Колосс на крошечных ногах

28 октября 2013, 15:16
0
5675

Что быстро делается, бессмысленным рождается и громко падает

«Суверенитет - не икона", - с таким текстом вышла газета «Советская Белоруссия» - красивая, мелованная, принадлежащая Администрации Лукашенко. Несмотря на слова о «новом качестве движения навстречу», и «Советская Белоруссия», и руководство независимой Беларуси выступили неожиданно против существования ЕврАзЭС в его нынешнем варианте. А толерантный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев высказался за полную ликвидацию ЕврАзЭС как утратившего смысл.

Все, что говорили на саммите представители стран ТС, указывало на то, что структура не оправдала их надежд и затрещала по швам. Скандал начался уже с первых слов председательствующего Лукашенко.

- Количество изъятий и ограничений не уменьшилось, по некоторым направлениям возросло. Нам надо ускоряться, чтобы двигаться вперед, - начал Лукашенко, напомнив, что ускорения не произошло. Его пасс подхватил Назарбаев. По его словам, государства шли на интеграцию, потому что «невозможно в одиночку решать вопросы, которые положено решать вместе». Но, по словам Назарбаева, «растут внешнеторговые диспропорции. Казахстанский экспорт сократился, а импорт в страну увеличился на 17 млрд. долларов. Из России товаров завозится в 3 раза больше, чем от нас. Завышено лицензирование, квотирование».

По словам Назарбаева, и Казахстан, и Белоруссию замучил фитосанитарный контроль, к тому же им чинят препоны при поставке в Россию мяса. Казахстан не может подавать электроэнергию в Белоруссию через Россию. Не решается вопрос железнодорожных тарифов и миграции рабочей силы. Все это, по словам Назарбаева, «идет в разрез с оговоренной политикой ТС. Евразийская экономическая комиссия должна разбираться с диспропорциями и барьерами, но сейчас она политизирована».

В итоге Назарбаев предложил распустить ЕврАзЭС, так как после создания Евразийского экономического совета эта организация становится дублирующей и бессмысленной. - С 1 января ее надо закрывать. Но что будет с Киргизией и Таджикистаном. Что с ними делать? Надо сделать их наблюдателями в Таможенном Союзе, Армению принять в члены Союза», - сказал Назарбаев, не упомянув Украину, но напомнив «Турция в ТС вступить хочет, Эрдоган звонит и просит. И Сирия хочет, напомнил Назарбаев и о том, как Казахстан вместе с Россией шли в ВТО: «Мы поддержали ее уровень защиты и ждали, а в итоге уперлись в стену», - напомнил они в завершение. Для украинской делегации это выступление было показательным.

 «Не зря мы говорили, что нам нужно посмотреть, как будет функционировать ТС, побыть наблюдателями, а потом думать, что делать дальше. Нам тоже предлагали одновременно с Россией идти в ТС, обещали компенсировать наши убытки, мы на это не согласились и оказались правы», – говорили украинцы.

Судя по минским заявлениям Путина, он решил избавить Украину от сложного выбора. Путин заявил, что после сближения с ТС Киев не сможет войти в ТС. «И тут нет противоречия», - уверил нас Путин, отвечая на вопрос, как сочетаются его нынешние слова с обещаниями строить дружеские отношения с Киевом.

Выступление Лукашенко и Назарбаева явно стало для российского лидера неожиданностью. Он не успел трансформировать свою речь на марше, не стал отвечать на брошенный президентами вызов и запланировано рассказал о позитивах – что «продвинулись и ничего не потеряли», что «ЕврАзЭС является базой для ТС» и его нельзя ликвидировать. Аналогичными были и слова Путина на открытии саммита СНГ.

Российский лидер говорил о подготовке празднования к 70-летию окончания Великой Отечественной, об организации туристического маршрута по Днепру «из варяг в греки», поздравлял Украину с грядущим в 2014 году председательством в СНГ и обещал «оказывать украинским друзьям всестороннюю поддержку». Детали этой поддержки должны были обсуждаться на официальной двусторонке Янукович – Путин, но уже к середине дня возникла идея провести встречу менее формально – во время ужина. Она и была реализована.

