Три причины для YES

27 сентября 2013, 10:54
0
8377

Если бы меня попросили назвать одно мероприятие, партнерством с которым Корреспондент дорожит больше других, я бы назвал Ялтинскую европейскую стратегию. И тому есть три причины.


Первая - это самая приличная и самая содержательная публичная дискуссия, которая имеет место на территории Украины. Более того, за последние несколько лет ялтинский форум превратился в одну из наиболее качественных площадок для обмена мнениями и передовым опытом в мире. Мало где на планете можно в одном месте за два дня услышать Билла Клинтона, Тони Блэра, Шимона Переса и Кондолизу Райс. Именно не увидеть, а услышать - услышать, что они говорят и как они это делают. В стране, где парламент и телеэфиры затмили политические прокламации с элементами оскорблений, подобные речи - хороший урок искусства говорить, слушать, уважать друг друга и думать о своей стране. И урок этот могут получить в Ялте как украинские политики, так и общественные деятели и журналисты.

Второе - встречи в Ялте помогают поставить Украину в глобальный контекст. Они дают возможность понять, что стоит на повестке дня у нас в стране и в остальном мире. Это болезненное умственное упражнение, но оно необходимо. Часто оказывается, что пока украинцы борются за базовые ценности вроде справедливого правосудия и права без страха выражать свое мнение, в других частях планеты уже работают над методиками управления инновационностью в бизнесе и внедрением в жизнь тестеров для выявления онкозаболеваний, которые в 100 раз чувствительнее и в 680 раз быстрее нынешних аналогов.

Мнение: Исторический момент

И третье, последнее, - эти встречи медленно, но убирают барьеры на пути Украину в Европу. Одним из таких барьеров в последние годы являлось заключение лидера оппозиции Юлии Тимошенко. Именно ялтинский форум стал местом, где европейские политики в неформальных встречах с Президентом Виктором Януковичем пытаются демонтировать стену из разногласий в этом вопросе. Она все еще высока, но в ней уже виден просвет. И если в конце ноября в Вильнюсе ЕС и Украина все же подпишут Ассоциацию, некоторая заслуга в этом будет и организатора Ялтинской европейской стратегии Виктора Пинчука.

(Эта колонка вместе с колонкой Александра Квасьневского стала преамбулой к теме последнего номера журнала Корреспондент - Форум YES)

 

 ***

Эта колонка опубликована в №38  журнала Корреспондент от 27 сентября 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@korrespondent.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.