Свобода Тимошенко стоит евро

17 октября 2013, 16:14
0
2393

Чтобы преданность каждого видна была

Во время поездки в Донецк Виктор Янукович отдал пасс парламенту по принципу «чтобы преданность каждого видна была». Он заявил, что именно парламентские силы должны принять законопроект, который выпустит Юлию Тимошенко за границу. Со своей стороны Янукович пообещал его подписать. И уже предложил механизм: «Скорее всего, это будет суд, который будет принимать решение о порядке выезда, сохранения каких-то гарантий".

Так президент выбил у оппозиции последний козырь – раньше она не голосовала за законы, позволяющие их лидеру выйти на свободу, якобы требуя ее реабилитации. Теперь такового варианта нет. Кто не за освобождение Тимошенко, тот против него. Представители Партии регионов еще неделю назад говорили, что в Раде нет ни одного законопроекта, позволяющего отпустить Тимошенко за границу. Теперь у ее сторонников есть возможность в рекордно сжатые строки составить этот проект.

Когда он будет создан, проголосован и подписан, все оппозиционные лидеры лишаться последних шансов претендовать на президентство. Дело не в том, что они Тимошенко – не конкуренты. Многим из них она станет мстить за то, что так долго оставляли ее в тюрьме.

Представители ЕС фактически признали вину Тимошенко в «газовом деле». В преддверии Вильнюсского саммита они требуют не ее реабилитации, а частичного помилования с выплатой 200 миллионов долларов штрафа и потерей гражданских прав на три года. Такое европредложение озвучил евродепутат  Марек Сивец после того, как миссия Кокса-Квасьневского, отслеживающая дело Тимошенко, была продлена на месяц.

Политолог (и колумнист "Известий") Константин Матвиенко выступил на УП с призывом «Юле волю на Покрову!». Президент его не выполнил, но явно услышал. И он, прочие украинские эксперты говорят о том, что судьба одной осужденной не стоит евроинтеграции всей страны. ЕС нужны уступки в виде выезда Тимошенко в немецкую клинику «Шарите» - хотя бы на две показательные недели. 

В Киеве обсуждают технологичный вариант вывоза Тимошенко за рубеж под конвоем и в наручниках. Оппозиция утверждает, что он ей не нравится. Без евролечения Юлии 10 стран ЕС отказываются ратифицировать соглашение об ассоциации с ЕС. Киев не может этого допустить ни при каких условиях. Судьба Тимошенко для него в этой ситуации ломаного евроцента не стоит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.