3G с запозданием – лед тронулся

26 сентября 2013, 11:58
журналіст
0
1624

"Светит" ли Украине быстрый мобильный интернет?

     В Украине проблема не только с дорогами и газом. Как-то удивительно мало мы говорим об электронных магистралях и каналах.  Мой американский знакомый с некоторых пор перестал смотреть телеканалы, которые не перешли в режим высокого разрешения. Просто выбросил их из настроек своего телевизора. Путешествуя по Южной Азии, я был приятно удивлен качеством беспроводного интернета. Хижины и буддийские храмы в джунглях, вблизи которых бродят дикие слоны и скачут шустрые обезьяны, «покрыты» сетями третьего и четвертого (!) поколения. Нам, в стране, которая принимала Евро-чемпионат и находится, как мы любим повторять, в центре Европы, такой разгул технологий и не снился. 

     Про цифровое телевидение в Украине говорить не буду - это отдельная и большая тема. А вот мобильный интернет - это уже давно не роскошь, а инструмент для работы современного бизнеса.  То, что существует сейчас - это, конечно, каменный век. Тем интереснее судьба «Укртелекома», взволновавшая на какой-то период эмоции активной части населения, которой до сих пор еще не все «пофиг». Продажа бывшего госмонополиста проводной связи сопровождалась множеством вопросов: кто будет контролировать наши телефоны?  Кто в ответе за правительственную связь? Чья рука сгребет в горсть сети проводного вещания? Ведь это же - геополитика, политический ресурс, выборы и прочее!

     Разрешенная в сентябре АМКУ покупка «Укртелекома» СКМ - это, конечно, повод задуматься над нашими перспективами. Встряхнут ли менеджеры Ахметова спокойно дремлющий рынок связи и интернет-услуг в Украине?  Подключат ли  Украину к сетям третьего и последующих поколений? Надеюсь, что у СКМ есть мотив инвестировать миллиарды гривен и превратить существующий нафталин в настоящий бизнес. Поскольку царящий телекоммуникационный штиль, слегка оживляемый сообщениями о повышении тарифов,  как-то затянулся.  Ведь Укртелеком, когда-то «вырвавший» лицензию на  3G, и сам ее проглотить не смог, и другим «надкусить» не дал. Так и произошло, что пока технологически более продвинутые страны уже потихоньку осваивают сети пятого поколения, мы никак не подключим третье (а перспектива получить 4G недавно была отложена аж до 2016 года). Эти вырванные годы касаются и нормальной мобильной связи в киевском метро. Выиграв тендер, предыдущие владельцы так и не смогли подготовить даже проект. И теперь, если процесс модернизации связи таки пойдет, очень бы хотелось, как пользователю, получить не только современное качество, но и разумные тарифы.  

             

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.