еврейских женщин», Главного редактора медиа-проекта «Киев еврейский» Элеоноры Гройсман на  конференции по обзору хода осуществления обязательств, принятых правительствами стран в области прав человека и демократии, которое проходит в Варшаве с 23 сентября по 4 октября. Конференция уникальна тем, что организации гражданского общества имеют полный доступ к рабочим сессиям и могут обсуждать проблемы с представителями правительств на равных.   
  
— Уважаемые организаторы и коллеги разрешите поблагодарить Вас за Ваше внимание к правам человека и их соблюдению в разных странах. 
  
Украина последовательно строит добрые связи с другими странами. Особые отношения связывают Украину и Израиль. В Израиле проживает многотысячная диаспора выходцев из Украины. Особым показателем доверительных отношений служит отмена виз. Безвизовый режим привел к многократному увеличению туристического потока. Украинцы с удовольствием посещают Святую Землю, на которой переплелись все мировые религии. А выходцы из Украины приезжают к родственникам и на могилы предков. Большое развитие получил религиозный туризм к местам захоронения еврейских праведников. 
  
Большую часть украинской диаспоры в Израиле составляют люди преклонного возраста. Они внимательно следят за всем происходящим в Украине, интересуются политикой и социально-экономическим положением в стране. Много лет своей жизни они отдали, работая на благо Украины. И они справедливо считают, что Украина должна выполнить свои обязательства по отношению к ним. И начать выплачивать им честно заработанные пенсии. 
  
Украина также признает, что должна им пенсии. Год назад, 28 сентября 2012 в г. Нью-Йорке действующие на тот момент главы МИД Министр иностранных дел Константин Грищенко и Вице-премьер-министр — Министр иностранных дел Государства Израиль Авигдор Либерман подписали межгосударственное Соглашение о социальном обеспечении. Согласно которому, Украина обязуется выплачивать пенсии украинцам в Израиле, сохранившим украинское гражданство. Такие же обязательства берет на себя и Израиль по отношению к израильтянам, проживающим в Украине. 
  
И хотя подписанное Соглашение не охватывает все категории  украинцев, проживающих в Израиле, пожилые люди ждали его введения. И продолжают ждать, с горечью отмечая, что пенсионеров – пожилых людей и людей преклонного возраста – остается в живых все меньше. 

После подписания исторического документа стороны приступили к процессу его ратификации. 
  
Израиль завершил процесс ратификации за три недели. Несмотря на то, что Кнессет шел на перевыборы. Государство в кратчайшие сроки провело все внутригосударственные процедуры. А Кнессет специально собрался на заседание для ратификации Соглашения. 
  
Согласно Конвенции стороны должны стараться проявлять симметричность в ходе ратификации межгосударственных соглашений.  
  
В то же время в Украине процесс ратификации затянулся. Пока на год. В ВОО «Украинский независимый совет еврейских женщин» и в редакцию медиа-проекта «Киев еврейский» постоянно обращаются украинские пенсионеры из Израиля с просьбой ускорить процесс ратификации. Мы многократно обращались в государственные органы Украины. Все наши запросы направляются в Министерство социальной политики Украины. Которое неизменно, на протяжении всего года, отвечает, что в настоящее время идет процесс ратификации, и проводятся внутригосударственные процедуры. 
  
Такой ответ, конечно, не может удовлетворить пенсионеров из Украины в Израиле, которые хотят начать получать свои пенсии. Поэтому мы с трибуны ОБСЕ направляем руководству Украины вопрос  украинских пенсионеров в Израиле: Когда Украина начнет выплату пенсий в Израиль? 

Очень надеемся на скорейшее положительное решение вопроса. Спасибо за внимание.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.