В УДАРе не платят своим ?

26 сентября 2013, 22:18
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
2012

Сотни бывших сотрудников штаба требуют выплаты зарплат ...

  Судя по растущему количеству “политических” новостей в СМИ, в стране уже стартовала президентская кампания. На власть, оппозицию, общественные организации, отдельных журналистов, блоггеров и политиков начинает всплывать все больше компромата. Все чаще появляются фейковые (ложные) новости, которые активно тиражируются такими же сомнительными сайтами. В данной ситуации, крайне важным является отделить зерна от плевел. При этом, стоит помнить, что Правдивая информация сегодня есть, вопрос лишь в том, как и где она преподносится …

 Например, вчера под центральным офисом УДАРа состоялась акция “Держи УДАР !”, в ходе которой, бывшие сотрудники штабов  из пяти областей требовали у руководства партии рассчитаться с ними за работу во время парламентской кампании 2012 года. 

 

 

  Во время самой акции к митингующим вышел представитель от УДАРа и поспешил назвать организаторов “провокаторами”. Мол, во время начала президентской гонки против оппозиционной партии будет проводиться все больше и больше подобных “чернушных” акций. На вопрос активистов: существуют ли долги  УДАРа перед сотрудниками штабов, представитель партии так и  не ответил.

 Журналисты Евро-патруля активно освещают нарушения и фальсификации во время избирательных кампаний. Нами проводились регулярные инспекции “проблемных” округов и местных выборов в Украине. Поэтому, решили разобраться вокруг задолженностей партии перед сотрудникам избирательных штабов от УДАРа.   

 По словам собравшихся под офисом партии, задолженности имеются в более 100 избирательных округах. Например, по Черкасской области долг составляет порядка 1,2 млн. грн. (7 округов). В связи с невыплатой, активисты даже подали иск в районный суд на руководителя областной ячейки партии Виталия Илляшенка. Но до расследования дело так и не дошло, поскольку в суде ответчик заявил, что сотрудники штабов во время парламентской кампании работали на общественных началах. Двести человек только в одном округе, которые работают "за идею" ? В это, согласитесь, трудно поверить.  

 Представители из Макеевки заявляют, что  по Донецкой области в среднем долги составляют от 45 до 130 тыс. грн. на округ (всего 21 округа). В некоторых округах по Украине (Львовская, Киевская, Закарпатская области) задолженности были погашены силами кандидатов, которые в итоге получили победу и прошли в ВР.

 Дело в том, что во время выборов большинство партий неофициально привлекают к работе сотрудников, начиная от агитаторов и заканчивая руководителями штабов, членами комиссий и другие кадры. В этом смысле, УДАР не является исключением. Почти вся касса ведется “в тени”, поэтому, доказать свою причастность к работе в период выборов сотрудники не могут. Все, что у них имеется из документации – это перечень должностных обязанностей, списки работников и суммы к выплате.

 Например, такой перечень с фамилиями и телефонами были у начальников Штабов УДАРа в Хмельницкой области: 

 

  Документ предоставлен заместителем штаба округа № 187 в Хмельницкой области Ниной Бенюк

 В городе Макеевка Донецкой области ведомости о оплате сотрудников в целях конспирации назывались “Выдача канцелярских товаров членам ДВК”. В графе справа числилась сумма, которую должны были получить сотрудники за свою работу.

  

   По словам активистов, им до сих пор неизвестно: являются ли они членами партии УДАР ? За полгода до выборов почти все они написали заявления о вступлении в партию. Но подтверждения либо отказа до сих пор так и не получили.   

 Борьба за выплату задолженностей ведется с ноября прошлого года. В разных городах активисты устраивали митинги и пикеты офисов партии. Также отдельная страница "УДАР-кидалово" для общения среди обманутых была создана в соцсетях.

  Ниже видео весенних событий в штабе УДАРа на Хмельниччине. Более подробный репортаж акции Евро-патрулю удалось отыскать на местном сайте. 

   Аналогичные митинги проходили и в Кировограде. 

 

 

   Примечательно, что еще в ноябре прошлого года Кличко признал долги партии перед сотрудниками штабов. "Я думаю в течении месяца, максимум до нового года этот вопрос будет решен" - заявил лидер партии на тогдашнем брифинге. Мол, финансовые обязательства перед работниками штабов взяли на себя "мажоритарщики" от УДАРа. Поэтому, именно они ответственны за невыплаты ...  

  В частных разговорах долги не скрывает и главный идеолог партии Виталий Ковальчук. . Но в эфире передачи "Портрети" на  5 канале (февраль 2013) говорит, что никто из якобы обманутых к ним пока так и не обращался...

  

  

  По словам самих активистов, накануне проведения последней акции в Киеве им звонили из главного штаба с предложением “урегулировать данный вопрос”, пообещав выплатить деньги уже в ближайшие дни. Но дальше разговора дело так и не дошло.   

  А теперь о технологиях. Вызывает настороженность тот факт, что новая волна активности против УДАРа началась именно сейчас. С другой стороны, вспышки народного недовольства тянутся еще с начала ноября после того, как сотрудники штабов не дождались своих зарплат. 

 Более того, активистов вполне легко идентифицировать. Большинство приехавших в Киев  на акцию действительно являются бывшими руководителями избирательных штабов УДАРа. Эта информация подтверждается региональными журналистами, которые знают местный политический актив поименно. 

 Кроме того, если активисты действительно проплаченные, почему бы юридическому департаменту не подать на них в суд за вымогательство ?   

  Вполне возможно, что золото партии осело в карманах лидеров областных организаций, но кто при этом снимал ответственность по финансовым обязательствам с самой партии ?

  В связи со скандалами, в УДАРе могут появиться не только серьезные имиджевые, но и кадровые проблемы. В первую очередь, по шапке рискуют получить лидеры областных организаций, в карманах которых могли остаться существенные суммы. Во-вторых, многие обманутые могут просто отказаться от дальнейшего сотрудничества с партией, вспомнив о невыполненных долговых обязательствах ...      

  

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.