Голубь мира, что ж ты вьешься над Европы головой

2 октября 2013, 10:57
0
952

Сказанное Луценко переводится с политического на общечеловеческий так: независимо от того, окажется ли Тимошенко на свободе, Украина получит ассоциированное членство в ЕС

«Встреча в Совете Европы и МИД Франции подтвердили – Украина в шаге от приобретения ассоциированного членства в ЕС. Свобода для Тимошенко путем выезда на лечение не подлежит дискуссии. Но даже скептики … уже задаются вопросом, что будет ПОСЛЕ евроинтеграции.  Наиболее европейцев волнуют два вопроса: единства оппозиции и готовности общества противостоять холодной войне с Россией», - это пост на фейсбуке Юрия Луценко, ставшего украинским голубем интеграции, который не напрасно вьется над европейской головой.

Сказанное Луценко переводится с политического на общечеловеческий так: независимо от того, окажется ли Тимошенко на свободе, Украина получит ассоциированное членство в ЕС с правом в 2014 году претендовать на безвизовость коротких (до трех месяцев) поездок в Евросоюз.  Для оппозиции это - болезненный удар, потому что не она, а власть добилась того, о чем так долго говорили не только большевики.

Для власти это не только повышение рейтинга, но и, что не менее важно, снижение антирейтинга, мешающего на выборах больше вражеской пропаганды. То, что агитацией за ассоциацию занялся именно Луценко, - тоже повод для уменьшения антирейинга украинских властей, но уже на Западе. Луценко, помилованный президентом, встретившийся с ним в открытой дискуссии в Ялте на форуме YES, стал теперь чуть ли не примером открытости и толерантности власти. А его «Третья сила» пока не оказалась похожей на яркую оппозиционную.

Как и предполагали многие эксперты, ЕС не поставил  судьбу страны Украины в зависимость от доли одной ее гражданки. Личные симпатии, которые явно испытывает к ней президент Литвы Даля Грибаускайте, сострадание, которое демонстрирует Юлии немецкий канцлер Ангела Меркель, перестают  быть аргументами в ситуации, когда Украина должна пойти то ли на Восток, то ли на Запад. 

«Харьковской узнице» остается только ждать. Впрочем, ее перспективы очертил во время Генассамблеи ООН украинский президент Виктор Янукович. По его словам, судьба Тимошенко должна быть решена по закону.   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.