Кто вернет нам 200 миллионов?

30 октября 2013, 09:30
Журналіст, сценарист документального кіно, автор козюльок.Голова Незалежної медіа-профспілки України. Персональний сайт:www.luka
0
437

Государство Украина, несмотря на такую возможность, не обращается с регрессными исками к деятелям правоохранительной системы

Почти 200 млн. грн. заплатило государство Украина по решению Европейского суда по правам человека с 2001 по 2013 гг. Однако ответственность за такое расходование средств налогоплательщиков никто почему-то не несет.

Такую информацию предоставило Министерство юстиции коллегам из журнала «Український тиждень».

Если разбить по годам, то сумма не такая уж и большая. Но по состоянию на 30 сентября этого года было выплачено 59 млн. в этом году – более, чем четвертую часть за весь период. И год еще не закончился. Иными словами, тенденция просматривается тревожная.

Мы прекрасно знаем, что наши суды «самые справедливые суды в мире» и чудесно информированы о качестве принимаемых ими решений. Собственно, об этом красноречиво говорят и решения европейского суда по Украине. И если дело так пойдет и дальше, то 200 миллионов государство будет выплачивать за год.

Последнее сообщение: государство Украина обязана выплатить ?7 тыс. гражданину Сергею Савенко, поскольку он, будучи в тюрьме подвергся пыткам из-за отказа «стучать» на сокамерников. Европейский суд по правам человека счел факт пыток доказанным и принял соответствующее решение.

Эта практика, к сожалению, типична для нашей страны. Скептики утверждают, что даже недавнее принятие нового Уголовного кодекса не изменят его. Впрочем, есть и оптимисты. Жизнь покажет.

Но как бы там ни было, даже при идеальном законодательстве нет гарантий, что оно не будет нарушаться, и не приведет к новым попраниям прав человека. А значит, и к новым выплатам компенсаций из государственного бюджета.

То есть из нашего с вами кармана. Наверное, можно было бы найти более полезное применение вышеупомянутым 200 миллионам. Не правда ли?

Абсолютно очевидно, что если некто по чьей-то вине понес убытки, то он имеет право на компенсацию. Если государство платит из бюджета по вине нерадивых судей, следователей, экспертов, то, значит, эти деятели должны нести ответственность за результаты своих деяний.

Проще говоря, они должны заплатить из своего кармана. Такая практика существует во многих странах мира. Собственно, она предусмотрена и в украинском законодательстве, в ст. 1191 Гражданского кодекса.

В ней содержится такая формулировка: «…лицо, которое возместило вред, причиненный другим лицом, имеет право обратного требования (регресса) к виновному лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом». Когда речь идет о лице, то это может быть не только физическое, но и юридическое лицо, например, то же государство.

Но самое удивительное, что государство Украина, несмотря на такую возможность, не обращается с регрессными исками к деятелям правоохранительной системы.

«Украина, к сожалению, никогда, даже в тех случаях, когда судьи осознано и умышленно нарушили, скажем, статью 5 Европейской Конвенции, даже не пыталась взыскать из судей нанесенный ущерб, — говорит адвокат Валентина Теличенко, представлявшая интересы Юлии Тимошенко в Страсбурге, — Более того, даже не привлекала судей к дисциплинарной ответственности, то есть даже выговора судьи не получали. Судьи чувствуют полную безнаказанность за свои сомнительные или откровенно незаконные решения. В аналогичной привилегированной ситуации и сотрудники прокуратуры, и сотрудники милиции».

С этими словами нельзя не согласиться. Но почему государство проявляет такую странную снисходительность? Видимо, до сих пор у него остается представление о правоохранительной системе не как о системе восстановления справедливости. А как о своем карающем мече.

Ведь не зря Украину критикуют за сведение счетов с неугодными политиками при помощи судов и прокуратуры. Ну а если с политиками так можно, то почему с обычными гражданами нельзя?

А это значит, что мы будем продолжать раскошеливаться, пока не найдется некто, заинтересованный не в профанации, а реальной реформе системы юстиции. Надежды дает Европейский союз, требующий такую реформу от Украины. Но без поддержки граждан и эта реформа окажется профанацией. 

Читать полностью на http://blogs.eizvestia.com/full/kto-vernet-nam-200-millionov

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.