Организованная преступность как враг прав человека

25 сентября 2013, 21:03
0
887

24 сентября в Брюссель состоялась очередная конференция, посвященная теме прав человека в странах Восточного партнерства. Организатором традиционно выступил Деловой Совет ЕС – Украина (Великобритания)

На этот раз тема прав человека рассматривалась, в первую очередь, с точки зрения незащищенности граждан Восточного партнерства от международной организованной преступности, – наркокартелей и «торговцев людьми» (последнее – во всех возможных смыслах).

Для Украины одной из болезненных тем является проблема гастарбайтеров – «заробитчан». По разным оценкам численность может (на пике) достигать 7 млн. В Западной Украине, фактически, в каждой семье имеется гастарбайтер. Однако, количество зарегистрированных украинцев, легально работающих в странах ЕС и РФ – на порядок меньше. Это означает, что миллионы украинцев за рубежом, находясь на нелегальном положении, являются «крепостными» своих работодателей. Печально, что чиновники ЕС стараются не замечать столь масштабную проблему.

Говоря о «торговле людьми» мы, обычно, имеем в виду заманивание женщин в подпольные публичные дома. Однако, зачастую по тому же механизму действуют и поставщики иной рабской рабочей силы на подпольные предприятия в странах ЕС.

Еще более циничны два других вида «торговли людьми» – нелегальная продажа украинских детей для усыновления в европейских семьях и продажа органов (чаще всего – почки) по цене от 30 до 150 тыс. евро.

За два часа, отведенные на конференцию, все эти проблемы можно только поднять. Что же касается их решения, то оно – в будущем. Будем надеяться, что правильная постановка проблемы – первый верный шаг к ее решению…     

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.