Кому доверить огранить алмаз?

26 сентября 2013, 10:07
журналист
0
805
Кому доверить огранить алмаз?

Один из главных секретов мастерства

Однажды копающий картошку крестьянин нашел на своем поле странный камень. Как же он удивился, узнав, что этот камень  — редкой красоты алмаз и он имеет огромную цену. Крестьянин решил выгодно продать свою находку, но сперва сделать необходимую огранку и превратить алмаз в сверкающий бриллиант.

С этой целью он отправился в город к одному знакомому ювелиру. Ювелир осмотрел камень и сказал, что не возьмется за огранку этого алмаза. Тогда крестьянин пошел к другому ювелиру, но и там получил отказ. Он обошел множество ювелиров, но везде ему отвечали отказом, говоря ему то же, что и первый, то есть примерно следующее:

 Я – очень известный ювелир, у меня есть уважение и почет,и я не хочу этим рисковать. Алмаз, что ты мне принес, имеет огромную стоимость и если я, взявшись за огранку, сделаю ее неверно или нарушу гармонию камня неправильной гранью, это станет позором для меня, для моей семьи и всего моего рода. Нет, я не буду работать с этим камнем!..

Крестьянин уж было отчаялся, направился обратно в свою деревню, но вдруг случайно заметил небольшую ювелирную мастерскую в стороне от рыночной площади. Зайдя в нее, он увидел старого мастера-еврея и юношу-подмастерье.

Седобородый еврей выслушал рассказ крестьянина, взял в руки камень, покрутил его  — и небрежным движением руки бросил своему подмастерью, прикрикнув:

— Изя, мальчик мой! Ограни этому уважаемому господину камушек!..

— Что вы делаете!, - воскликнул возмущенный хозяин алмаза.  —Вы  хоть знаете, сколько стоит этот камень?!

— Успокойтесь, уважаемый, все будет хорошо, — с улыбкой ответил старик… — Вы мне говорите, знаю ли я, сколько стоит этот камень...  Я знаю сколько стоит этот камень!.. Но Изенька-то этого ж не знает!..

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.