Печальная дума Януковича: Юлю выпущу, посадят меня…

17 октября 2013, 17:25
Журналіст, письменник
0
4421

Патовая ситуация для двоих...

Если честно, то они уже по настоящему задолбили всех в Украине этой непорочной оппозиционеркой Юлией Тимошенко, ее осуждением, поисками способов досрочного освобождения, предстоящим лечением в Германии "узницы" лучшей… лечебницы Харькова, условиями подписания Соглашения об Ассоциации между ЕС и нашем государством в зависимости от того, где Она будет распивать чаи в последние дни нынешней осени – в больнице "Укрзалізниці", или в шикарной немецкой клинике Шарите.

Даже трудно представить, какое отвращение, омерзение эти публичные торги с участим всех должностных лиц Европейского сообщества вызывают в осужденных, но по настоящему больных людей (а таких в украинских тюрьмах  немало!), требующих максимального медицинского освидетельствования, лечения и присмотра, в их многочисленных родственников, когда, словно бы как вызов всем, только к одной избранной "больной" каждый месяц прилетают специалисты из самой дорогой европейской клиники. Был ли в какой стране, у кого-либо из узников власти такой комфорт в отбывании наказания? Уверен, – не найдете.

Ну, разве что Пабло Экскобар. Но не могу же я ставить на одну доску известного колумбийского наркобарона и нашу дорогую оппозиционерку, которая всей душою радеет за народ…

За последние шестнадцать месяцев официальные представители "миссии Европарламента" по налаживанию контактов с украинской властью в деле освобождения  Ю. Тимошенко из-под стражи ирландский европарламентарий Пэт Кокс и бывший президент Польши Александр Квасьневский уже ДВАДЦАТЬ ДВА раза (!) побывали в Украине. Не менее двадцати встреч провели в Киеве, и Харькове с В. Януковичем и Ю. Тимошенко. Как бы, игрались в "испорченное радио", по тому, что он ни разу  не услышал ее, она - его. А воз и ныне там. Юля сидит, и очень крепко. Наверное, и дальше будет корпеть в остроге. Несмотря на то, что глава государства кому лишь только не обещал решить вопрос с узницей. Думаю, и самому Бараку Обаме, с которым накоротке недавно встречался в Вашингтоне, во время пребывания на заседании сессии Генеральной ассамблеи ООН. А оно, похоже, все не получается. Не ложится карта на прощание Ю. Тимошенко с казенным домом…

Вчера, как бурелом по лесу, прошумело в украинских СМИ сообщение из Фейсбука депутата Европарламента поляка Марека Сивеца, который предложил вариант так называемого "частичного помилования" харьковской затворницы. При этом варианте экс-премьер будто бы получит свободу, но должна будет заплатить 200 миллионов долларов США штрафа и потеряет гражданские права на три года. Для Януковича ведь главнее всего, чтобы Ю. Тимошенко была лишена права избираться на президентский пост в 2015 году, как это предрекает Конституция Украины…

Пан Сивец пояснил: "частичное помилование означает сокращение ее приговора заключения с семи лет вполовину. В связи с тем, что госпожа премьер отсидела уже более половины сокращенного срока, есть основания для ее условно-досрочного освобождения", - сообщил Евродепутат. По его мнению, как всякое компромиссное решение, это имеет свои недостатки, но оно представляется единственно возможным…

Ознакомившись с этим предложением, тут же восстала партия "Батьківшина", родная для ЮВТ. Что, мол, еще за эрзац – "частичное помилование"? Какие еще двести миллионов долларов неустойки, что за трехгодичное поражение гражданских прав для их дорогого лидера? Из какого это все законодательства списано? Очень смахивает на сталинскую терминологию.

Лично мне очень любопытным показалось предложение поляка уплатить за свободу штраф в 200 мил. долларов США.

