Перед хлопцами будет неудобно

23 октября 2013, 11:36
0
6514

То, к чему Украину подталкивает Европа, выглядит не по-европейски.

В четверг Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект, согласно которому осужденные и заключенные граждане имеют право лечиться вне зон и тюрем. В том числе – и за границей. Проект заточен исключительно под вывоз и пребывание в Германии Юлии Тимошенко без наручников и конвоя. Ее появление в берлинской клинике «Шарите» назовут «лечебными каникулами». Этот документ сделан не столько для Тимошенко, сколько для стран ЕС, которые отказываются подписывать или ратифицировать ассоциацию с Украиной, пока «узница находится в застенках».

Документ пойдет на пользу только богатым, бедные не смогут найти деньги, чтобы оздоравливаться вне тюрьмы и пользоваться «лечебными каникулами». Доработанный законопроект внес в парламент внефракционный депутат Сергей Мищенко, и с тех пор, по его словам, стал героем телеэкранов. До того он в ток-шоу практически не фигурировал. Мищенко рассказывает, что его законопроект сделан на основе польского. Аналогичные документы действуют, к примеру, в Болгарии и Дании.

Главные особенности законопроекта: ответственность за осужденных и заключенных пациентов несет  принимающая сторона, лечение может длиться до года, но после этого его можно пролонгировать. В отбывание срока в «леченый отпуск» не засчитывается. Пациент по выздоровлении возвращается домой «досиживать», но может быть и помилован и не вернуться на Родину. Отправка на лечение  будет происходить только по решению украинского суда.

«Лечебные каникулы» - это не помилование и его не предполагают. Они удобны для украинской власти, которая по закону не имеет права миловать Тимошенко раньше, чем та отбудет полсрока. Виктор Янукович заявил, что подпишет закон, если парламент его одобрит. Партия регионов сообщила, что сама, без поддержки оппозиции, такое решение принять не сможет – голосов не хватит.  

Помилования не может быть, Тимошенко и ее родственники даже не просили об этом президента – в отличие от ранее помилованного экс-главы МВД Юрия Луценко. За три дня до голосования по законопроекту, в Киев и Харьков, где лежит в больнице Тимошенко, прибыла миссия Кокса - Квасьневского. Свою беседу с узницей они отказались комментировать, но в итоге появилось заявление лидера оппозиционной партии «Батькивщина» Арсения Яценюка о том, что Тимошенко готова принять помилование. В украинские юридические рамки оно не вписывается: о помиловании положено просить, а не снисходительно его принимать.

- Для решения вопроса согласно предложению ЕС, нужна только политическая воля президента Украины. Миссия Кокса-Квасьневского, ходатайствовала об освобождении лидера оппозиции, - заявил «Известиям в Украине» защитник Тимошенко Сергей Власенко. По его словам, Тимошенко «каникулами» не ограничится. «Она будет бороться за полную и политическую, и юридическую реабилитацию. Лечение за рубежом – «компромисс, на который она согласна пойти ради европейской интеграции Украины». Но «каникулы» вряд ли справедливы по отношению к тем, у кого не денег на лечение за рубежом. Они малогуманны и для отбывающих срок, потому что лечение фактически его продлевает. К тому же «политическое лечение Тимошенко» станет свидетельством неравенства осужденных, в том числе – финансового. То, к чему Украину подталкивает Европа, выглядит не по-европейски.

 К тому же возможен и маневр со стороны Тимошенко, когда она откажется от поездки в «Шарите» накануне Вильнюсского саммита. Поводом может стать хоть требование полной реабилитации, хоть внезапно возникшее желание не отдаляться от Родины. 

Остается догадаться, какая политсила пострадает больше, если ассоциация Украины с ЕС не состоится в ноябре 2013 года. Как выясняется, менее прочих ассоциация нужна электорату Виктора Януковича. Ему неподписание легко простят. Сложнее будет объясниться с избирателями Яценюку и прочим оппозиционерам. Значительная часть их сторонников живет на Западе Украины и кровно заинтересована в безвизовости поездок в ЕС и работе в Европе. Провал ассоциации, если он произойдет, обрушит рейтинги не столько власти,  сколько оппозиции. Но вряд ли Тимошенко «перед хлопцами будет неудобно».   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.