... Дворец президента Белоруссии, он же резиденция, открылся накануне саммита. Ранее Лукашенко базировался в минской Библиотеке, чудо-пентагоне, стоящем на тонких столбах, как известный колосс. Резиденцию сделали с учетом китайского опыта: так, чтоб в ее холле можно было парады проводить и гостей с маршем почетного караула принимать. Караул выстроили буквально перед появлением президентов, чтоб не устал. Расстелили дорожки и главный квадратный ковер, на котором Лукашенко встречал гостей – по алфавиту и, видимо, значимости. Первым прибыл новоизбранный президент Азербайджана, за ним – его антагонист из Армении, затем президент Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, вице-премьер Туркмении, лидер Узбекистана, президент Украины…

Последним, после затянувшейся паузы, появился глава России. На открытии саммита, в отличие от заседания Евразийского экономического совета, звучали протокольные выступления – ровно до той поры, пока слово не передали президенту страны-будущей председательницы СНГ Виктору Януковичу. Он расставил точки над украинским "і" и в интеграционных вопросах, и в вопросах навязываемого Украине выбора между ТС и ЕС.

Янукович напомнил: «Подписание Украиной Соглашения с ЕС выгодно - и для непосредственных его участников, и для стран региона. Любые разговоры о необходимости выбора в корне неверны. Я убежден, что создав зону свободной торговли с ЕС и наладив эффективное сотрудничество с ТС и ЕврАзЭС, Украина будет способствовать активизации сотрудничества на континенте».

- Это создаст дополнительные инвестиционные возможности, будет способствовать эффективному взаимодействию со странами-участницами ЗСТ ТС. Мы категорически против создания искусственных барьеров, - подчеркнул президент. По его словам, «мы должны очень серьезно разобраться в том, что произошло в торговых отношениях между странами СНГ. Я уверен, что мы найдем там компромиссы и откроем новые возможности продвижения наших товаров на рынки. Другой политики не может быть, другая политика несет нам потери».

Президент посочувствовал тем, кого тревожит украинский европуть: «Мы с пониманием относимся к опасениям наших партнеров по СНГ. Мы с Владимиром Владимировичем провели очень много дискуссий на эти темы. Действительно, у нас есть свои вопросы относительно режима торговли после создания нами ЗСТ с ЕС. Поэтому мы предложили организовать совместную комиссию, чтобы мы постоянно искали пути преодоления барьеров в нашей торговле. И мы надеемся на продолжение этой инициатив. Как председательствующие в 2014 году, мы будем стремиться сохранить всевозможные формы сотрудничества между странами СНГ», - умиротворяющее завершил свое выступление президент.

...Саммит глав СНГ, строгое мероприятие, застегнутое на все пуговицы, не могло долго оставаться таким – не зря же его председателем был Лукашенко, а участниками девять президентов и два вице-премьера. Первая шутка саммита – авторства Назарбаева-Лукашенко-Путина. Когда казахстанский президент поставил на вид российскому, что тот говорит слишком тихо, российский потребовал от белорусского включить микрофон. Лукашенко ответил: "Сейчас отрегулируем за стенкой». «У вас все регулируется за стенкой» - парировал глава РФ.

Авторство второй шутки принадлежит практически всем участникам саммита. Когда они поздравили Ильхама Алиева с избранием его лидером Азербайджана, Лукашенко сообщил: «Владимир Владимирович нам сказал, и мы все скинулись на букет Ильхаму Гейдаровичу». Букет тут же и вручили. Алиев сообщил, что тронут. Украина, названная главным ньюсмейкером саммита, не стала героиней шуток. Все, что связано с ней сейчас - слишком серьезно.

- Мы поначалу думали, как отключить Киев от наблюдательства в ТС, но определили так: статус наблюдателя не был прописан документально. Теперь мы и не станем его прописывать. Сближающейся с нами Армении это не повредит – мы ее готовим к полноправному членству в ТС, - говорили участники российской делегации.

Присутствовавший в ней Сергей Глазьев не скрывал своего возмущения, подчеркивая, что российским умом порой нас не понять: «Мы даем Украине гораздо больше денег, чем Запад. Почему же она идет не туда?». Участники саммита отправились на завершающий ужин. Белая посуда, классическая музыка, хрусталь, цвет политики СНГ и среди них – младший сын президента Белоруссии 12-летний Николай. «Он с молоду привыкает к межгосударственным процессам», - пояснили мне компетентные источники.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.