А поутру они проснулись

13 октября 2013, 19:27
0
259

Мы надеемся на ЕС, потому что он нас дисциплинирует». Дисциплинирование "из вне" стало украинской мечтой.

- Я с оптимизмом жду Вильнюсского саммита и того, что будет после Вильнюсского саммита», - заявил Виктор Янукович еврокомиссару Штефану Фюле. Для Фюле евроинтеграция Украины - дело личной доблести и геройства. Для Януковича – стратегический шаг его нынешнего правления.

Пожалуй, впервые  высший украинский чиновник упомянул о том, что будет ПОСЛЕ саммита, переломного момента в украинской истории.   Что ассоциация даст Украине кроме еще одной рамочной декларации? Насколько актуальной окажется безвизовость для коротких поездок в ЕС?  Насколько это важно для жителей, к примеру, Востока Украины, две трети из которых не покидали пределов своих населенных пунктов? Насколько интересно это новшество для западных украинцев, давно бросивших все свои трудоспособные силы на европейские поля и нуждающихся не в трехмесячных визах, а в разрешениях на работу в ЕС?

Про пост-ассоциацию понятно пока одно: даже если ее не будет, Украина не откатится в сторону ТС. Не только потому, что она – не Россия. Скорее потому, что равные условия ей будут обещаны, но технически не выполнены. У нас есть пример Белоруссии, самого близкого Росси союзного государства, вынужденного пойти на «захват в заложники» российского бизнесмена, чтобы напомнить о себе.

У нас, правда, есть и пример Казазстана, успешно сотрудничающего с РФ. Но он большой, ему видней, его большие деньги поддерживают, у него преемственность власти обеспечена пожизненно и планы его развития прописаны до 2030 года. При частоте смен украинских властей, работающими через одну, на успехи в ТС нам рассчитывать трудно.

Мы надеемся на ЕС, потому что он нас дисциплинирует». Об этом говорят и политики, и политологи. Дисциплинирование "из вне" стало украинской мечтой.  Шевченковская фраза «в своей хате своя правда» теряет актуальность – не по мере приближения к ЕС, а по украинской народной традиции. И до ассоциации, и после нее уборка в собственной "хате с краю", должна производиться самостоятельно. И добровольно - без европейского надсмотрщика. Иначе шукшинская фраза «А поутру они проснулись» станет актуальной и для нас.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.