Где их взять харьковской заключенной, когда Ю. Тимошенко, работая премьер-министром Украины, своим избирателям, наверное, врала. В ее декларации, например, указывалось, что в нее нет ни дома, ни автомобиля, а банковские сбережения составляют всего лишь… 900 гривен. Это чуть более 110 долларов… Мыслимо ли это?

Делалось это, подчеркну, в то самое время, когда глава правительства каждый день непременно меняла самые дорогие наряды. Получалось, что в Украине на вершину власти взошел новоявленный бомж, то ли появилась украинская наследница Хайдемари Швермер, которая, как известно, семнадцать лет прожила без денег…

Мне кажется, что  как раз лукавство, постоянные обманы, ухищрения, маневры  и загнали госпожу Тимошенко на нары. Но самое важное здесь: у власти есть все основания сегодня говорить о том, что знаменитая узница не делает никаких выводов из наказания, не стала на путь исправления.

Ей, положим, предъявили обвинение по новому уголовному делу, которое рассматривается тут же, в Харькове. Оно касается персональных Ю. Тимошенко крупных денежных растрат на личные цели средств кампании ЕЭСУ, которой она руководила.

Однако экс-премьер за 13 или 14 месяцев после начала официального процесса так ни разу не соизволила явиться в суд. Напрочь отказываясь подчиниться закону. Разумеется, силовой привод тоже не применялся: попробуй только притронься к ней, завтра хором завопит вся Европа…

Поэтому власть сегодня и говорит: какое, дескать, лечение, какой выезд за границу, когда за вельможной пани рассмотрение еще одного криминала, которое она попросту агрессивно игнорирует?

А если бы все граждане так вели себя?

В этой всей долгой и нерадостной ситуации Виктор Янукович показал себя, как мне кажется, еще хуже, чем Юлия Тимошенко. Такое впечатление, что он сидит в золотых своих комнатах и печальную думу думает: вот выпущу Юлю, меня тогда точно посадят…

Слетает в Европу, благо подвернулось подписание Соглашение об Ассоциации с ЕС, из-за этого начали встречаться с ним главы государств, даст там слово выпустить харьковскую узницу, а вернется домой, хандра с новой силой одолевает. Министры и всякая партийная челядь свою волынку тянет – держать, держать ее нужно взаперти, ни в коем случае не выпускать. К тому же, наверное, представит себе Виктор Федорович, как на свободе Тимошенко по скайпу будет проводить съезды партии из Германии, а то и Польши, что под самим Львовом, поднимать против него народ, и отказывается подписываться документ о помиловании.

Сегодня он вдруг вообще завил, что  дело досрочного освобождения оппозиционерки дело рук… парламента.

Дескать, "… в Украине нет закона, который бы позволил Тимошенко выехать за рубеж. Как только этот вопрос в парламенте будет решен, и у меня на стол ляжет этот закон, тогда будет вопрос к президенту. Естественно, если парламент примет этот закон, я его подпишу ", - сказал Янукович.

"Далее, какие там будут механизмы ... Скорее всего, это будет суд, который будет принимать решение о порядке выезда, сохранения каких-то гарантий", - пояснил президент.

Оппозиция, хорошо зная, что парламентское большинство находится в руках В. Януковича, и всегда готово по его негласной команде перекрыть прохождение специального закона по Тимошенко в Верховной Раде, громогласно заявляет, что глава государства имеет полное право сам огласить такое решение без разработки, принятия в сессионном зале. Как гарант Конституции применить акт помилования…

Тем временем ЮВТ на нарах жует сухари… Брюссель со Страсбургом изнывают от украинской тягомотины. Взмыленные еврокомиссары удивленно задают один другому вопрос: "С кем мы связались? Они еще лет пять так будут душить друг друга. Что делать?"

А за углом с нетерпением потирает руки Москва.

А вдруг у них нифига не получится. Того и смотри, Виктор Федорович заартачится, Тимошенко в Германию не выпустит, Европа Соглашение об Ассоциации не подпишет – иди, дорогая Украина, в наш имперский мешок. Поживем еще в нашем совковском союзе…  

 

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.