Киевские фотокорры провели акцию в защиту российского коллеги (ВИДЕО)

27 сентября 2013, 18:04
журналист
0
793
Киевские фотокорры провели акцию в защиту российского коллеги (ВИДЕО)

Синяков вместе с экипажем судна Arctic Sunrise, активистами Greenpeac, был задержан 19 сентября за акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная".

27 сентября у здания посольства РФ в Киеве состоялась акция в поддержку российского фотожурналиста Дениса Синякова, задержанного по делу активистов Greenpeace.

Киевские фотокорры потребовали освободить коллегу, поскольку он лишь выполнял свои служебные обязанности, освещая события как журналист. В знак протеста фотожурналисты обклеили забор посольства плакатами "Свободу Денису Синякову".

Синяков вместе с экипажем судна Arctic Sunrise, активистами Greenpeac, был задержан 19 сентября за акцию протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная".

Всего было задержано 30 человек, большинство из которых иностранцы. Им были предъявлены обвинения по статье 227 УК РФ (Пиратство, совершенное организованной группой).

Активисты не признают своей вины, а также отказались давать показания, ссылаясь на большое количество процессуальных нарушений со стороны российских властей.

Синяков был арестован на два месяца — до 24 ноября. В качестве основания для его содержания под стражей следствие называет "многократные выезды за границу", что, по мнению следователей, "может привести к продолжению преступной деятельности".

Денис Синяков является внештатным сотрудником издания "Ленты.ру". Последние два года он сопровождал активистов Greenpeace, делая репортажи о их деятельности.

К вышесказанному добавлю, что лично меня в сегодняшней акции поразила и вместе с тем порадовала оперативность, с которой собрались коллеги - прежде всего благодаря фейсбуку. Великая все-таки вещь интернет...

P.S. Реагируя на высказанные ниже комментарии о том, был ли Синяков журналистом, обращу ваше внимание на публикацию Би-би-си - Журналисты вступились за Синякова
В этой публикации вы можете послушать аудиокомментарий по этому поводу Ивана Колпакова, начальника отдела специальных корреспондентов "Ленты.ру" - издания (повторюсь), с которым сотрудничал Колпаков.




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Greenpeace,денис синяков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.