Неизвестный вид

26 сентября 2013, 10:25
0
3617

Ялтинская европейская стратегия позволяет вынырнуть из украинских реалий и увидеть совсем других людей.

Впервые на форум YES я попала в прошлом году, и он меня поразил. В этом формальном мероприятии слишком много всего неформального. В Ливадийском дворце, в живописном итальянском дворике, куда выходят участники и гости конференции на кофе-брейк, ты можешь стоять в очереди за кофе с директором какого-то банка, лауреатом Нобелевской или Пулитцеровской премии, ученым, миллиардером или депутатом европарламента, а вечером наблюдать, как они же все вместе отплясывают на вечеринке.

В Ялте журналисты могут подобраться к тем, кто в Киеве неохотно общается с прессой, и задать вопрос. Конечно, не факт, что на него ответят. В прошлом году мы несколько раз спрашивали у премьер-министра Николая Азарова, как он относится к тому, что его сын проводит избирательную кампанию в округе за бюджетный счет. В ответ удостоились лишь презрительного взгляда главы Кабмина. О попытке выведать что-либо у первого замгенпрокурора Рената Кузьмина не хочу даже вспоминать.

В этом году я продолжала удивляться всему происходящему, хотя формат мероприятия был уже знаком и ничего особенного от форума я не ждала. Изначально было ясно, что, учитывая нынешнюю истерику Москвы, большинство участников будут петь оды европейским перспективам Украины. Но нет, не пели. Более того, европейские дипломаты не на диктофон говорили о разочаровании темпами подготовки Украины к саммиту в Вильнюсе. Почему в нашем информпространстве столько еврооптимизма, не понимаю. Шансы на подписание Соглашения об ассоциации с ЕС — как следует из разговоров еврочиновников — все еще невелики, даже если Дмитрий Киселев в эфире российского ТВ каждую неделю будет рассказывать о том, что украинский чернозем скоро вывезут в вагонах в Европу и в Украине все засеют рапсом.

Но юбилейный форум YES мне запомнится не дискуссиями о ЕС и ТС, а людьми, которые приехали в Ялту. Второй год подряд мы составляем рейтинг Топ-5 лучших спикеров YES по результатам опроса участников и гостей форума. Он опубликован в этом номере. Здесь я хотела бы написать о тех, кто удивил меня.

Сильнее всех поразил 16-летний американский школьник Джек Андрака. И пусть обижаются бизнесмены и политики, приехавшие на форум, я считаю, что он круче большинства участников YES. Андрака изобрел тестер для выявления нескольких видов онкозаболеваний. Стоимость такого тестера — 3 цента, он в 100 раз чувствительнее и в 680 раз быстрее нынешних аналогов. О том, есть у человека рак или нет, с помощью нового тестера можно узнать за пять минут. Правда, прежде чем изобретение попадет в больницы и аптеки, нужно еще пройти долгий путь лицензирования.

Этот подросток учится в обычной школе в Балтиморе. «У меня нелучшая школа. У нас там много молодежных банд, но в принципе для обучения ученого подходит», — иронизировал Андрака во время своего выступления на YES. Свой тестер он впервые представил на научной ярмарке в 2012 году и получил приз в размере $ 75 тыс. Сейчас Андрака работает над прибором, похожим на смартфон, с помощью которого человек сможет самостоятельно диагностировать многие виды заболеваний. Если все получится, изобретатель примет участие в конкурсе с призовым фондом $ 10 млн. Почему-то мне кажется, что Андрака закончит работу над своим прибором быстрее, чем Украина подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС.

О новых технологиях говорили еще несколько участников форума, в том числе известный физик Мичио Каку. 

(фото Натальи Кравчук, журнал Корреспондент)

Но я хочу отметить президента Израиля Шимона Переса. Речь 90-летнего Переса звучит современнее, чем речи большинства молодых украинских политиков. Он говорит о соцсетях, инновациях и революции в образовании, не стесняется записывать специально для интернета клип Be My Friend for Peace, в котором призывает всех к миру и приветствует поколение Facebook. 

(фото Натальи Кравчук, журнал Корреспондент)

Поездки на YES — полезное мероприятие для депутатов всех фракций, оно расширяет мировоззрение. Надеюсь хоть здесь они понимают, что дискуссия это не Шустер Live, а конкуренция идей.

Кстати, о мире. Юрий Луценко, один из лидеров движения Украина без Кучмы, на этом YES пожал Кучме руку. Бывший владелец Криворожстали Виктор Пинчук в вечер открытия дружелюбно общался с нынешним собственником завода, Лакшми Митталом. Президент Виктор Янукович не вышел из себя, слушая вопросы оппозиционеров Виталия Кличко, Арсения Яценюка и Луценко. Не могу себе представить подобного рода встречу в Киеве.

И еще о людях. Я хотела взять интервью у президента Литвы Дали Грибаускайте. Прибалтийская железная леди популярна в своей стране, несмотря на жесткий стиль руководства. Как-то она сказала, что больше всего не любит, когда опаздывают, врут и воруют. В общем, интересный собеседник для украинского журнала. Но с ней хотели пообщаться многие журналисты. Грибаускайте решила никого не выделять и провести общую пресс-конференцию. Сказала, что ответит на все вопросы. Она отказалась обсуждать личные качества и роскошный образ жизни украинского Президента, но поговорила о себе. О том, как срезала себе зарплату на 50%, когда в период кризиса нужно было понизить зарплаты по всей стране на 10%, и о том, что в зарубежные поездки с ней ездят всего два телохранителя.

(фото Натальи Кравчук, журнал Корреспондент)

Замыкает мой личный рейтинг YES-удивлений Святослав Вакарчук. Потому что срываю голос на его концертах, независимо от того, где они проходят — в Киеве или Ялте. 

(фото предоставлено пресс-службой YES)

***

Эта колонка опубликована в №38  журнала Корреспондент от 27 сентября 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@korrespondent.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.