Тупики "прямого народовластия"

27 октября 2013, 13:07
0
1381

Без референдума нет счастья для народа!?

Только не подумайте, что речь идет о лозунгах украинских политиков, начавших нынешней осенью инициировать референдумы. На внеочередных выборах в Чешский парламент (25-26 октября) с результатом в 7% впервые прошла партия «Заря прямой демократии», основным пунктом программы которой является внедрение референдума, как основного инструмента управления государством. Интересно, что партия была зарегистрирована 4 месяца назад, а лидером ее является Томио Окамура – японец по отцу.

После того, как «Заря прямой демократии», фактически, на одной идее триумфально преодолела 5%-й барьер, она, скорее всего, войдет в правящую коалицию, вместе с социал-демократами и коммунистами, которым пока не хватает голосов для создания левого правительства. Во всяком случае, г-н Окамура заявил, что его партия подержит любую коалицию в обмен на принятие законе о референдуме.

После такого вступления, которое доказывает, что политические «игры в референдум» не являются чисто украинской национальной забавой, можно с чистой совестью вернуться на родную почву, где в воздухе витают призраки сразу трех референдумов. «За вступление в Таможенный Союз» от КПУ, за евроинтеграцию от Сергея Бондарчука – координатора рабочей группы национального круглого стола «Взаимопонимание ради европейского будущего» (кто видел эту рабочую группу этого круглого стола – пожалуйста, откликнитесь!) и «за запрет КПУ и коммунистической идеологии» – разношерстная группа товарищей во главе с экс-мэром Одессы Эдуардом Гурвицем.

Несмотря на абсолютно различную тематику вопросов и разнокалиберность организаторов, ими всеми, похоже, движет лозунг «оппортуниста Бернштейна»: «Цель – ничто, движение – все!» Так, прежде всего, нас (пока) не берут ни в ТС, ни в ЕС. Ведь членство в обоих союзах зависит не столько от воли неофитов, сколько от «внешней» оценки их достижений в сфере выполнения критериев членства. Ну, например, проголосуют граждане за вступление в ТС. Допустим, Кабмин во исполнение решения референдума подаст заявку (ежели, конечно, Печерский суд не запретит!) в Евроазиатскую комиссию на присоединение к ТС. Но ЕАК выдаст перечень условий, которые, в силу уже взятых обязательств перед Брюсселем, выполнить физически невозможно. Хотя бы потому, что этот теоретический референдум теоретически (извините за тавтологию!) может пройти только после подписания Соглашения об Ассоциации и Зоне Свободной Торговли 29 ноября 2013 года.

Так что, похоже, зазря «спалился» Николай Катеринчук, позиционировавший себя как оппозиционный политик, которого боится власть. После его исков в суд о запрете проведения коммунистами собраний инициативных групп пот проведению референдума, власть если чего и боится, так это потерять такого сообразительного «оппозиционера».

Ну, а с референдумом «имени Бондарчука» все еще проще: Соглашение об Ассоциации с ЕС не предусматривает дальнейшего членства Украины в Евросоюзе, не говоря уже о том, что даже теоретическое расширение ЕС заморожено на 10 лет – до 2023 года…

Таким образом, тема референдума используется чисто в политических целях: КПУ пытается «расширить и углубить» электоральную нишу, которая объективно может расшириться после поворота «партии власти» в сторону евроинтеграции; ну, а Сергей Бондарчук надеется с помощью референдумного «допинга» выиграть забег политических гномов на правом фланге…

Что же касается «группы Гурвица», надеющейся на референдуме запретить коммунистическую идеологию и партию, то тут может быть лишь одна реакция: «Большое, Вам, товарищи, коммунистическое спасибо за внеплановое сплочение электората!»               

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.