Антифашистский джокер ПР

29 сентября 2013, 18:51
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
3238
Антифашистский джокер ПР

О феномене "Свободы" и промахах ПР ...

  При отсутствии фактов в ход идут мифы.

  В прошлую пятницу на телепередаче “Шустер Live” ее участники несколько часов обсуждали якобы социально важную тему – демонтаж в Харькове мемориальной доски украинскому лингвисту и литературоведу, профессору Гарвардского и Колумбийского университетов Юрию Шевелеву. По случаю ЧП, на эфир явились мэр Харькова Кернес и губернатор области Добкин с целью рассказать телезрителям о “злодеяниях” ученого во времена немецкой оккупации первой столицы. Именно по этой причине доску по ул. Сумской якобы и решили снести.   

 

  Сын генерал-майора русской императорской армии немецкого происхождения Владимира Шнейдера, выпускник Харьковского университета, после начала Второй мировой войны Шевелев всячески уклонялся от службы в рядах Красной армии.  

 Впоследствии в своих мемуарах он писал:  «Я не имел ни малейшего желания проходить военную муштру, а ещё меньше — погибнуть в бессмысленном поединке Сталин — Гитлер, где ни один не защищал интересы ни мои, ни моего народа…».

 После оккупации Харькова, Шевелев трудился в газете “Новая Украина”, издававшейся немецкой оккупационной администрацией на украинском языке. Вот что об этом говорится в Википедии:   

 “…с 7 декабря 1941 (в газете “Новая Украина”) велась пропаганда успехов немецких и союзных войск на фронтах Второй мировой войны, раскрытием «звериной сущности жидо-большевистского режима» во главе со Сталиным, освещением событий внутриукраинской жизни, в том числе, темы использования в Германии украинской рабочей силы. Шевелёв под разными псевдонимами (в том числе «Гр. Шевчук») писал материалы для этой газеты, а также для появившегося осенью 1942 года альманаха «Украинский посев», также издававшегося немецкой военной администрацией. Шевелёв утверждал, что, хотя сотрудничество с «Новой Украиной» не было лёгким, но не создавало для него морально-этических проблем: «…Я не отказывался от самого себя, не писал ничего такого, что бы противоречило мои убеждениям” - так, например, по словам Шевелёва, ему пришлось отказаться от написания статей с критикой советского режима, так как цензор требовал писать не «большевистский режим», а «жидо-большевистский», чего Шевелёв не хотел делать.

  После отступления немцев, в 1944-49 годах украинский ученый проживал в Германии, Словакии, Швеции. А в начале 50-х эмигрировал в США, где устроился преподавателем русского и украинского языков в Гарвардском университете.

  Почему именно сейчас депутаты Харьковского горсовета распорядились снести мемориальную доски Шевелеву в центре города ? Почему в прессе тему моментально подняли на щиты, а в наиболее рейтинговом ток-шоу страны инцидент обсуждали более двух часов ?  

 Судя по всему, сегодня в Украине начались идеологические маневры перед стартом президентской кампании 2015 года. Скандал и информационный шум вокруг демонтажа мемориальной доски в Харькове – очередное тому доказательство. Ведь “антифашистская” риторика является незаменимым и проверенным джокером в колоде ПР накануне выборов.

 Имея реальный рейтинг не более 13 %, президенту крайне необходимо привлечение кризис-менеджмента в свою команду. Именно поэтому 18 сентября стало известно, что его  предвыборный штаб возглавил “серый кардинал” ПР Андрей Клюев. Зампредом партии был избран, отодвинутый ранее в сторону, Борис Колесников. Примечательно, что с возвращением Бориса Викторовича в большую политику, строительная компания “Альтком” уже через неделю выиграла государственный тендер на строительство дороги в Донецкой области на сумму почти в 10 млн. грн.    

  Еще во времена  вице-премьерства Колесникова компания "Альтком" осваивала львиную часть госзаказов на подготовке к футбольному чемпионату Евро-2012. По информации портала "Наші Гроші", в результате, общая сумма освоенных средств составила порядка 13 млрд. грн.  Но сейчас речь не об этом.

