Ляпы Катеринчука. Часть I

22 октября 2013, 10:21
журналист, ОК "Евро-патруль"
0
3191
Ляпы Катеринчука. Часть I

вопросы "неудобному" политику ....

  
 Ситуация с выборами в столице до сих пор остается неоднозначной. Согласно опросам, проведенным Киевским международным институтом социологии в сентябре, 70 % киевлян сегодня в курсе, что полномочия киевской городской власти истекли 2 июня сего года, а более 60 % респондентов считают, что выборы нужно проводить немедленно еще до конца 2013 года. В предполагаемый день голосования на участки готовы прийти более половины респондентов, 28 % - колеблются, но скорее всего, таки придут поставить галочку.

 Но уже сегодня очевидно, что киевлянам вряд ли посчастливиться осуществить свое конституционное право выбирать местную власть. Единственное, на что могут рассчитывать избиратели столицы – это участие в голосовании за мэра Киева. Несмотря на то, что полномочия градоначальника максимально урезанны и сводятся к формализму, объявление даты выборов может дать возможность киевлянам хотя бы минимально реализовать свой электоральный потенциал.

  На сегодняшний день существует несколько социологий, которые отображают избирательную картину по Киеву. Согласно исследованиям авторитетной компании GfK,  за июль 2013 года, картинка по Киеву следующая: Александр Попов – 18,7 %; Петр Порошенко – 17,2 %. Николая  Катеринчука поддержали бы 15,6 % киевлян. Затруднились ответить на вопрос 23, 7 % респондентов. 

   Такие результаты ждут кандидатов при условии, если в мэры не будет баллотироваться Виталий Кличко. Но, судя по вялой активности лидера УДАРа: его отсутствие во время митингов под стенами КГГА и в связи с президентскими амбициями, Кличко таки не станет выдвигать свою кандидатуру в случае назначения выборов на пост градоначальника.  

 Наверное, наиболее активным на сегодняшний день претендентом на кресло мэра является народный депутат Украины от партии “Батьківщина”, прошедший в ВР по мажоритарному избирательному округу № 13, юрист Николай Катеринчук.

 

 Сегодня весь Киев обвешан бордами, ситилайтами и прочей наружной рекламой с изображением и призывами от “неудобного” политика. С многочисленных плакатов звучат призывы вернуть местное самоуправление с расширением полномочий местной громады вплоть до выборов судьи, врача и даже начальника районного отделения милиции.   

  Несмотря на некоторые пробелы в своей биографии (к примеру, сотрудничество в КГГА с "молодой командой" мэра Черновецкого), Катеринчук вполне мог бы занять пост столичного градоначальника. Но для этого перед искушенным избирателем европейскому политику также придется отчитаться: откуда у народного депутата и юриста по профессии миллионные  финансирование на свою избирательную кампанию ?  Почему власть не торопится срывать борды оппозиционного политика, которыми обильно увешан весь Киев ? Эти вопросы будут преследовать Николая так же неуклонно, как и читателей этого блога преследует повсеместная реклама политика в Интернете.

  Впрочем, в данной ситуации ключевую роль играет не вопрос сколько ? (потрачено денег, расклеено рекламы, расставлено агитаторов, роздано листовок ), а как  ? (подготовлены агитаторы, прописаны избирательные мессиджи, команда собирается реализовывать свою программу после победы на выборах и т.д.). Именно ответ на второй вопрос способен существенно повлиять на избирателя, который, в свою очередь примет окончательное решение: ЗА какого кандидата в мэры столицы следует отдать свой голос.          

  В отличии от остальной Украины, столичный избиратель является более привередливым. Поэтому, в работе (коммуникации) с ним необходимо использовать принципиально новые подходы !

  Опыт Западных демократий неоднократно доказывал, что многомиллионные затраты на борды, рекламу в Интернете и на ТВ сегодня фактически себя не оправдывают. Ни одна из перечисленных технологий  по своему качеству не способна заменить личной  встречи кандидата с избирателями. Поэтому, для своей большей узнаваемости политику буквально следует пахать во дворах, поводя по несколько встреч в день с потенциальными избирателями. Только таким образом можно добиться расположения к себе миллионов горожан, которые должны отдать за тебя свой голос и доверить управление (в нашем случае, номинальное) мегаполисом. 

