Пока недоЕвропа

16 октября 2013, 09:41
0
1134

Украина уверенно идет в Европу «битым шляхом». Нашими адвокатами по очереди становились Польша и Литва. Теперь к ним добавилась Эстония.

Друг мой Дима Архипец – частый герой моих колонок. Работающий в фотоателье на киевском майдане, он в 2004-ом отфотошопил его так, что тот стал из оранжевого синим. Дима тогда утверждал, что пройдут несколько лет, и политический цвет Украины изменится. Он оказался прав.

Теперь в фотолаборатории Димы появились «материалы для фотошоп-переодевания» - рамки-вышиванки. Есть и возможность сделать фоном своей фотографии флаг ЕС. Так политически грамотный Архипец реагирует на перспективу евроинтеграции Украины, в которой, похоже, не сомневается.

Политики по-разному трактуют украинские еврошансы. Большинство называет их успешными и, похоже, готово, переодевшись в вышиванки, сниматься на фоне флага ЕС. То есть интегрироваться, сохраняя самобытность.

Украина уверенно  идет в Европу «битым шляхом». Нашими адвокатами по очереди становились Польша и Литва. Теперь к ним добавилась Эстония. Визит президента Украины в эту страну подтвердил, что у нас на одного соратника стало больше. Именно в Эстонии, во время встречи с ее президентом, Виктор Янукович заявил, что ассоциация Украины с ЕС  - не только в наших, но и в европейских интересах. И особые преимущества евросближения украинцы ощутят, когда  страна войдет в зону свободной торговли ЕС.

Ассоциацию с ЕС Янукович назвал ключевой задачей. Его поддержал президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Он считает, что поощрение Украины к реформам (конституционной, судебной, правовой) –дело чести для ЕС и его задача. Ильвес объяснил, почему Эстония готова поддерживать Украину на пути в ЕС. Эта причина -  «ответственность перед безопасным соседством в ЕС».

В экономическом плане Эстония и Украина сделали «морской бросок» навстречу друг другу – подписали протокол о сотрудничестве в проекте балто-черноморского коридора, который расширит транспортное сотрудничество с Турцией и Скандинавией.

Янукович пригласил  эстонского коллегу  в гости, в Украину, которая к моменту его приезда должна стать ассоциированной частью ЕС. Ильвес ответил политически точно «Украина – уже часть Европы».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.