Среднеотупляющая школа

24 октября 2013, 11:52
журналіст
0
10814

Новые школьные учебники воспитывают в детях людей с кругозором крепостных крестьян XIX века.

Угадайте, откуда эта весьма лихо закрученная цитата: «Відсутність елементів у множині виражають числом нуль. Число нуль позначають цифрою нуль»? Думаете, из справочника по математическому анализу? Отнюдь — это правило из украинского учебника математики, которое изучают шестилетние дети на первой неделе обучения в первом классе. А вот еще одна цитата, на этот раз — из учебника украинского языка для второго класса: «При вимові приголосних звуків на шляху видихуваного повітря мовні органи створюють перепони». Ценное и понятное для семилетних школьников правило, не так ли? В этом же учебнике, а также в родственном ему Літературному читанні детям предложено почти в совершенстве изучить способы ведения приусадебного хозяйства инструментами XIX века. Городской жизни в этих учебниках нет даже на иллюстрациях.

Процитированные выше книги не наследие давно минувших дней, а совершенно новые издания, 2010-2012 годов. Написаны они во исполнение свежайшего Государственного стандарта начального образования согласно новой 11-летней программе средней школы. На печать этих книг государство выделило сотни миллионов гривен.

Госстандарт, кстати, похож на украинскую Конституцию в ее первозданном виде — то есть выглядит очень европейским. Цитирую его первый абзац: «Цей Державний стандарт початкової загальної освіти (далі — Державний стандарт), розроблений відповідно до мети початкової школи з урахуванням пізнавальних можливостей і потреб учнів початкових класів, визначає зміст початкової загальної освіти, який ґрунтується на загальнолюдських цінностях та принципах науковості, полікультурності, світського характеру освіти, системності, інтегративності, єдності навчання і виховання на засадах гуманізму, демократії, громадянської свідомості, взаємоповаги між націями і народами в інтересах людини, родини, суспільства, держави».

На самом деле складывается впечатление, что новые учебники написаны не в согласии с новым стандартом, а вопреки ему. «Пізнавальні можливості учнів»? Научно доказано, что дети до семи лет не воспринимают абстрактных понятий, а им, кстати, кроме уже вышеупомянутого термина «множество» также следует в первом классе выучить «замкнену ламану криву» (треугольник), «геометричну фігуру, що складається з двох променів, які виходять з однієї точки» (угол) и множество других абстракций.

Та же проблема и с соответствием новых учебников другим требованиям Госстандарта. Поликультурность? В учебниках для первого класса нет никаких намеков на то, что кроме украинцев на земле существуют другие народы или расы. Светский характер образования? Во многих текстах есть ссылки на Бога с большой буквы, одно из заглавных стихотворений во втором классе утверждает, что украинский язык дан украинцам Богом, хотя научная версия предполагает, что язык создается людьми. Научный подход? У составителей учебника большие проблемы с культурой ссылок (например, они считают нормальной подпись под текстом Из журнала). Их попытки рассказать о князьях Ярославе и Владимире Мономахе (без упоминания фамилии последнего!) способны запутать даже взрослого с высшим образованием. В учебнике математики еще и допущены десятки грамматических ошибок, не считая оплошностей вроде 12 : 2 = 12.

Но кроме небрежности, с которой на скорую руку под новую программу создаются новые учебники (кстати, используются они сейчас в школе без обязательной по закону апробации!), с ними есть большая мировоззренческая проблема. В книжках 90% текстовой информации и почти 100% визуальной посвящено сельской тематике. Культура — только народная. Я не против, но есть еще и великие художники, композиторы, архитекторы. Обычаи — только сельскохозяйственные. Природа и природоведение также преподаются на основе сельскохозяйственного годового цикла: садим, полем, жнем, консервируем. В мире новых отечественных учебников не существует национальных заповедников, мировых чудес природы, практически нет парков или других признаков городской культуры. Исключение — кормушки для птичек, но они могут быть и в селе.

Более того, эти учебники значительно ретрограднее советских! Ведь в СССР был культ рабочего, соответственно, были шахтеры, сталевары, строители ГЭС и других масштабных проектов. В современных украинских учебниках основная тема всех текстов — идиллическое село, застывшее в стандартах XIX века.

При этом в Институте инновационных технологий и содержания образования кивают на авторов: мол, они защитили концепцию своих учебников, Минобразования ее приняло, они выиграли конкурс, мы тут ни при чем. Авторы книг, в частности госпожа Любовь Оляницкая, соавтор Математики для первого класса, в интервью СТБ утверждает, что писала согласно требованиям учебной программы, утвержденной министерством. Само же ведомство твердит, что учебники хорошие, а замечания к ним единичные. Круг традиционно замкнулся.

Таким образом, государство переложило на нас очередную свою функцию: мы еще и обязаны объяснять детям, что описанное в учебнике, изданном за наши деньги, было когда-то в прошлом и не совсем таким оно было, как написали авторы. А сейчас все иначе, и мир находится не в аграрном XIX веке, а в XXI, постинформационном. И это еще хорошо, если родители имеют возможности регулярно корректировать полученные их детьми знания. Но ведь есть люди, которые работают допоздна не потому, что им нравится, а потому что иначе им не прокормить своих чад. И они физически не могут уделить время на перекройку смыслов, которые школа закладывает в их наследников.

Образовательное заведение готовит детей к жизни, которой не существует. Это, наверное, выгодно власти: послушные ребятишки, приученные с ранних лет запоминать непонятные ненужные термины и несуществующие модели поведения. Но нам с вами, родителям, зачем это? Почему мы ругаем учебники, когда дети уже спят (чтобы не обвалить авторитет учителя и школы), но все равно миримся с системой?

 ***

Эта колонка опубликована в №41  журнала Корреспондент от 18 октября 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@korrespondent.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.