Из варяг в греки

25 октября 2013, 20:30
Журналист
0
2310

Саммит СНГ стал громом среди ясного неба.

Джулия Ламберт, главная героиня «Театра» Сомерсета Моэма, утверждала: «Не делай паузы, если в этом нет крайней необходимости, но уж если сделал, тяни ее, сколько сможешь».

Именно пауза порой является лучшим ответом в сложных ситуациях

Виктор Янукович еще три года назад в ответ на настойчивые приглашения в Таможенный Союз вежливо отвечал: мы хотим понаблюдать за работой этого объединения, и уже по факту этих наблюдений примем для себя решение, исходя из конкретны результатов.

Позитивные стороны этой организации были очевидны изначально: традиционные рынки и проверенные связи, устоявшиеся десятилетиями. О негативных говорили политологи и журналисты. Теперь о недостатках сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Следует отметить, что Нурсултан Абишевич имеет репутацию человека весьма сдержанного, особенно в том, что касается критических замечаний, да еще и в адрес России.

Потому-то его выступление на заседании Высшего Евразийского экономического совета. и стало громом среди ясного неба. Правда, потом в кулуарах саммита говорили, что, дескать, Назарбаев не знал, что его речь транслируется в пресс-центр, думал, что говорит офрекордз, но факт остается фактом. Общий смысл претензий таков: если договорились о равноправии, то так и должно быть на деле, а не только на словах.

  • В работе комиссии (Евразийской экономической комиссии — прим. автора) наблюдается явная политизация работы, распыление средств, усилий на углубление интеграционных процессов, - перечислял Назарбаев. - Нередко документы комиссии поступают на согласование за один день до принятия нужного решения. Не могу не отметить, что российские члены коллегии принимают участие в заседаниях правительства России, получая соответствующие установки. Хотя, согласно договору, комиссия и члены коллегии не подотчетны никакому из наших правительств.

Тем временем Владимир Путин, которому, собственно, и адресовались все эти претензии, тоже высказался в поддержку равноправия - мол, «у нас в Таможенном союзе все должны быть равны, а с регламентами разберемся» и не стал, по крайней мере, публично дискутировать с Назарбаевым. О том, что на самом деле беспокоило российского президента, он рассказал уже вечером, отвечая на вопрос о своем отношении к европейскому пути Украины.

- Одно из положений (соглашения об ассоциации Украины с ЕС — прим. автора) гласит, что при конечной сборке на территории Украины товар будет считаться украинского происхождения, даже если он произведен из комплектующих стран ЕС. Это что такое? Это «отвертка» называется, «отверточная сборка». А мы не хотим отверточную сборку иметь на своей территории в массовом масштабе.

За выяснением отношений между партнерами Украина наблюдала молча. Все точки над і украинский президент расставил на следующий день, уже после длительных переговоров с российским коллегой.

Получая из рук Александра Лукашенко председательствование в СНГ на 2014 год, Виктор Янукович назвал неверными любые разговоры о том, что Украина должна сделать некий выбор между двумя союзами. Соглашение об ассоциации между Киевом и Брюсселем будет выгодно всем — как любит повторять Владимир Владимирович, от Лиссабона до Владивостока.

- Я хотел бы подчеркнуть, что подписание этого документа в стратегическом измерении, по моему убеждению, выгодно как для непосредственных сторон соглашения, так и для всех других государств, - сказал украинский президент. - Моя позиция такова: любые разговоры о необходимости выбора Украиной между углублением взаимодействия с участниками СНГ, а также Евразийского интеграционного проекты и Европой в корне неверны.

Янукович предложил вариант, который устроит всех: создать трехсторонний постоянно действующий консультативный орган в формате Украина - Европейский Союз - Таможенный союз. Этот совет решал бы все спорные моменты и помог бы его участникам услышать друг друга — и договориться о взаимовыгодном решении.

Когда, что называется, «есть контакт» и обе стороны оказываются в выигрыше, это всегда заслуга обеих сторон, потому что в диалоге участвует две стороны.

Равно как и в случае непонимания и конфликта ответственными за противостояние оказываются обе стороны. Янукович внес предложение, отказаться от которого сложно, - по крайней мере, будет трудно найти аргументы против такого компромисса. Как говорят в Киеве, мяч теперь на стороне Москвы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.