Московский погром: урок для Украины

14 октября 2013, 07:51
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
3164

Социологические опросы показывают, что миграционный вопрос в умах москвичей опередил даже проблему коррупции

Москва уже не удивила и не испугала. Там в очередной раз происходит бунт на межнациональной основе. Явление почти привычное.

В ночь на четверг в районе Бирюлево убили молодого человека по имени Егор Шербаков. Сообщалось, что он подъехал на машине к своему дому и вышел из нее вместе со своей девушкой. К ним подскочил какой-то мужчина и стал приставать к девушке.

Егор попытался ее защитить, но получил ножевые ранения, одно из который оказалось в сердце и привело к его смерти. Девушка сказала, что он выглядел «как приезжий с Кавказа».

Ужас этого происшествия не оставил равнодушным местных жителей. Их продекларированный как мирный митинг превратился в настоящий бунт. Они потребовали удалить из района овощную базу, на которой работаю мигранты. Потом толпа подожгла ее и огромный торговый центр. Звучали националистические лозунги.

В район съехались полицейские спецподразделения и пытались успокоить толпу. Пятерых полицейских поранили. 380 мятежников задержаны.

Российское телевидение показало местных жительниц, пожилых женщин, которые рассказали, что каждый вечер они испытывают страх, потому что боятся за жизнь своих сыновей. По их словам, нападения мигрантов на москвичей вещи случаются регулярно. Согласно информации ГУ МВД России в Москве, более пятидесяти процентов раскрытых преступлений в городе совершается приезжими.

Я был в Москве после известных взрывов в метро несколько лет тому назад. Местные жители дружно ненавидели чеченцев. Чувства их понять можно, поскольку именно чеченские террористы отправили на тот свет несколько десятков пассажиров метро.

Но вместе с чеченцами они выражали свою нелюбовь вообще ко всем понаехавшим. Один молодой человек в разговоре со мной даже идеологическую базу подводил под свою антипатию. Он на Достоевского ссылался. Цитаты какие-то приводил из его трудов. Уже ни для кого не секрет, что проблема миграции стала для Москвы одной из самых болезненных.

Социологические опросы показывают, что миграционный вопрос в умах москвичей опередил даже проблему коррупции. Недаром на прошлых выборах мэра города он занял ключевое место в обсуждении проблем столицы России.

По информации «Московского международного портала», в столице Росси зарегистрированы и состоят на учете 1,74 млн. иностранцев. Плюс нелегальные мигранты, которые по подсчетам специалистов занимают более одного миллиона рабочих мест. Местное население задействовано на более шести миллионах работ. Эти цифры наглядно показывают, что наличие приезжих в Москве зашкаливает.

Впечатление такое, что в Москву поток мигрантов льется чуть ли не бесконтрольно. Но аналитики писали, что он вызван среди прочего интересами городского бизнеса, где нелегальные мигранты готовы работать за копейки под страхом разоблачения и потери работы. Это дает дополнительные прибыли предпринимателям.

В их наличии заинтересованы также и правоохранители, которые берут взятки с пойманных нелегалов. Кроме того, туда в потоке мигрантов попадают уголовные элементы с соответствующими последствиями, которые нередко имеют общий бизнес с правоохранителями.

Наверное, ни одна столица мира не может обойтись без миграции. Какой вывод для себя из этого может сделать Украина, где в последнее время участились межнациональные конфликты? Очевидно, что прием в стране мигрантов не должен носить романтического характера, дескать, приезжайте все, кто хочет.

Допуская в страну мигрантов, мы должны отвечать на вопрос: зачем они тут нужны? Чем они тут будут заниматься? И лишь при наличии соответствующих занятий разрешать въезд в страну эмигрантов.

Если не придерживаться прагматичного подхода, то в Украине события, подобные московским, тоже станут правилом. 

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/moskovskij-pogrom-urok-dlya-ukrainy

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.