То, что доктор прописал

24 октября 2013, 12:07
Журналист
0
1337

Тимошенко можно понять. Своим добровольным отъездом она сделает Януковичу биографию евроинтегратора №1. Разве ей такое надо?

Вас интересуют шашечки или поехать?

«Поехать» - это в прямом смысле.

Ибо получается так: за что боролись — на то и напоролись.

Хотели отправить Тимошенко на лечение в Германию — вот, пожалуйте, документ. Проголосуете — поедет, не проголосуете — не поедет. Можно копать, можно не копать.

Но нет. Одно дело — по-настоящему бороться за достижение своей цели, и совсем другая история — создавать видимость такой борьбы. И тогда к моменту, когда, продравшись через все юридические и политические дебри, в парламенте наконец-то появляется законопроект, который позволит всем сохранить лицо (а кому-то и здоровье), оказывается, что не очень-то и нужно было.

Заграничное лечение — это не Луи Виттон, на который скидывались всей семьей. Возможность заниматься своим здоровьем в Европе — удовольствие дорогое. Никаких аргументов не хватит, чтобы оправдать такой шаг перед лицом товарищей и электората.

Потому и включает оппозиция задний ход, мол, требуем полного и безоговорочного оправдания, помилования, амнистирования.

Кроме того, встает вопрос: а где интерес самой экс-премьера в том, чтобы ехать в Германию? Ну примет парламент закон, ну застелят в вип-палате «Шарите» свежие простыни, а тут р-р-раз — и отказывается Юлия Владимировна покидать пределы Родины и «Батькивщины». И аккурат перед саммитом в Вильнюсе. За неделю, а еще лучше за несколько дней. Мол, еще раз все обдумала и решила: Родина (и «Батькивщина») дороже всего на свете, даже здоровья.

И все. Было соглашение об ассоциации — и нет соглашения об ассоциации.

Тимошенко можно понять. Своим добровольным отъездом она сделает Януковичу биографию евроинтегратора №1. Разве ей такое надо?

И тогда, после срыва саммита, оппозиция сможет долго и с удовольствием рассказывать о том, как она надрывалась на урановых рудниках евроинтегрирования, а власть, такая-сякая, все испортила. На этой концертной программе еще долго можно стричь купоны.

В свою очередь власть сможет умыть руки — все, что от нее зависело для подписания соглашения об ассоциации, она сделала. Хозяев Банковой и Грушевского провал в Вильнюсе заставит вздохнуть дважды. Первый раз - с сожалением об огромных ресурсах и стараниях, вложенных в подготовку мероприятия. А второй раз — с облегчением: с их плеч упадет колоссальный груз давления со стороны Москвы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями, как то возобновление полноценной работы заводов юго-востока страны, ориентированных на рынок северного соседа.

Вот кто проиграет от такого развития событий, так это Украина и ее граждане. За последние несколько месяцев страна будто крылья расправила, почувствовав приближение по-настоящему важного для себя события. Даже люди далекие от политики с радостным удивлением стали спрашивать: «Неужели и вправду подпишут?» И сейчас ответ на этот вопрос может дать только Европа. Остается два возможных варианта: первый - подписать соглашение об ассоциации  по факту принятого закона о лечении заграницей, но без помилования. Второй — взять и отложить подписание до Бог его знает каких лучших времен. Только вот кому хуже от этого будет?...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.