Интриги вытолкнули Кличко кандидатом в президенты

25 октября 2013, 07:41
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
1092

то ли власть хотела выставить лидера партии Арсения Яценюка вставляющим палки в колеса соратникам по оппозиции. То ли сами ребята от Яценюка постарались сделать пакость Кличко

Случилась сенсация. Лидер партии «Удар» Виталий Кличко заявил, что будет баллотироваться в президенты страны.

Почему сенсация? Да ведь обычно таким событиям предшествуют прогнозы и обсуждения в прессе: «Когда? Где? При каких обстоятельствах?». А тут — неожиданно, как нокаутирующий хук.

То ли интриговали, интриговали и доинтриговались политики. То ли случайно все получилось. Не совсем понятно. Но вышло, как вышло.

Во время заседания парламента вдруг стало ясно, что Верховная Рада проголосовала среди прочих поправок к Налоговому кодексу также и поправку, согласно которой лицо, имеющее право постоянного проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине.

Поскольку Виталий Кличко имеет разрешение на проживание в Германии, то естественно, что такое нововведение ударяет по его возможности баллотироваться в президенты, ведь кандидат на главу государства должен жить в стране.

Как только об этом стало известно, всплыла одна весьма пикантная подробность. Эту самую поправку якобы внес депутат от фракции «Батькивщины» Игорь Брыченко. Депутат от «Удара» Виктор Чумак заявил, что он сделал это по просьбе регионала Виталия Хомутынника.

Последний заявил, что ничего подобного не просил. А сам Брыченко сказал, что вносил поправку в другой закон. Глава Верховной Рады Владимир Рыбак подтвердил, что поправку внес именно Брыченко. Ко всему же ударовка Оксана Продан якобы проморгала это законодательное предложение во время обсуждения на парламентском комитете.

Одним словом, то ли власть, договорившись с депутатом от «Батькивщины», хотела выставить лидера партии Арсения Яценюка вставляющим палки в колеса соратникам по оппозиции. То ли сами ребята от Яценюка и в самом деле постарались сделать пакость Кличко. А, может, и команда Кличко прокрутила такую хитрую схему. Тут сам черт не разберет.

Черт не разберет, а оппозиционеры пытались разобраться. Виталий Кличко вместе с Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком сели заседать и заседали так долго, что даже начало сессии после перерыва пришлось переносить.

Именно после этого Виталий Кличко вышел на трибуну и сделал сове громкое заявление. «В связи с теми грязными махинациями, которые происходят в парламенте с текстами законов, к которым имеют отношение провластные депутаты, я хочу заявить, что этим меня не запугать и не остановить», — сказал он.

«И чтобы положить конец всяческим попыткам расправиться со мной как с возможным кандидатом, я хочу заявить: Я баллотируюсь в президенты», — прибавил Кличко.

Вышло красиво и эффектно. Имеющий самый высокий рейтинг Кличко, наверняка набрал еще парочку процентов симпатий электората. Он не стал ругать соратников по оппозиции. Таким образом, не выглядит как раскольник. И в то же время утвердил свой имидж как борец против режима Януковича.

В то же время Арсений Яценюк из-за депутата своей фракции выглядит то ли интриганом, то ли лохом. Значит, это вряд ли добавляет ему симпатий избирателей.

Конечно, могут заговорить, что Кличко нарушил якобы договоренности о едином кандидате. Но ведь на самом деле оппозиционная троица, несмотря на постоянные разговоры, на эту тему подписала лишь один документ.

Этим летом они договорились, что их кандидатом будет Юлия Тимошенко. Но это был скорее символический акт, ведь выйдет ли качановская узница на свободу и будет ли иметь право баллотироваться — это бабка на двое гадала. А сама Тимошенко в письме из-за решетки не так давно написала, что не нужно выдвигать единого кандидата.

И вот первый пошел. Теперь Кличко, до сих пор пребывавший в относительном комфорте, окажется главной мишенью пропрезидентских средств массовой информации и технологов с Банковой. До сих пор он выступал не очень пространно, а когда вынужден был говорить более пространно, то выглядел далеко не Цицероном.

Теперь хочешь — не хочешь, но придется огрызаться. Сумеет ли Кличко сохранить в такой ситуации лицо, не потеряет ли в глазах избирателей — думаю, мы узнаем это в ближайшее время. На его политическом ринге наступает время турбулентности.

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/intrigi-vytolknuli-klichko-kandidatom-v-prezidenty

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.