Капля совести в крови

8 октября 2013, 11:19
журналіст
0
9

О любви, братстве, ненависти и подстрекательстве.

    "Конечно, я понимаю западных украинцев, их я не виню. Они всегда были предателями. Они всегда лежали под Польшей. А поляки всегда предавали Россию в угоду любым западным интересам. Имею право это говорить, потому что во мне есть польская кровь" - эти слова я прочитал в личной страничке ЖЖ Михаила Задорнова. Блог известного российского сатирика перепечатали многие сайты. Я не поверил, и перечитал текст еще раз. Нет, точно, все так и есть - это действительно мнение Михаила Задорнова. Часть его реакции на бой Кличко с Поветкиным. Кстати, в этом же блоге Задорнов призывает не политизировать битву "русских богатырей" и не раскалывать братские народы. Но сами-то братские народы должны понимать, что именно так, как-бы между делом, их и стравливают между собой. Захлебываясь патриотической истерикой, закладывают смыслы и стереотипы, от которых давно отказались в той же Европе. Именно с таким, одухотворенным выражением лица людей и посылают на бойню. Устраивают резню, погромы и геноцид. Все самые большие гадости в мире, видимо, делают с патриотическим пафосом, придыханием  и словами о братской любви и единстве.         Есть еще один железобетонный способ разжигать ненависть между людьми. Выливая собственное, накопленное за долгие годы, дерьмо на головы целых народов, нужно эту процедуру сопровождать рассказом о том, что "я имею право делать эту гадость, потому, что и в моей крови есть чьи-то гены". Эта фраза автоматически позволяет совершать все, что угодно, поскольку акт морального насилия как-бы распространяется и на его автора. Такой себе публицистический мазохизм, который, по замыслу, должен легализовать то, от чего, простите, вонь идет на всю Евразию. Хотим ли мы дышать этими канализационными выбросами? Вопрос риторический, но он отчасти дает ответ, почему понятие "евро-интеграция Украины" имеет огромный смысл. 

    Конечно, очень интересна позиция российской демократически настроенной общественности. Что они думают по этому поводу? Или вопрос настолько мал и незначителен, что не стоит их внимания? Возможно, тот же Задорнов для них - величина, которой можно пренебречь? А принципами и идеями, которые закладывают в головы простых россиян, тоже можно пренебречь? Ждем, может быть отреагируют. Ждем-с, господа.

     И, напоследок, господину Задорнову. Дело не в том, чья кровь течет в ваших жилах.  А в том, есть ли в этой крови хоть капля совести. Все остальное не имеет никакого значения.   

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.