Невыносимая легкость аудита

24 октября 2013, 22:00
редактор Корреспондент.net
0
2730
Невыносимая легкость аудита

О заводах-призраках и неуверенной надежде на светлое будущее.

Молодой киевский консультант из международной компании, ранее занимавший должность аудитора в одной из компаний Большой четверки, рассказал об интересных наблюдениях на своей скучной работе.

Кто метит шельму

Однажды я приехал на зерновое предприятие. Ожидая необходимых документов, вышел на курилку. И там я случайно слышу разговор двух рабочих о том, что приехал аудитор. Их беспокоит не так этот факт, как то, что в одном из складов вместимостью 3,5 тысяч тонн как раз накануне провалилась крыша. На сохранность зерна это, естественно, влияет не самым лучшим образом. А моя задача - удостовериться в том, что задокументированный объем зерна в точности соответствует реальному, и что хранится оно в нормальных условиях. Дружелюбно интересуюсь у рабочих, на каком складе произошла неприятность. Они с твердой уверенностью в себе и легким оттенком пренебрежения сообщают - в шестом. Конечно же, получив чуть позже в бухгалтерии документы, я выражаю желание осмотреть именно шестой склад. Там я встречаю этих же двух рабочих. Они совсем не рады узнать, что я оказался тем самым аудитором. Выясняется, что большая часть зерна теперь хранится в старом силосе, который и так перегружен. Вот почему не стоит делиться с кем попало своими проблемами.

Быть на высоте

Аудировал очередное предприятие в декабре. Шесть дней до нового года, падает снег, я интересуюсь запасами семечек. Мне сообщают, что они лежат в силосе, где установлено немецкое оборудование по контролю и хранению. Однако я не могу позволить себе делать отчет, просто взглянув на изображение на мониторе, такой скриншот может сделать даже школьница. Меня убеждают, что все в порядке. Я настаиваю на личном контроле. Выясняется, что единственный способ увидеть эти семечки - забраться на силос высотой с 12-этажный  дом. Мне требуется сопровождающий, рабочие не выражают желания лезть наверх. После того, как доброволец все же нашелся, мы поднимаемся по узкой металлической лестнице. На мне пальто и туфли, перчатки, как назло, остались в машине. Снегопад довольно ощутимый. Оказавшись наверху, я обнаруживаю, что крыша - из тонкого алюминия, он прогибается под весом тела, снег сходит, едва не сбив с ног. Мой сопровождающий убеждает меня, что беглого взгляда достаточно, после чего мы быстро спускаемся вниз. В Киев я возвращался на машине с водителем. По дороге мы попали в кювет и перевернулись. К счастью, никто не пострадал, только пришлось долго ожидать помощи на морозе. Эта командировка запомнилась надолго.

Украинские разочарования

В СССР рынка аудита не было, компании Большой четверки пришли в страну уже в 90-х. И когда в странах с более развитой экономикой аудиторская проверка осуществляется по налаженному механизму, в Украине перед проверкой отчетности приходится помогать клиенту привести эту отчетность в порядок. Бывает, что после просьбы предоставить документы аудитор изучает данные не на жестком диске, а из бумажных папок в пыльном архиве. На многих предприятиях в бухгалтериях вместо трех эффективных сотрудников сидят с десяток неспешных женщин, у которых даже не установлена 1С. Впрочем, с притоком специалистов и возможностей для развития из компаний исчезают анахронизмы. Но радоваться и ожидать светлого будущего рано. Сложно развиваться в стране, лидирующей по количеству налогов. 135 налогов, когда в более развитых странах их 6-7. Многие компании становятся жертвами таких условий, многие прибегают к изощренным или откровенно бесхитростным махинациям. В результате иногда после аудиторской проверки заказчик оплачивает услуги, но предпочитает отказаться от публикации отчета.

Государство в тени

К аудиторам из компаний Большой четверки обращаются только самые честные предприниматели. Прискорбно, но государственные компании в их число не входят. Попытки изменить эту ситуацию заводят инициаторов в тупик. Я работал с одной крупной госкомпанией, когда перед Евро-2012 был принят новый закон об аудировании. Мы совсем не удивились, когда заявленные цифры разошлись с реальными. К примеру, госкомпания утверждает, что владеет зданием стоимостью 80 млн гривен. За эти деньги можно построить средний бизнес-центр в Киеве. Однако госкомпания оценивает в эту сумму какое-нибудь заброшенное здание, к которому даже подъехать сложно. Куда девается разница? Наверное, туда же, куда и социальные выплаты – в неизвестность. После того, как мы изложили это в отчете, в госкомпании отказались соглашаться с таким аудитом и подали против нас иск. Дело могло бы стать очень громким, однако хозяйственный суд не пустил его в производство. Новый закон об аудировании был признан мертворожденным, его отменили и сохранили статус-кво. Это значит, что госкомпании проверяют государственные аудиторы. Они получают деньги не за работу, а за подпись. Такие должности занимают бывшие советские чиновники или представители бездарной молодежи. Те же люди, которые работают в судах.

Нужный человек

Один предприниматель продавал крупной коммуникационной компании недвижимость. Сумма сделки составляла семизначное число, деньги перечислялись в пять траншей. После перечисления четвертого транша владелец здания таинственным образом исчезает. Компания могла понести крупные убытки из-за мошенника, который скрылся за границей. Однако к делу подключился начальник службы охраны - бывший полковник КГБ. Он сделал пару звонков, после которых местонахождение интересующего его человека становится известным. Владелец недвижимости, в свою очередь, принимает правильное решение вернуться в страну и завершить сделку. Подбив итоги, в компании обнаруживают, что даже выиграли на этом. Бывший чекист на постсоветском пространстве - полезнее, чем западный топ-менеджер.

Жадность как норма

В руководстве одной российской компании работал высококлассный специалист из Германии. Работал, пока я не порекомендовал его уволить. Ничего не имею против граждан этой страны, просто выяснилось, что в России он заразился любовью к роскоши за чужой счет. Бесконечные перелеты чартерными рейсами и другие расходы, оплачиваемые компанией, взвинтили стоимость его услуг до неприличия. Отсутствие нормального контроля сделало его неудержимым гедонистом. Уверен, что в немецких компаниях он попросту не сможет себе такого позволить, если только не захочет отвечать за расходы в суде. В Германии предусмотрены такие моменты, отчасти поэтому это самая богатая страна Европы.

Завод-призрак

Ни для кого не секрет, что в Украине работают нелегальные табачные заводы, периодически власти сообщают о закрытии некоторых из них. Один из таких заводов в Донецкой области производит сигареты только двух брендов. Владельцы этих брендов - конкурирующие между собой известные компании. Однако донецких производителей сигарет это не волнует - все равно ни на один из этих брендов у них нет лицензии. Так же не волнуются и реализаторы, среди которых - крупные торговые сети. Предприятие входит в сферу влияния человека, имя которого известно даже тем украинцам, которые редко заглядывают в деловые СМИ. Официально же завода попросту не существует. К услугам аудиторских компаний его владелец также вряд ли захочет прибегнуть. Наверное, это успех.

Записал Виталий Трушин

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
ТЕГИ: Украина,аудит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.