Цель обкрадывает средства

24 октября 2013, 12:03
0
8649

Путешествие в Израиль натолкнуло к размышлениям на тему, почему Украина такая бедная. Все просто: цель стать богатыми перед украинцами никто никогда и не ставил.

Хорошо там, где нас нет. В Израиле мы есть, но там все равно хорошо. Эта страна занимает первое место в мире по удою молока с каждой коровы. Второе место — по объему инвестиций в венчурный капитал. Третье — по количеству компаний, акции которых торгуются на NASDAQ (внебиржевой рынок акций высокотехнологичных компаний). Четверть граждан страны — выпускники университетов. ВВП на душу населения — $ 31 тыс. (в Украине - $ 3,9 тыс.).

«В Израиле не надо быть умным, в Израиле надо быть красивым: здесь все умные», — иронизировала наш гид по Иерусалиму.

И знаете, кто эти умники и умницы? Из 7 млн граждан этой ближневосточной страны более 2 млн родились не в Израиле. Из 2 млн родившихся не в Израиле около 1 млн появились на свет в Советском Союзе. Из 1 млн выходцев из СССР более половины – уроженцы Украины.

В Иерусалиме я познакомился с бывшим киевлянином Давидом Годовским, который эмигрировал еще в 1991-м. Теперь он заведует орготделом самой русскоязычной партии страны, Наш дом - Израиль. По словам Годовского, русскоязычный мир государства занимает пятую часть всего электорального поля и является одной из самых представительных сил кнессета.

В книге Нация умных людей. История экономического чуда Израиля говорится: «Зайдите в израильскую компанию или большой центр исследований и разработок в Израиле, и вы, скорее всего, обнаружите, что там разговаривают по-русски». Израильское экономическое чудо сотворено во многом нашими соотечественниками и за предельно короткий срок.

Другими словами, качество человеческого капитала в Украине довольно высокого уровня. И препятствий для того, чтобы построить и здесь капитализм с человеческим лицом, вроде бы и нет.

Пора оставить всякого рода болтовню на тему, что украинской независимости всего 22 года, это так молодо, так невинно, так мало, чтобы успеть построить обеспеченное общество. Ерунда. В современно мире для того, чтобы достигнуть результата выше того, на котором застряли мы, нужно лет 10-15. Посмотрите на успешные истории Словакии, Чехии, Польши, Израиля, Сингапура, Ирландии. Вчерашние аутсайдеры преобразились за считаные годы.

«В мире нет проклятых стран», - сказал как-то в интервью Корреспонденту Каха Бендукидзе, бывший государственный министр Грузии по координации экономических реформ. И я с ним согласен.

Почему же в списке успешных государств нет Украины? Одно из слагаемых успеха Израиля — это четко очерченная цель. Страна установила курс на инновации, науку и предпринимательство. Голда Меир, бывшая киевлянка, первая женщина на посту премьер-министра ближневосточной страны, говорила: «У нас было секретное оружие – отсутствие альтернативы».

Украина запуталась в своих многочисленных альтернативах, векторах и полюсах. У нее нет четко сформулированной цели. Если послушать политиков всех лагерей, полюсов, мастей, возрастов и мировоззрений, общий посыл будет таков: я за то, чтобы все было хорошо. Ребята, это не цель, это тост.

В таком же направлении высказался глава госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Украины Владимир Семиноженко: «Украина не имела ни одного документа, на основании которого можно было бы четко отслеживать результативность работы правительства. Большинство из них содержат формулировки «улучшить», «повысить», «углубить» без каких-либо численных, а иногда даже и временных параметров».

Но цель это не только числительные, но и понимание, а еще лучше - моделирование того, где и в каком качестве твоя страна окажется через пять-десять лет. Какие специалисты ей понадобятся? От чего следует отказаться? На каких конкурентных преимуществах будет играть? С чем она выйдет на международный рынок?

Уже более 20 лет Украина - страна с неопределенной конкурентной позицией. Многие годы она притворяется главным транспортным коридором Европы. Для реализации этого статуса у нас в наличии два моря, 19 морпортов, сеть (убитых) дорог, близость границ Евросоюза и т. д. По множеству причин перевалка грузов все чаще достается нашим соседям из Румынии, Болгарии, Польши и Литвы. Виной тому не только тотальная коррупция на таможне, но и высокие портовые сборы. Они вдвое выше, чем в портах Черноморья и втрое — чем в портах Средиземноморья.

Столько же лет Украина притворяется аграрной державой, оставаясь чуть ли не единственной страной в регионе, где пашня все еще не пущена в коммерческий оборот, средняя урожайность пшеницы - 31 ц/га, в два раза ниже, чем во Франции, и втрое скромнее, чем в Нидерландах. Нынешние рекордные урожаи Украины идентичны ее же результату 1990 года.

Поскольку у Украины нет достойных, ясно выраженных целей, весь жар общественных дискуссий уходит на разногласия «по процедурному вопросу». В телевизионных ток-шоу, в общении лидеров мнений, в социальных сетях и т. д. происходит поступательное стравливание друг друга на темы, которые вообще не имеют никакого отношения к качеству жизни и росту уровня благосостояния. Это закончится плохо.

«Если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом», - предупреждение из Библии. Уникальный учебник, кстати, пришедший в европейскую культуру из Израиля.

Что же касается нынешней истории Израиля, то ее можно сверстать в современный учебник - Государственное строительство для чайников. Эпиграфом к нему я взял бы слова из монографии Меир.

«Вполне естественно, что вновь возникшие свободные нации должны помнить о прежних страданиях и унижениях. Народ не может строить свое будущее, если он забыл о прошлом. Но жить, продолжая размышлять только о прошлом, невозможно: всю свою энергию, все способности следует вложить в будущее».

 

 ***

Эта колонка опубликована в №41  журнала Корреспондент от 18 октября 2013 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@korrespondent.net

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.