Львовские болельщики могут лишить сборную Украины ЧМ-2014

26 сентября 2013, 13:15
Главный редактор СПОРТ bigmir)net
0
2210
Львовские болельщики могут лишить сборную Украины ЧМ-2014

Поведение львовских болельщиков на матче сборной Украины может перекрыть нашей команде дорогу на чемпионат мира 2014.


Путь сборной Украины на чемпионат мира-2014 могут перекрыть расисты

Рекордный результат матча Украина – Сан-Марино, в котором наша сборная забила девять голов, может обернуться серьезными неприятностями для футболистов и их болельщиков. А возможно, и для имиджа нашего государства в Европе. 27 сентября FIFA вынесет решение по этому матчу, состоявшемуся 6 сентября во Львове, в свете обвинений украинских болельщиков в использовании фашистской символики.

Напомним, что после матча FIFA открыла дисциплинарное дело, составив 22-страничный отчет о нарушениях болельщиками правил поведения на стадионе – среди которых оказались как пиротехнические средства, так и использование нацистской и ультраправой символики и обезьяньи движения и уханья от 30-ти людей в отношении игрока нашей сборной Эдмара.  Пусть и бразильца, но человека, который женился на украинке, взял себе ее фамилию, захотел выступать за национальную команду и делает это на очень высоком уровне.

Можно ли назвать эти выходки расизмом? Вероятно, хотя и не стоит отрицать обычную человеческую глупость, помноженную на вульгарные традиции определенной среды болельщиков. В любом случае, международные футбольные структуры  к дискриминационным оскорблениям относится очень жестко, и потому украинская сборная очередным устным предупреждением вряд ли отделается (тем более, что подобные инциденты фиксировались ранее и в Одессе, и в Варшаве). Речь на этот раз идет о дальнейшем продвижении сборной на Чемпионат мира в следующем году.  Команда, которую многие похоронили после двух неудачных игр с Молдовой и Черногорией, может потерять турнирную мотивацию (-3 очка, и четвертое место в группе вместо 2-го) благодаря небольшой группке фанатов.

И снова Львов

"Главный тренер Шахтера Мирча Луческу обидел болл-боя во время поединка с Карпатами"  - такая информация появилась в интернете со ссылкой на репортаж львовского канала ZIK.

Канал, принадлежащий владельцу Карпат Петру Дыминскому, рассказал, что в ходе проигранного Шахтером матча 13 сентября Луческу набросился на мальчика, едва ли его не избив, отбирая мяч. Сам мальчик сказал, что тренер его ударил – правда, сразу уточнив, что не ударил, а, скорее, толкнул.

Впрочем, сразу же возник главный вопрос – почему редакция СМИ просила прислать ей любой любительский видеоматериал, зафиксировавший это происшествие. Оказалось, ни одна камера данный инцидент на зафиксировала. Как такое могло произойти? Украина уверенно двигается в Европу, обеспечивая все лучшую телекартинку болельщикам. На стадионе работает более десятка камер. Каким же образом ни одна из них не смогла зафиксировать эпизод? Вот пример: не так давно нашумевший скандал в Англии, когда полузащитник Челси Эден Азар ногой якобы ударил мальчика, не торопившегося отдать мяч, поднял на ноги всю Англию.

Азара заклеймили позором по полной  программе. А видео с этим эпизодом было, минимум, на трех камерах и в прессе вышло большое количество фотографий. В нашем же случае мальчик говорит, что его били – ну или толкнули.

На этом фоне игроки и фанаты Карпат автоматически становятся "жертвами", обиженными "донецкими". Хотя проблема с их собственным поведением во время матча с Сан-Марино была документально зафиксирована. Например, замеченные баннеры с изображением логотипа дивизии СС-Галичина, а также растяжки с цифрой 88, которая символизирует фашистское приветствие. И именно расисты и фашисты на трибунах Арены Львов могут перекрыть Украине дорогу на Чемпионат Мира в Бразилию, а не сборные Англии, Польши или Черногории. Ведь речь идет о лишении Украины трех очков в квалификации ЧМ.

И это не все.

Наша сборная может остаться без поддержки на решающем матче 11 октября в Харькове, когда Украина будет принимать Польшу. И сборная Украины может пролететь мимо Чемпионата Мира именно из-за каких-то ребят на трибунах Арены-Львов. На игру подано более чем 400 тысяч заявок, что многократно превышает вместимость стадиона. Но теперь решается вопрос об игре при пустом стадионе. Харьковские фанаты футбольного матча ждут с нетерпением и такого провала по вине львовских ультрас не простят. Что еще больше разделит украинских фанов.

Ультрас-культура

Болельщики Динамо и Карпат накануне решения FIFA обратились в организацию с открытым письмом об особенностях национальной символики. Мол, ничего фашистского в ней нет. Но, если смотреть правде в глаза, то дело же далеко не только в изображениях ОУН, Бандеры и Шухевича. Достаточно посмотреть на страницу ультрас Карпат в социальных сетях, чтобы понять, в какой атмосфере они культивируют любовь к своему клубу.

Вот набор наклеек, которые предлагают купить Бандерштадт ультрас:

vk.com

"Эта партия очень радует", - сообщает комментарий пользователя.

14/88? С зигой-загой? Гордо поднятыми сотнями правых рук?

На этой же странице фанаты Карпат оплакивают двадцатилетие со смерти лидера британской группы Skrewdriver (поддерживавшей идеологию нацистов-скинхедов) Яна Дональдсона.

А завтра Украина, как проштрафившийся школьник, ждет вердикта FIFA. При этом всем болельщикам приходится переживать, не окажется ли решение позором на весь мир, который родился в традиционно счастливом для нашей сборной Львове.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: сборная Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.