Полураспад полувранья

26 октября 2013, 19:46
0
4666

Поверят люди не раньше, чем с Арарата спустится Ноев Ковчег. Там любой твари было по паре.

Есть три объекта, на которые  можно смотреть бесконечно: на огонь, на воду, на чужую работу. Есть два момента, конца которым не видно: распад чернобыльских радионуклидов и расплата Украины по газовым делам времен Тимошенко. Судя по размерам долгов, это даже не времена, а эпоха получается.

Когда меня коллеги из СНГ, особенно с Кавказа, спрашиваю, за что можно "нэ лубыть такой красавыца", я отвечаю: "за те деньги, которыми каждый украинец ежемесячно оплачивает ее аферы". Газ, купленный по баснословно высокой цене – это личное дело каждого из нас. Цена эта так высока, что братьям по СНГ и в кошмарах не снилась. Особенно - белорусам, над которыми только нависла угроза покупки энергоносителя «по коммерческой стоимости».

Если говорить о «красавыцэ», то она в тюрьме уже два года, а период полураспада сделанных ею долгов даже не начался.  «Нафтогаз» продолжает гасить долги, сделанные по ее самовольно выданным директивам.  И дело даже не в том, о чем и зачем Тимошенко договорилась на высоком государственном и морально-политическом уровне. Дело и в меньших контрактах. В нынешнем году «Нафтогаз» хотел-не хотел, а вернул 4,8 миллиарда газовых кубометров, которые «самые демократичные правители» сожгли в 2007-2009 годах, а заплатить забыли.

Подписанное Тимошенко распоряжение Кабинета Министров №336-р от 22-02-2008 обязало частную  «Укргаз-Энерго» отпустить энергоноситель государственному «Нафтогазу» по заниженной цене. Причем госкомпании позволили товар не оплачивать, а вместо этого сделать взаимозачет в счет оплаты суммы прогнозируемых дивидендов государства от работы частого поставщика. Это игра, похожая на сон, но ее документально подтверждает реальность. Акционеры «Нафтогаза» решили не выплачивать дивиденды «Укргаз-Энерго», а стоимость газа с тех пор только увеличилась (см. выше о яркой ценовой политике премьера Тимошенко).

Развитие событий может быть неутешительным для украинского бюджета: поставщик («Укргаз-Энерго»), отчаявшийся получить оплату, отправляется в суд и требует вернуть ему не деньги, а товар.  За прошедшее время он подорожал раз в пять (опять – спасибо контрактам Тимошенко). Если раньше "долговой газ" оценивали в 400 миллионов, то теперь это – почти 2 миллиарда. Конечно, «красавыца» дорогого стоит, но готов ли каждый пенсионер и бюджетник платить за нее?

«Красота» Тимошенко померкла бы в кавказский глазах, если б «жэнщына» не попыталась переложить вину на чиновников, бизнесменов,  Дубину, Еханурова и всех людей доброй воли.  Но поверят ей, думаю,  не раньше, чем с Арарата спустится Ноев Ковчег. Там любой твари было по паре.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.