Зачем мы их кормили?

14 октября 2013, 16:16
0
1626

В крайнем письме она сообщила сыну-солдату честное: «Носки и кирзу купила, собираю на танк».

Небогатая моя подруга Люба лет решила сэкономить и, чтоб не содержать неработающего сына-оболтуса, отправила его в армию – с мыслью: пусть государство его покормит и поодевает. Через полгода выяснилось, что Люба не только каждую неделю посещает славный украинский город Ш., где располагалась военная часть. Она своими баулами с едой и обмундированием явно пугает местных лошадей. В крайнем письме она сообщила сыну честное: «Носки и кирзу купила, теперь собираю на танк».

У Любы и правда сложилось ощущение, что и оружие она скоро для украинской армии покупать будет. Как позже выяснилось, только этого ей и не пришлось делать – на постсоветстких складах хватило советских «калашей» для украинских «срочников».

Зачем нужна была срочная служба, многие терялись в догадках. По одной из версий – для выращивания милицейских кадров, обучаемых за армейское время основным приемам «самых гуманных в мире» допросов.  По другой – мы устрашали мир большим объемом военной силы, которая, если что, всех фуражками закидает. По третьей, страна содержала махину для отмывки денег в особо крупных размерах…

Теперь эти истории закончились. Президент подписал указ о последнем призыве срочников в армию. Сделал он это на праздник Покрова. Собрал женщин-героинь-матерей и заявил, что он слово сдержал: призыв действительно будет последним. Собственно, это слово давали народу то премьер Тимошенко, то президент Ющенко. По доброй украинкой традиции, обещание, данное одними, выполнили другие – потому что нужно же в стране, идущей к ЕС, жизнь менять.

Теперь, по словам президента, армия будет профессиональной, ее техника – современной, а форму наденут те, кто этого действительно хочет. И дело тут ведь не только в ЕС.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.