А людей они спросили?

24 октября 2013, 21:25
0
2386

В Киеве его заявления слышнее, да и сам он значимее в столице, а не на родине, где все его помнят маленьким с кудрявой, я надеюсь, головой.

Помнится, эпатажный скульптор Анатоль Федирко изваял в Черновцах, на родине Арсения Яценюка, памятник ему. Творение состояло из нескольких элементов: изображения щекастого младенца и фотографии чинной семьи (как символов прошлого героя), а также кружки для сбора милостыни (видимо, как символа будущего и настоящего).

На родине Яценюку и вправду пора воспользоваться Федирковой кружкой. В его вотчине Черновицкий губернатор Михаил Папиев 3 ноября собирает народное Буковинское вече в поддержку евроинтеграции. Обещает присутствие 10 тысяч человек. Европейский выбор Украины поддерживают национальные общества, которые сольются в едином порыве под сенью европейский струй.

Черновцы – самый многонациональный город Украины, где, по словам гениального Целана, даже карп молчит на семи языках. Тут за евроинтеграцию есть кому выступить, обществ таких тьмы и тьмы. Они утверждают, что идея вече консолидировала их и буковинское общество накануне Вильнюсского саммита. Краяне подводят под происходящее исторически-научную базу. Так они отметят 95-летие народного вече 1918 года. Тогда Буковина высказалась за слияние с Украиной, а не с Румынией. Теперь Румыния – член ЕС, и Буковина выступает за воссоединение всей Украины с ЕС. Как говорится, исторический момент настал.

Но возникает и вопрос: а где же в этой истории буковинец Яценюк? Почему малая родина евросливается без него, а к ассоциации большой Отчизны он относится настолько скептически, что рушит ее ноябрьские планы своими выступлениями? Есть версия, что Яценюк считает: ассоциация для Украины вредна, потому что дает ее гражданам свободу передвижения. Из-за этого многие буковинцы могут «передвинуться» в ЕС. Яценюк не готов отпустить народ свой. А, может, на местном уровне ему активничать и смысла нет: в Киеве его заявления слышнее, да и сам он значимее в столице, а не на родине, где все его помнят маленьким с кудрявой, я надеюсь, головой.

Но особенность европейско-буковинской истории в том, что, если ассоциация не состоится, электорат Януковича вряд ли поредеет - чего не скажешь о сторонниках Яценюка. Не думаю, что его земляки поймут, почему буковинец Арсений идет поперек торного европейского пути. Если понимание с народом не будет достигнуто, Яценюку как раз пригодится кружка для пожертвований от скульптора Федирко. С ней будет впору голоса как милостыню собирать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.