Транзит Америка - Европа

28 сентября 2013, 01:50
0
1658

До ассоциации с ЕС Украине осталось решить два вопроса

Использовать любую, хоть американскую, хоть ООНовскую  международную площадку  ради евроинтеграции – это, видимо, основная задача украинской власти как минимум до ноября.   Этим «целям украинского тысячелетия» соответствовало все, что говорил президент Украины на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. Его встречи были экономически и политически перспективными – в том же интеграционном контексте.

Двусторонки на Генассамблее должны были решить вопросы, неизбежно возникающие у страны, находящейся в буферной зоне между Россией и ЕС. Первый из них – получение мировой политической поддержки. Второй – достижение энергетической безопасности. Если раньше, всего две Генассамблеи назад, беседа Януковича и Обамы выглядела сенсацией, то теперь это – обычная процедура. Встреча украинского президента с американским была на форуме одной из первых и, безусловно, знаковых.

Двусторонкой, завершающей визит стало общение  с главой НАТО Расмусеном.  По его итогам Янукович заявил, что Украина продолжает сотрудничество с альянсом и готовится к его саммиту.  Хоть эта тема и ушла с политического острия, хоть вступление в НАТО не является больше нашей целью, украинская миссия при альянсе остается второй по величине и активности – после российской. Это сотрудничество для Киева не столько военное, сколько стратегическое –  как еще один вариант сближения с Западом.

Встреча Януковича с российской делегацией не планировалась. Ее возглавлял не президент, а министр Лавров, потому такое общение вряд ли было бы «симметричным». «Россияне на Генассамблее в принципе не проявляют активности, их президенты за все независимости были тут два раза», -  говорят в МИД Украины.

Прибывшие на генассамблею коллеги-журналисты ожидали украинско-российского столкновения, но его не произошло. Случилось непонимание российско-грузинское. Приехавший в Нью-Йорк Михаил Саакашвили раскритиковал прямо с трибуны Генассамблеи статью лидера России Владимира Путина, только что опубликованное в «Нью-Йорк Таймс». В статье Путин осуждал США по поводу сирийской позиции. Саакашвили заявил, что не России Америке пенять, особенно после абхазский событий. Он обвинил Россию в попытках не допустить прихода к власти в Украине, Грузии, Молдове проевропейских политиков. В ответ российская делегация демонстративно покинула зал, обвинив Саакашвили в русофобии. Такой яркой реакции в ООН не вызывало даже позапрошлогоднее выступление Ахмадинеджада.

Хоть слово «Россия» в контексте Генассамблеи редко звучало, этот  фактор витал в воздухе. Особенно, когда Украина говорила о своей энергетической безопасности, повышении внутренней добычи газа и разработки шельфовых и  сланцевых месторождений. Янукович в Нью-Йорке не только встретился с руководителями “Шеврон» и «Эксон». В его присутствии министр энергетики и углепрома Эдуард Ставицкий подписал Договор о разделе углеводородов Черноморского участка «Скифский» между «Шеврон», «Эксон» и «OMВ Петром». За этим последует Соглашение о разделе продукции», - сказал он. Работы в море начнутся уже в нынешнем году, добывать планируют 8-10 млрд. газовых кубометров в год  потребности Украины в 50 млрд. Диверсификация энергопоставок, переход с российского газа на собственную добычу – вот то, о чем говорил президент во время Генассамблеи ООН и в преддверии евроинтеграции. На встрече с бизнесменам в Гарвардском Клубе Нью-Йорка Янукович рассказал, что Украина может сделать для инвесторов. Им раздали папки с документами, где детально описывалось, какие инвестиции готова принять и принимает каждая из украинских областей.

Выступая перед бизнесменами, Янукович назвал Украину одной из « наиболее динамичных экономик Европы с мощным потенциалом развития». Говорил он и о Соглашении об ассоциации с ЕС, называя его «не просто декларацией о новом уровне отношений между Украиной и ЕС», а «детальной программой преобразований во всех сферах в соответствии с европейскими стандартами». По словам президента, он «убежден, что присоединение внутреннего рынка Украины, ее производственных и сельскохозяйственных мощностей к европейскому экономическому пространству поможет выходу Европы из кризиса». А зона свободной торговли Украина – ЕС увеличит рынок Евросоюза почти на 7%.

О перспективах говорил Янукович и выступая на Генассамблее ООН. В этом году ее участник  заседали в блеклом зале, похожем на операционную, в которой препарируют любые проблемы. На время ремонта основного здания ООН, который длится больше года, основным службам генассамблеи пришлось съехать в палатки, а сами заседания перенесли в, мягко говоря, демократичный зал. Здесь президент рассказывает об энергетических программах, напоминает, что Украина, пережившая Чернобыльскую катастрофу, на себе прочувствовала необходимость энергетической и экологической безопасности.

Основным тезисом стало видение Киевом своей роли в ЕС, и роль эта значимая, хоть пока и не главная. «Украина вносит свой вклад в проект Большой Европы, который объединит интересы и цели развития стран Запада и Востока нашего континента». Заявил Янукович, напомнив, что он «твердо верит в подписание в ноябре Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, включая создание всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли».

Рассказал президент и о том, что ждет Украину после ноября. Это глобальная международная инвестиционная конференция, на которую он пригласил американских бизнесменов. О пост-ассоциированном будущем Украины Янукович говорил с лидерами Евросоюза Жозе Мануэлем Баррозу и Германом Ван Ромпеем, президентами Хорватии, Болгарии, Латвии, Эстонии, Словакии, Словении, Польши.  Часть этих стран накануне Генассамблеи посетил глава МИД Украины Кожара.

Назвал Янукович и два вопроса, которые Украине осталось решить накануне  ассоциации с ЕС. Страна должна принять законы о прокуратуре и о выборах. Помянул Янукович и тему Тимошенко, подтвердив, что она должна быть решена по закону, а также по итогам отчета миссии Кокса-Квасьневского. Этот документ появится «ближе к заседанию Совета министров иностранных дел, которое состоится 21 октября».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.