"План Б" Юлии Тимошенко

16 октября 2013, 16:25
0
3550

или Одно неожиданное следствие победы оппозиционного кандидата


Нет никаких сомнений в том, что в силу своего характера Юлия Тимошенко будет бороться за возможность выдвижения кандидатом в Президенты на выборах 2015 года не жалея ни сил, ни средств. С другой стороны, такой исход крайне маловероятен – как в силу юридических препятствий (непогашенная судимость), так и политических: в украинской политической элите – как в провластной, так и оппозиционной ее частях, на сегодня существует твердый консенсус в отношении отсутствия ЮВТ в избирательном бюллетене на ближайших президентских выборах.

Поэтому в какой-то момент времени Юлия Владимировна будет вынуждена отказаться от «плана А» – победы на президентских выборах; это произойдет в промежутке между ее выездом на лечение в Германию (если отказ от участия в президентских выборов будет частью неформальных договоренностей относительно ее освобождения) и окончанием регистрации кандидатов ЦИКом (в силу формальных ограничений -- наличие судимости). Но этот момент для ЮВТ будет всего лишь означать переход к «плану Б» – борьбе за пост премьер-министра при Президенте от оппозиции. И насколько невероятен успех в «плане А», настолько он практически предрешен в «плане Б»!

Начнем с того, что премьерство будет ценой поддержки Юлией Тимошенко кандидата от оппозиции – до выборов или перед 2-м туром. Если же кандидат от оппозиции вдруг сумеет победить, не дав четких обещаний по этому вопросу, то в ход пойдут шантаж со стороны фракции «Батькивщина» и массовые митинги сторонников ЮВТ во главе с вернувшейся «мученицей преступного режима». (Возможно кто-то уже успел забыть харизму Юлии Владимировны и ее умение «зажигать народ» вкупе с щедростью оплаты митингующим!)

Надежда отодвинуть такой сценарий путем затяжки судебных решений по отмене приговоров – тщетны, ЮВТ не раз демонстрировала виртуозное умение «решать вопросы с судами»; в случае прихода к власти оппозиционного кандидата она успеет снять все судимости и закрыть все дела еще до начала формирования нового Кабмина.

При этом, необходимо понимать, что с точки зрения оппозиции, премьер-министр ЮВТ будет «троянской лошадью» Владимира Путина, который, со своей стороны, приложит все возможные усилия для реализации его главным стратегическим партнером на Украине своего «плана Б». В пользу этого говорит не только многолетняя публичная лояльность этих двух политиков, но и непубличная просьба президента РФ Дмитрия Медведева президенту Чехии Вацлаву Клаусу во время переговоров 8 декабря 2011 года помочь в получении политического убежища Александру Тимошенко – мужу Юлии Владимировны. И такое убежище было предоставлено уже 6 января 2012 года.

Понятно, что такие просьбы дорого стоят, и такие услуги необходимо отрабатывать…      

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.