Под знаком евроинтеграции

26 сентября 2013, 14:34
Журналист
0
1056

Украина и Евросоюз подвели промежуточные итоги своей совместной работы.

«День год кормит». Такая поговорка вполне справедлива, когда речь идет о работе глав государств и делегаций на сессии Генассамблеи ООН - главном политическом событии года. В Нью-Йорк приезжают десятки президентов, глав правительств и сотни министров. 

Эта сессия для нас проходит под знаком евроинтеграции. Да, как и весь мир Украина обсуждает сирийский вопрос; готовится стать временным членом Совета безопасности ООН в 2016-2017 году; участвует в миротворческих операциях. Вместе с тем, предстоящий саммит Восточного партнерства - на первом месте. 

Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли между Киевом и Брюсселем Виктор Янукович обсуждал на всех своих встречах: с президентом США Бараком Обамой; руководителями Евросоюза Жозе Мануэлем Баррозу и Германом Ван Ромпеем; генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном; руководителями Хорватии, Болгарии, Латвии, Эстонии, Словакии, Словении, Польши. Все собеседники украинского президента говорили о поддержке Украины на пути в Европу.

После переговоров с Януковичем, Баррозу и Ромпей выпустили совместное  заявление. В этом документе они выражают свою преданность идее ассоциации Украины и ЕС и призывают главу Украины к прогрессу по «списку Фюле»  - «с намерением создать условия, благоприятные для подписания соглашения об ассоциации и глубокой и всесторонней зоне свободной торговли до Вильнюсского саммита в ноябре».

- У нас, фактически, осталось два вопроса — это вопрос закона о прокуратуре и закон о выборах. И третье  - известный вопрос Тимошенко, - сказал Виктор Янукович, комментируя результаты встречи с европейскими коллегами.  - Работает сейчас миссия, она очень важна. Ранее складывалось впечатление, что мы не желаем чего-то делать. Сегодня есть общая точка зрения по многим вопросам. Какой она будет – будет известно, когда будут подводится итоги этой миссии, уже ближе к заседанию Совета министров иностранных дел, которое состоится 21 октября.

Уже после окончания работы Януковича в Нью-Йорке, мне удалось пообщаться с польским президентом Брониславом Коморовским. У всех лидеров, которые принимают участие в сессии Генассамблеи ООН, график работы очень плотный, но Коморовский все-таки счел нужным ответить на мой вопрос о том, подпишет ли Украина в ноябре соглашение об ассоциации?

- Этот вопрос лучше задать украинским властям, - ответил Коморовский. -  Вы должны спросить об их определенности и о том, насколько они определились относительно последствий этих переговоров и всего процесса. Однако Польша всегда была очень тверда относительно поддержки Украины, поддерживая Украину на пути в Европейский Союз, поощряя Украину приложить больше усилий  к модернизации страны и выполнять все необходимые условия для подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. В Польше мы очень хотим, чтобы саммит в Вильнюсе был успешным. Он будет очень важным и для Украины, и для ЕС.

Перед саммитом Восточного партнерства Виктор Янукович еще не раз встретится и с Коморовским, и с другими европейскими лидерами. Евроустремления Киева имеют все больше документальных подтверждений. Историческое событие, которое можно сравнить с провозглашением декларации о независимости, все ближе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.