Пирожки и налоги

22 октября 2013, 07:41
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1261

через полгода от начала ее, так сказать, предпринимательской деятельности, к ней заявились … кто бы вы думали? Финансовые органы!

Когда появляется очередная новость о новом налоге или каком-нибудь сборе, я всегда вспоминаю одну трогательную и весьма показательную историю.

Ехали мы с товарищем как-то на автомобиле в Крым. В придорожном селе Возсиятское, что в Николаевской области, остановились у крайней хаты. В этом селе сейчас чуть ли не в каждом домишке то ли ресторанчик, то ли киоск по продаже еды, то ли столовка быстрого перекуса.

Село растянулось километров на пять и видно, что кормление проезжающих — либо главный, либо один из главных бизнесов здешних крестьян. Их предпринимательству можно только позавидовать. Ну а водители наверняка испытывают теплые чувства, потому что их тут потчуют недорогой, но качественной едой.

А начинала все это именно в крайней хате баба Ярина. В середине девяностых, когда кризис (не чета сегодняшнему) бушевал на полную катушку, когда цены одномоментно прыгали в десятки раз, когда в магазинах стало еще меньше товаров, чем было раньше, старушка создала импровизированную столовую и начала жарить пирожки.

В то время, это было едва ли не единственным пищевым заведением на многие километры вдоль дороги. Мой приятель вспомнил, что пирожки были очень, очень вкусными. Он расспросил у бабы Ярины о ее жизни.

Оказалось, что она переселенка из Западной Украины . Ее вывезли из родных краев насильственно, когда оттуда выселяли бандеровцев-националистов.

Она жила одна. Надеяться было не на кого. Пенсию задерживали. И деваться некуда — начала печь пирожки, чтобы выживать. Понятное дело, они расходились по-быстрому. Прочие односельчане, увидев коммерческий успех предприятия бабушки, стали делать то же самое. Так что можно сказать: баба Ярина была основательницей ресторанной традиции в своем селе.

Мой приятель еще несколько раз заезжал к бабе Ярине и покупал пирожки. Она ему рассказала, что где-то через полгода от начала ее, так сказать, предпринимательской деятельности, к ней заявились … кто бы вы думали? Финансовые органы!

Решили с престарелой женщины, которая ухитрилась выживать сама, без помощи государства, скачать налоги. Поборы с ее крохотных доходов. И никакого даже сомнения у фискалов не возникало: плати и все тут.

Вот бы они так реагировали на прибыли всевозможных пацанов, безо всяких угрызений совести выводящих бабло в офшоры. Так нет же! Им бабушкины прибыли подавай. И собственно, это была типичная картина для того времени. Люди выживали, как могли, налаживали свой маленький бизнес, а потом вроде как лозунг звучал: «У вас бизнес? Мы идем к вам!».

Но во временя Леонида Кучмы приняли весьма разумное компромиссное решение: создали институт частного предпринимательства. Выживавшие без помощи государства стали платить небольшие налоги и оставались вполне довольны.

Виктор Янукович, не жалующий малый бизнес, попытался, было их ущемить, но получил налоговый Майдан. Так и оставил почти без изменений. Но все равно налоги либо сборы какие-то его команда постоянно повышает. Отобрать и разделить — это, как известно, любимое занятие этой команды.

Баба Ярина умерла несколько лет назад. Когда мы туда ездили, в ее хате заправляли совсем другие люди. Мы там выпили кофе, кстати, неплохо сваренный. А я еще съел чебурек. Пирожков от бабы Ярины они уже не делают. Но все равно было вкусно.

Давненько там не был. Интересно, продолжает там этот бизнес процветать? Или его тоже задушили в своих объятиях чуткие налоговики? 

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/pirozhki-i-nalogi

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.