УКРАИНСКИЕ РЕФОРМЫ: ВНЕШНИЙ АУДИТ

30 октября 2013, 15:42
0
296

Украина продвигается вверх в международных рейтингах


Хорошую новость для власти и, мягко говоря, неудобную для оппозиции принес очередной годовой рейтинг легкости ведения бизнеса (Doing Business), рассчитываемый Всемирным банком (ВБ).

Украина стала «чемпионом мира» уходящего года по продвижению в данном рейтинге – сразу на 28 позиций. «Украина больше всех улучшила благоприятность условий предпринимательской деятельности за последний год», – говорится в обнародованном вчера (29.10.13) ежегодном исследовании. По оценкам экспертов ВБ, наиболее впечатляющих успехов Украина продемонстрировала в дерегуляции в строительстве, поднявшись в этом субрейтинге сразу на 145 позиций – на 41-е место. В регистрации собственности в новом Doing Business Украина заняла 97-е место, улучшив свой прошлогодний результат на 61 позицию. Прогресс в сфере доступа к кредитованию составил 11 позиций и позволил нам выйти по этому параметру на 13-е место в мире.

Очевидно, что все эти прорывы выходят далеко за рамки конъюнктурных колебаний и могут быть объяснены только серьезной работой исполнительной власти, мотором дерегуляции в которой является Комитет экономических реформ при Президенте, возглавляемый советником Президента Ириной Акимовой.

Оппозиция, сквозь зубы цитируя результаты нового Doing Business (в предыдущие годы они это делали намного радостнее – исходя из нерадостных показателей рейтинга), просто игнорирует тех, кому Украина обязана своему подъем. Мы же похвалим Комитет экономических реформ во главе с г-жой Акимовой за вышеупомянутые успехи, призовем активизировать усилия в сферах «уплата налогов» и «создание бизнеса», «межграничная торговля», «исполнение контрактов» и «защита инвесторов». А вот реформы в сферах «доступ к электроэнергии» и «процедура банкротства» еще, фактически не начинались. Здесь нужно «поставить на вид»! Экономика

Разумеется, у оппозиции имеется опробованный аргумент и на случай, когда все другие уже исчерпаны: мол, рейтинг на хлеб не намажешь. Но и здесь, есть что ответить, во всяком случае – в нынешнем году. В ежегодно проводимом авторитетным британским Legatum Institute рейтинге благосостояния Украина поднялась на семь позиций по сравнению с прошлым годом.

Рейтинг охватывает 142 страны и определяет уровень благосостояния в них как «сочетание материального благополучия и удовлетворенности жизнью» с учетом ситуации в экономике, деловой среды, эффективности работы правительства, образования, здравоохранения, уровня безопасности, персональной свободы и личного капитала.

Украина перебралась в верхнюю часть списка, поднявшись на 7 позиций и заняв 64-е место. Наивысшее, 31-е, место Украина заняла в сфере образования (может? хватит по поводу и без ругать Дмитрия Табачника?!)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Журналисты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.