  В данной публикации хотелось бы максимально абстрагироваться от личностей и уделить внимание именно методики позиционирования претендента на кресло мэра столицы. Надеюсь, лидер “Европейской партии Украины”  Николай Катеринчук обязательно ознакомиться с исследованиями “Евро-патруля” и сделает выводы по поводу своей кампании.    

  Тень Навального.

  Классикой успешной избирательной кампании среди пост-советских столиц по праву можно называть прошедшие 8 сентября 2013 года выборы мэра Москвы. Более подробно с теми событиями можно ознакомиться в публикации Евро-патруля с места событий "День выборов и облом Кремля".  

  Напомню, что в ходе двухмесячной кампании кандидату Алексею Навальному удалось собрать порядка 100 млн рублей (или 20 млн в гривнах) на свою кампанию среди жителей Москвы. Непосредственно 8 сентября на участках работали порядка 8 000 волонтеров и наблюдателей от оппозиционера.   

  В своей избирательной кампании известный блоггер пошел по пути Западных политиков - проводил максимально личных встреч (более 100 за всю кампанию), его команда активно работала во дворах (проект "Навальный в каждый дом"), также проводилась активная агитация через соцсети и Интернет. 

 При этом, власти всячески ограничивали доступ оппозиционера к ТВ, наружной рекламе (борды, ситилайты), стоит ли добавлять о технологиях подкупа избирателей, использования админресурса и возбуждения сразу нескольких уголовных дел против Навального накануне кампании. 

  Очевидно, в окружении Николая Катеринчука также решили позаимствовать некоторые технологии у российского оппозиционера. Впрочем, в украинских реалиях без неумелого руководства по применению "велосипеда", на этом транспорте далеко не уедешь. Или же его придется непрерывно толкать (заправлять) всей команде.

 Еще в сентябре по Киеву появились стенд-призмы Николая Катеринчука, возле которых волонтеры якобы бесплатно агитируют жителей города за оппозиционного кандидата, разъясняя его избирательную программу обычным прохожим: 

 

    Идея со стенд-призмами оказалась не новой и уже была реализована в виде кубов Навального во время последних выборов в Москве. Разница лишь в геометрических фигурах и в том, что за российского оппозиционера волонтеры развернули более 1 000 (!) таких конструкций по всей Белокаменной. Более того, агитаторы работали действительно бесплатно, а сами кубы закупались за счет добровольных пожертвований от населения. А для большей убедительности, в личном блоге Навальный отчитывался за каждый потраченный рубль в ходе своей избирательной кампании, в том числе, учитывались и затраты на стенды-кубы.   

 Вот как это выглядело в Москве: 

 

 Похожая картина с информированием населения. 

 

 карта расположения кубов Навального в Москве. (источник: личный блог Алексея Навального) 

 

 карта стенд-призм Николая Катеринчука в Киеве (источник: официальный сайт политика) 

  В отличии от российского визави, на сегодняшний день “призм” Катеринчука насчитывается не более 10-12 штук, а низкая подготовка волонтеров могут лишь навредить кампании (в тонкостях самоуправления, создания жилищных кооперативов плавают даже опытные юристы). 

 К слову, еще весной Евро-патруль впервые столкнулся с агитаторами “Европейской партии Украины”,  лидером которой является Николай Катеринчук. Видео общения с активистами партии можно оставить без комментариев:

  

    

 Стоит ли говорить, что такая подстава с нерадивыми агитаторами является прямым ударом по имиджу политика и его партии ?  

  Дорожные истории.

   Летом 2012 года в больших городах РФ (Питер, Екатеринбург) местные активисты начали реализовывать проект «Заставь чиновника работать !”, в рамках которого на дорожных ямах с помощью трафарета наносили портреты чиновников, которые должны отвечать за ремонт дорог. Затем активисты размещали данные фото в Сети и отправляли их непосредственно чиновникам на почту с требованиями выполнять свои обязанности:

 


 В июле один в один проект был апробирован командой Катеринчука в Киеве:  

 

  Как видим, ничего нового. Только вместо российского чиновника видим лицо Попова. В результате, никакой реакции от КГГА так и не последовало. Вместе с тем, “ноу-хау” избирательных технологий облетело почти все СМИ.  

  Продолжение следует ....






Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.