Табачный путь в Европу

11 октября 2013, 10:28
0
5409
Табачный путь в Европу

О львовских сигаретах Jin Ling, украинском контрабандисте и поезде Киев-Варшава

В новом номере выйдет моя статья о контрабанде сигарет (хотя теперь так писать нельзя. С  2012-го года контрабанду товаров декриминализировали. Теперь это незаконное перемещение сигарет через границу).

В сентябре я была на румыно-украинской границе. Румынская пограничная полиция как раз изъяла контрабандную партию сигарет из Украины. 2,7 млн. штук марки Jin Ling. Контрабандисты шли пешком, несли сигареты ночью. Каждый переносчик был увешан несколькими коробками, по 13-15 кг. каждая. То есть один человек нес почти по 50 кг. сигарет на себе. Когда пограничники их заметили, наши сбросили груз и разбежались. Нескольких задержали. Но в этой истории меня поразили не объемы и способы доставки контрабанды, они стары как мир, а то, что эти сигареты Jin Ling львовского производства. В Европейском бюро по борьбе с мошенничеством (OLAF) на мой запрос ответили, что, по их данным, легального рынка продаж этой марки в ЕС не существует. Хотя на 100% не исключают такой возможности. Это самая изымаемая контрабандная марка в Румынии, Финляндии, Венгрии и Словакии. На втором месте в Германии и Голландии, на третьем - в Чехии и Литве (цифры в статье). Jin Ling штампуют в Калининграде на Балтийской табачной фабрике и во Львове. Отправила запрос на Львовскую табачную фабрику. Хотела узнать, для каких стран производят во Львове Jin Ling, связана ли львовская фабрика с Балтийской и т.д. и т.п. На запрос не ответили. Зато мне позвонили анонимные друзья фабрики, хотели встретиться и обсудить, каким образом можно снять статью. Передаю им пламенный привет в этом блоге).


Когда писала эту статью, вспомнила об одной своей поездке в поезде из Киева в Варшаву несколько лет назад. Поезд отправлялся в 16.00, а прибывал в пункт назначения около 09.00 утра. Со мной в купе ехал единственный сосед - православный священник, с бородой и в рясе.  Мы мило вели беседу. 

Вечером поезд прибыл в Шепетовку (Хмельницкая область).  В Шепетовке к нам подсел еще один сосед. Приветливый мужчина, лет 45, с большим чемоданом. Со священником я уже все обсудила, поэтому молча читала книгу. Между моими соседями по купе завязался разговор. «Чем, добрый человек, на жизнь зарабатываешь?», - спросил священник. «Кручусь, как и все», - ответил мужчина. На уточняющий вопрос, он прямо ответил, что три раза в неделю возит контрабандные сигареты из Украины в Польшу. После этого он открыл свой чудо-чемодан, битком набитый блоками и сообщил, что сейчас будет прятать их в купе (на полки, под полки, за полки, в потолок и т.д.). Я сказала, что против. Он пытался меня убедить, что сигареты все равно не найдут, а если и найдут ко мне претензий точно не будет. Я все равно не согласилась. Мой билет стоил 800 грн., я хотела ехать спокойно и с комфортом, а не нервничать из-за чьей-то контрабанды. Стали спорить. С моей стороны это было неразумно. Священник выходил в Ковеле, а с контрабандистом мне предстояло ехать всю ночь в одном купе.  

Мой сосед вначале взбесился, а потом успокоился. Для таких случаев, у него всегда есть запасной вариант. Контрабандисты обычно ездят группой. Покупают по 1-му билету в каждое купе вагона, на случай, если попадется несговорчивый сосед. Он отнес свою часть сигаретной партии друзьям, они распределили груз в других купе, еще часть спрятали в коридоре и туалетах (раскрутили потолки). 

Священник вышел в Ковеле, контрабандист спрятал товар в других купе и успокоился, я легла спать. Но в Ковеле в купе зашел новый сосед. Он сообщил, что религия ему не позволяет находиться в одном купе с женщиной и что я должна с кем-то поменяться местами. Я не верила, что весь этот абсурд происходит со мной. Не для того я с такими нервами отбивала купе от сигарет, чтобы переходить в другое, забитое контрабандой. Позвала проводника. Неожиданно меня поддержал сосед-контрабандист. Общими усилиями (проводника и контрабандиста) мы объяснили новому соседу, что это он должен искать себе место в другом купе, а не я. Объяснили, ушел. 
 
Дальше была граница. Обыск вагона. Часть сигарет изъяли, часть нет. Утром проводники и контрабандисты страшно суетились, доставали то, что удалось провезти. Сигареты благополучно попали в место назначения. С тех пор, так выходит, что из Киева в Варшаву я летаю на самолете). 

В статье в журнале вы прочтете и о других способах доставки контрабандных сигарет из Украины в Европу. А в блоге публикую несколько фото, предоставленных румынской пограничной полицией. 




Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.