Запретить запреты

19 октября 2013, 07:29
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1232

Соображения по поводу референдума о запрете компартии

На первый взгляд, автор этих строк должен почувствовать радость невероятную. Поскольку коммунистов он ну очень не любит.

А тут такая чудесная вроде бы новость появилась. Создана инициативная группа по проведению референдума о запрете Коммунистической партии.

Участники группы даже провели пресс-конференцию, во время которой бывший мер Одессы Эдуард Гурвиц высказался не только за запрещение компартии как таковой, но и коммунистической идеологии. По его словам, в парламенте будет создано межфракционное объединение по проведению референдума по запрещению КПУ.

В группу также вошли бывший народный депутат Украины Юрий Кармазин, лидер общественной организации «Братство» Дмитрий Корчинский и телеведущий Антон Мухарский.

Понятно, что свою инициативу они оправдывают всеми теми грехами, в которых любители серпа и молота виноваты перед украинским народом — голодомор, репрессии и прочее.

Кажется, все заинтересованные догадываются, что это технология легализации весьма сомнительного качества закона о референдуме, который был раскритикован Венецианской комиссией.

И после референдума по КПУ, который может быть популярным у «неэлектората» Януковича, президент будет использовать его для других своих целей, например, угрожать с помощью референдума развернуть Украину в Таможенный союз.

Но я бы хотел более широко поглядеть на проблему. Повторюсь: лично я, казалось бы, должен был бы поддержать инициативу по запрету КПУ, ведь от коммунистов пострадали обе ветки моей семьи.

Деда моего по отцовской линии и его брата расстреляли как врагов народа. Мою бабушку отправили в ГУЛАГ на восемь лет. У прабабушки по материнской линии из шестерых детей в 33-м году выжили двое.

Ну и еще соображения сегодняшнего дня. Из Петра Симоненко такой же защитник интересов трудящихся, как из Тягнибока Бандера. Красная фракция, вопреки воинственной риторике, очень неплохо присосалась к партии большого капитала и голосует с ней в унисон.

Более изысканных лжецов в украинском политикуме не наблюдается. И совершенно естественно возникает желание от них как-нибудь избавиться.

Простые решения выглядят очень привлекательно. Особенно в глазах нетребовательного избирателя. Ему наверняка кажется, что вот запретят коммунистов, и ненавистная красная зараза исчезнет с украинской земли.

В свою очередь, красный электорат, наоборот, мечтает наложить запрет на партию «Свобода» и националистическую идеологию. Посему Симоненко и его соратники в парламенте время от времени озвучивают эту идею.

Но ведь уже было: запретили КПСС в Украине после провозглашения независимости. Тут же, как черт из табакерки, выскочил Симоненко со товарищи. Тот же коммунист, только отечественного разлива.

А теперь вот запретят коммунистов. И что? Ну, снова всплывет то ли подзабытая Наталья Витренко или ее заменитель под другим названием.

Ну а идеологию запрещать — это все равно, что думать запретить. У кого-нибудь это получалось? Если есть соответствующие умонастроения, то они в любом случае о себе дадут знать, сколько бы их не запрещали.

Остается разве что перестрелять носителей определенной идеологии. Но и это уже было в человеческой истории. Адольф Гитлер не только запретил коммунистическую партию Германии, но и уничтожил десятки тысяч коммунистов.

И что? Немцам от этого стало легче? После коммунистов он за другие группы населения взялся. А о том, во сколько жизней обошлась стране Вторая мировая война и напоминать не нужно.

Посему ликвидация коммунистов коммунистическими же методами вряд ли приведет к ожидаемым результатам. Гораздо эффективнее было бы гарантировать права частной собственности, права человека и прочие демократические ценности.

Но нынешняя власть чужую собственность так отжимает, что красные комиссары бы позавидовали. Посему от нее мы вряд ли такого дождемся.

И другая мысль появляется. Как бы это протащить в парламенте законопроект о запрете запретов? Естественно, речь не идет о случаях, когда некие деяния несут угрозу жизни, здоровью или чести граждан. Как вы думаете: за него проголосуют?



Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/zapretit-zaprety

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.