   В сентябре по стране прокатился ряд скандалов со сносом памятников. В основном, их фигурантами выступили представители ВО “Свобода”. Так, за одну ночь с 8 на 9 сентября “свободовцы” демонтировали сразу шесть монументов Ленину в Киевской области.  Уже через две недели аналогичный инцидент произошел в Хорольском районе на Полтавщине. Изначально пригрозив тюремным сроком, в результате по решению суда фигуранты дела были отпущены на свободу. А один из националистов Сергей Бондарь бы приговорен к двум месяцам домашнего ареста.   

 

 изувеченный бюст Ленину в Полтавской области. (фото взято из Интернета) 

 Похоже, чем ближе к выборам, тем более противостояние памятников и памяти будут набирать обороты. В данном случае, для власти крайне важным является разделение на “своих” и “чужих”. На фоне евроинтеграционных чаяний президента, за последние годы в ПР фактически открестились от пророссийского вектора . Теперь своему избирателю нужно объяснить, что Кремль для них уж более не является такими близким союзником и стране было бы лучше выбрать европейский путь развития.  

 Поэтому, в партии решили не придумывать велосипед, а разыграть старые технологии. Как и во времена Оранжевой революции, пожилой электорат нужно сплотить вокруг общедоступной и неприемлемой идеологии – ставка была сделана на борьбу с фашизмом.      

  Технология хорошо зарекомендовала себя как противоядие от “оранжевой чумы” в 2004 году, уроки которой были хорошо усвоены “регоналами” еще девять лет тому. По этим же схемам власть смешивала карты организаторам недавних акций “Вставай, Украина !”. Напомню, на финальный марш в Киеве 18 мая преимущественно с восточных регионов страны были свезены участники под предлогом "антифашистского марша". Колонну тогда возглавили именитые "регионалы": Чечетов, Ефремов, Тигипко, Журавский и другие.   

 

 

 "Антифашистский марш" ПР в Киеве 18 мая 2013 года. Фото Евро-патруля. 

 Все прекрасно понимают, что базовым электоратом ПР, кроме социальных и партийных работников, по прежнему являются жители Юго-Восточных областей старшего поколения за 60. Подавляющее большинство после развала СССР ни разу не выезжали за границу, особенно в Западном направлении. При условии тотального использования админресурса во время выборов, “фашисткое пугало” послужит надежным идеологическим подспорьем для мобилизации своего избирателя.

 Но есть небольшая проблема. Сегодня живых фашистов времен Второй мировой, тем более в Украине, фактически не осталось. Следовательно, их нужно придумать. И здесь, как никогда, выручает партия “Свобода”, представителей которой все чаще уличают в радикальных антисемитских лозунгами и крушением памятников эпохи СССР.

  Складывается впечатление, что ПР подыгрывает “Свободе” и это взаимно.  Просто каждая политсила получает свои дивиденды от того либо иного “исторического” скандала. Но при этом, если ПР собирает очки лишь в свою политическую корзину, то сторонникам Тягныбока приходится делиться с остальными партнерами по оппозиции.   

  В таком случае, обоим лагерям ничего не стоит расконсервировать очередной скандал и этим самым подогреть обстановку в обществе. Для этого достаточно лишь громкого заявления депутата с трибуны ВР либо же сноса очередного памятника исторической фигуры, отношение к которой в украинском обществе неоднозначно.

  На первый взгляд – схема идеальная и позволяет наращивать политические мышцы, уводя общественное внимание от действительно важных социальных проблем. С другой стороны, в ПР не учитывают одного весьма важного фактора. А именно то, что лозунги хотя бы изредка необходимо подкреплять конкретными действиями, чего власть делать не торопится.

 На этой волне, чаша весов может существенно перевесить в пользу радикализации общества не столько по историческому, сколько по социальному фактору. В результате, количество сторонников "бандеровцев" постепенно будет увеличиваться не только на Западе, но и на Востоке и в Центре Украины (результаты "Свободы" на прошлых парламентских выборах в столице - очередное тому доказательство). Уже сегодня своими действиями "свободовцы" выбивают электорат ПР на их же вотчине.

  В результате, благодаря действиям власти, на Родине Шевелева за националистов отдали свои голоса  3,83 % избирателей Харьковской области.   


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.